←  Новейшее время

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Мировой порядок и застой в ЕС

Фотография Fredan Fredan 28.01 2024

Зачатый 18 апреля 51 г и появившийся на свет 1 ноября 93 г прошлого столетия, Евросоюз в начале века нашего попал в черную полосу в виде внутренней неурядицы и «отрицательного роста» по ряду показателей. 

Тщательное внимание к ЕС вызвано тем, что это первое в истории более высокое образование после национального государства. Шаг вперед на пути сращивания 240 ныне существующих в одно единое – всепланетное.

Внутренней причиной «застоя» оказалось переполнение Евросоюза экономиками низшего порядка, не отвечающими уровню государства-региона. Поскольку понятие о фазах капитализма для многих внове, поясним на понятном для всех футболе. Для игры на чемпионат мира отбирается сборная команда  из лучших игроков. Элита! Но вдруг выясняется. Что усилиями тренеров-недоумков полкоманды - дублеры из "Оренбурга». Таков нынешний ЕС.

Вторая причина – внешняя. «Внимание пассажиров! Рейс А-149 задерживается по метеоусловиям!».

А каковы «метеоусловия» для развития ЕС?

Рождение и становление Евросоюза по времени совпало с более весомым и мощным процессом в мире. Процессом организации мирового порядка.

А чем обусловлен этот порядок? У него есть только один параметр – он всегда соответствует уровню развития производительных сил.  

И пока на земле основной формой бытия выступал феодализм, то и никакой нужды в мировом порядке не ощущалось. «Порядок», или отношение между государствами, той эпохи выражался тремя словами - каждый за себя. Или, каждый сам по себе.

Но вот на планету взошёл капитализм. Сейчас мы имеем уже 15 полноценных государств 2-й фазы, которые производят 53% мирового ВВП. И еще десяток, в том числе Индия и Китай,  готовые, не сегодня завтра,  пополнить этот клуб второфазников.

Ну и какая разница – феодализм-капитализм?

А дело в том, что в буржуазной системе на первое место выходит не только производство, но и сбыт товаров. В перспективе - безграничное расширение рынка. Этой формации позарез необходимо всепланетное защищенное поле для свободного перемещения своих товаров, а так же капиталов и рабочей силы.

И тут обнаруживаются интересные вещи.

Однополярный мир – принцип, целиком относящийся к докапиталистическим формациям. К организации общества, когда во главе стоит монарх – король, царь, шейх, император.

Наступление буржуазной эпохи началось с провозглашения «Свободы, равенства и братства!». Прежде всего – для капиталистического предпринимательства. Постепенно авторитарное правление сменилось на представительское, парламентское. Где отражаются интересы широких слоев, как бизнесменов, так и трудящихся. Парламентаризм – норма правления в капиталистическом обществе.

Глобализация настолько сблизила народы между собой, что пришло время рассматривать весь мир как одну большую общность.  И поскольку основная ведущая сила сегодняшней земной общности – капитализм, то и форма мирового порядка может быть только мировой парламентаризм.

Однако в настоящее время принятие несогласованных экономических решений – каждый за себя - происходит в разных точках планеты. Часто враждующими силами, что наносит взаимный торгово-промышленный ущерб. Чем особенно грешит министерство финансов США.

Таким образом, становление Евросоюза совпало по времени практически с пиком торгово-промышленной войны между группами ведущих стран. Более того, ЕС оказался вовлечённым в эту войну и даже стал ее жертвой, оставив, в частности, свою экономику без "бюджетного" российского газа.

Говорить о нормальном развитии новой исторической ступени в таких условиях не имеет смысла.

Но вот о выходе из положения – да! 

Пчёлка, Fredan


Сообщение отредактировал Fredan: 28.01.2024 - 00:13 AM
Ответить

Фотография ieqoved ieqoved 28.01 2024

Я в подобных вопросах придерживаюсь мнения немецкого историка Августа Мюллера.

А он говорил: - "благодатные условия цивилизации расслабляют разум и тело человека"

Страны нынешнего евросоюза почти все,  восстановившись после 2МВ, жили в условиях большого числа цивилизованных благ.

 

Естественно, что расслабленные умом люди, поддаются всякого рода иллюзиям и совершают ошибки. Усугубляя своё положение, вот только выход из этого положения, может повториться, и они повторно пройдут через разруху и кровопролитие.

Ответить

Фотография Fredan Fredan 28.01 2024

придерживаюсь мнения немецкого историка Августа Мюллера. А он говорил: - "благодатные условия цивилизации расслабляют разум и тело человека"

В общем, Август Мюллер - верно подметил.

