Первая русская революция

      В то время как на Дальнем Востоке неудачно складывалась война с Японией, в России нарастало революционное движение. 9 января 1905 года в Петербурге царские войска расстреляли мирную демонстрацию рабочих, которая была организована священником Георгием Гапоном. Эти события известны в истории как "Кровавое воскресенье".
      В ходе петербургской забастовки рабочих, в которой участвовало более 100 тысяч человек, Гапон предложил устроить мирное шествие к Зимнему дворцу с целью подачи царю петиции о проблемах рабочих, в которой они требовали созыва Учредительного собрания. 9 января к Зимнему дворцу направились не только рабочие, но их семьи. В результате было убито свыше 1 тысячи и ранено более 2 тысяч человек, в том числе женщины и дети. Весть о событиях в Петербурге быстро распространилась по всей страны, в результате чего начались массовые забастовки, в которых приняло участие 440 тысяч человек. В мае началась забастовка иваново-вознесенских текстильщиков, в ходе которой возник Совет уполномоченных (151 человек). Антиправительственное движение поддержали крестьяне, и на учредительном съезде 1 августа 1905 года был создан Крестьянский союз.
      Постепенно волнения захватили армию и флот. Наибольших масштабов достигло вооруженное восстание на броненосце "Князь Потемкин Таврический". Толчком к выступлению на корабле послужила попытка командира корабля расправиться над матросами, отказавшимися 14 июня употреблять в пищу несвежее мясо. В результате команда взбунтовалась и убила некоторых офицеров, а остальных арестовала. Во время бунта был убит его организатор матрос-большевик Г. Н. Вакуленчук.
      14 июня броненосец под красным флагом вошёл в Одесский порт, где происходила всеобщая забастовка. 16 июня состоялись похороны Вакуленчука, постепенно превратившиеся в политическую демонстрацию. В тот же день броненосец дал два артиллерийских выстрела по находившимся в городе войскам. К Одессе было стянуто подкрепление, которому правительство дало приказ: либо заставить "Потёмкин" сдаться, либо потопить его. Восставший броненосец вышел навстречу объединённой эскадре и беспрепятственно прошёл сквозь строй кораблей: матросы эскадры отказались стрелять по товарищам, а броненосец "Георгий Победоносец" даже перешёл на сторону восставших. Царская эскадра ушла в Севастополь ни с чем, а броненосцы вернулись в Одессу.
      Вскоре "Потёмкин" ушёл в Констанцу (Румыния) для пополнения запасов топлива и продовольствия, а "Георгий Победоносец" сдался властям. В Румынии Судовая комиссия передала воззвания "Ко всему цивилизованному миру", в которых заявила о решимости бороться против царизма. Однако румынские власти отказались выдать революционному кораблю необходимые припасы, и 25 июня матросы сдали корабль румынским властям. Большая часть матросов броненосца оставалась в Румынии до 1917 года, а часть вернулась в Россию в 1905, где была арестована. Румынские власти вернули "Потёмкин" России. В апреле 1919 года "Потёмкин" был подорван интервентами в Севастополе.
      Пик революционного движения пришёлся на конец 1905 года. Забастовка, начавшаяся в октябре в Москве, постепенно охватила всю страну: всего в ней приняли участие боле 2 миллионов человек. Это событие получило название "Всероссийская октябрьская политическая стачка". В ходе всероссийской стачки образовывались Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которые становились альтернативными органами власти. Меньшевики рассматривали их как органы местного самоуправления, большевики - как органы вооруженного восстания. Московский совет выступил с призывом начать 7 декабря 1905 года всеобщую политическую стачку с переходом ее в вооруженное восстание.
      Осенью 1905 года продолжались волнения в армии и на флоте. В октябре - ноябре Во время митинга в Севастополе (11 ноября) матросы разоружили офицеров, избрали новых командиров. Восставшими был избран командующий революционного флота - лейтенант Пётр Петрович Шмидт. Флагманом восставшего флота стал крейсер "Очаков". Всего восстание поддержали 12 боевых кораблей и 4 тысячи человек, которые вступили в вооруженные схватки с правительственными войсками. 16 ноября восстание подавили, а его руководителей, в том числе и Шмидта, расстреляли.
      В этих условиях царское правительство вынуждено было пойти на некоторые уступки. А. Г. Булыгин сменил Святополк-Мирского на посту министра внутренних дел. Он же стал председателем Особого совещания по выработке проекта закона о Государственной думе и выборах. Государственная дума должна была стать всесословным законодательным органом "при непременном сохранении незыблемости основных законов империи".
      6 августа 1905 года вышел манифест о созыве Государственной думы, но большинство революционеров не были удовлетворены законом о выборах, поэтому просто проигнорировали их. В итоге выборы так и не состоялись. К осени обстановка в стране только ещё больше накалилась. Правительство уже теряло контроль над ситуацией: по всей стране проходили митинги и демонстрации с требованием конституции. Дело шло к свержению самодержавия, но С.Ю. Витте удалось уговорить царя пойти на уступки.
      17 октября 1905 года вышел манифест, в котором были обещаны: неприкосновенность личности, свобода совести, слова, печати, собраний и союзов, законодательная Государственная дума. Манифест расколол революционное движение: либералы, создавая политические партии, призывали прекратить революционную борьбу и решать проблемы цивилизованным путём. Большинство эсеров и меньшевиков, считали что Россия стала конституционной страной и все усилия надо направить на выполнение правительством обещанных условий. Большевики призывали к продолжению революционной борьбы с самодержавной властью.
      Правительство добилось своей цели: революционное движение постепенно стало спадать. Этим воспользовались ультраправые: более чем в ста городах прошли черносотенные погромы евреев и революционеров, более 4 тысяч человек было убито и до 10 тысяч ранено. Черносотенцы пользовались негласной поддержкой правительства. После подавления Декабрьского вооруженного восстания в Москве революционное движение практически прекратилось. Царское правительство при помощи репрессий постепенно восстановило контроль над страной.



   назад