А в частности, глядя на желтые жилеты во Франции и на фермеров в Германии, язык не поворачивается сказать, что эти люди с расслабленным умом.  :)

Ответить

Фотография Fredan Fredan 28.01 2024

Усугубляя своё положение, вот только выход из этого положения, может повториться, и они повторно пройдут через разруху и кровопролитие.

Ну а для подобного алармизма и вовсе нет оснований. Земное общество еще в конце прошлого века прошло точку развития, исключающую мировые войны. А для Западной Европы - и всякие войны. :)

Ответить

Фотография Яго Яго 28.01 2024

он говорил: - "благодатные условия цивилизации расслабляют разум и тело человека"

 

Страны нынешнего евросоюза почти все, восстановившись после 2МВ, жили в условиях большого числа цивилизованных благ.

 

Естественно, что расслабленные умом люди, поддаются всякого рода иллюзиям и совершают ошибки.

Европе́йский сою́з (Евросою́з, ЕС) — экономическое и политическое объединение 27 европейских государств

 

Из которых Хорватия находится в ЕС 10 лет;

 

Болгария и Румыния -16:

 

Чехия, Словакия, Словения, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Венгрия, Кипр и Мальта - 19 лет.

 

Основная группа стран ЕС (Германия, Франция, Бельгия, Италия, Нидерланды и Люксембург) - 66 лет.

 

Остальные (Дания, Ирландия, Греция, Испания, Португалия, Австрия, Швеция и Финляндия) - от 50 до 28 лет

 

Таким образом, почти половина государств-членов ЕС (13) состоят в организации менее 20-ти лет.

 

Из этих 13-ти 11 государств чуть более 30-ти лет тому были социалистическими, и только к началу нынешнего 21-го века сумели преодолеть кризис масштабных социально-экономических переходных реформ.

 

Скорее всего размягчение мозга наблюдается у автора приведенной выше цитаты, который, как ему обычно свойственно, демагогичен.

Ответить

Фотография Сириус Сириус 29.01 2024

Зачатый 18 апреля 51 г и появившийся на свет 1 ноября 93 г прошлого столетия, Евросоюз в начале века нашего попал в черную полосу в виде внутренней неурядицы и «отрицательного роста» по ряду показателей. 

Исторически, выравнивание имущественного положения разных цивилизационных центров это естественно. Получив фору и профит в конце 18 начале 19 веков, Европа вырвалась вперёд и закрепила всё в 20 веке. Теперь непрерывно и неизменно, всё стремиться к равновесию. Т.е. нельзя рассматривать ухудшение состояния ЕС как чёрную полосу.  Это видно только нашим современникам старшего поколения, которые могут говорить о Европе с 50 - 60-х годов. Это не чёрная полоса, а возврат к нормальной, серой полосе прошлого.

Будут восходить восток и юг. Там будут прогрессировать средний уровень образования, уровень покупательской способности и науки.

Современный капитал запада, этому способствует. Ему проще открыть производство в ЮВА, чем платить своим пролетариям, которых, кстати, всё меньше и меньше. ВНП на Западе, всё больше составляет оказание разных услуг друг другу.

Удачное положение на планете, влиявшее на сельхоз производство, бывшего основополагающим у всех народов в средние века, уже не может иметь такой роли как тогда.

Промышленность низкого и среднего уровня уже успешно поселилась в Азии. У большинства нет европейской одежды, например. Китай, ЮВА, и другие Азиатские страны её нам пошивают. На очереди различные высшие и высокоточные технологии.

Что запад противопоставляет сейчас? Различные IPO условно оставшиеся там? Да. Пока это действует. Но для кого? Для владельцев тех же пакетов и долей, массам не доступным.

 

Не в сильно отдалённой перспективе, вижу понижение Европой своего уровня относительно остального мира.

Со Штатами похожая ситуёвина. Однако за счёт, реального производства, более молодого и, прости господи, пассионарного населения, ресурсов и т.д. перспективы у них куда лучше.

Что Западу делать чтобы оставить статус-кво в своём привычном доминировании? Имхо, или опять начать условную "промышленную революцию" в рамках отдельно взятого "континента", либо различной силой не давать развиваться "континентам" окружающим.

Первое сомнительно. Второе уже началось. Подобные противоречия, раньше всегда закачивались войной. Сейчас военные средства поражения слишком губительны, чтобы действовать ими и не нанести себе не приемлемый ущерб.

В общем вывод - запад будет катиться дальше по исторической наклонной плоскости. Пока не уровняется с остальными частями мира. И будет это быстрее чем пару веков его вознесения.

Ответить

Фотография Fredan Fredan 30.01 2024

Возможно, Сириус, вы в своих утверждениях и правы.

 

Будут восходить восток и юг. Там будут прогрессировать средний уровень образования, уровень покупательской способности и науки.

 

Абсолютно бесспорно!

Однако нас интересуют явления формационные, где есть твердая базовая опора.

 

Исторически, выравнивание имущественного положения разных цивилизационных центров это естественно.

 

Мы же берем нашу родную буржуазную формацию целиком.

От начала, XVI век, и до ее завершения - ???

Маркс подарил нам законы хода истории. И персональный – для капиталистической ОЭФ.

Закон централизации и концентрации капитала.

В силу этого закона все 240 существующих ныне государств и хозяйств сольются в одно всепланетное.

Здесь – никаких фантазий, только предельное требование природы.

Это же – одна из черт дорожной карты движения самого капитализма.

Вторая генеральная черта – базируется на другом законе исторического материализма – формация не уходит со сцены раньше, чем заполнит мёдом все свои ячейки.  

Поэтому выравнивание и подъем отстающих неизбежны. Здесь мы с вами едины. Хотя в будущем, по ходу дела, будут выделены с/х зоны, чернозём, и зоны отдыха, общие для всей планеты, которые прорисовываются уже сегодня.

А как же будет происходить интеграция разрозненных ныне народов и стран?

Тут тоже ничего от нас не зависит. Диалектика делает своё дело. От единичного через частное к общему.

Само собой разумеется, единичное – привычное нам национальное государство.

А вот зарождение «частного» - нового исторического образования, качественно отличающегося от банального государства – и представляет Евросоюз. Именно на это мы и хотели обратить внимание интересующихся историей.

Важно заметить, что эта ступень истории еще находится в стадии молочно-восковой спелости. Есть название, руководство, своя валюта, территория. Однако отсутствуют конституция, полиция, армия, язык.

Тем не менее, уже сейчас интересно отслеживать этот исторический феномен, его преимущества, ошибки при формировании. Ведь по его стопам предстоит пройти всему остальному населению земли.

Ответить

Фотография Сириус Сириус 31.01 2024

В силу этого закона все 240 существующих ныне государств и хозяйств сольются в одно всепланетное.

Вариант - перебьют друг друга.

 

А вот зарождение «частного» - нового исторического образования, качественно отличающегося от банального государства – и представляет Евросоюз. Именно на это мы и хотели обратить внимание интересующихся историей.

ЕС это конечно хорошая вещь. Но существует он лишь на избытке ресурсов в современности. Чуток если снизится выгодность членства для стран его составляющих и ЕС вернётся к своему естественному состоянию - многовековой грызне за место под солнцем. Ещё у них сейчас есть внешний объединяющий фактор США. Его влияние тоже будет зависеть от финансовой составляющей.

 

Маркс подарил нам законы хода истории. И персональный – для капиталистической ОЭФ. Закон централизации и концентрации капитала.

Кстати, есть мнение, что перспективность коммунизма, в какой-то его форме, в будущем усилится.

Так коммунизм существовал уже в своей естественной форме первобытного коммунизма, когда ресурсы делились практически по потребности всех членов общины. Но там правда и накоплений не имелось.

В будущем, по такой теории, в связи с ограниченностью  ресурсов планеты, человечество также может прийти к некоторым элементам коммунизма и распределять ресурсы будут по справедливости и всем поровну.

В таком случае и объединение государств вполне естественно.

Собственно, буржуазия и занимается крайние 200 лет. Сложившийся при феодализме миропорядок с национальными государствами, будет смешиваться мировым капиталом, объединяться, перемешиваться. Это вполне естественным путём может привести к такому объединению.

Ответить

Фотография ieqoved ieqoved 31.01 2024

 

придерживаюсь мнения немецкого историка Августа Мюллера. А он говорил: - "благодатные условия цивилизации расслабляют разум и тело человека"

В общем, Август Мюллер - верно подметил.

А в частности, глядя на желтые жилеты во Франции и на фермеров в Германии, язык не поворачивается сказать, что эти люди с расслабленным умом.  :)

 

Я имел ввиду политиков, а фермеры и другие избиратели, совершили таки ошибку, их избрав.

Ответить

Фотография ieqoved ieqoved 31.01 2024

 

Усугубляя своё положение, вот только выход из этого положения, может повториться, и они повторно пройдут через разруху и кровопролитие.

Ну а для подобного алармизма и вовсе нет оснований. Земное общество еще в конце прошлого века прошло точку развития, исключающую мировые войны. А для Западной Европы - и всякие войны. :)

 

Может конечно я по своей природе закоренелый пессимист, но я вижу в истории человечества, не только линейное развитие, но и циклическое.

 Согласно моей версии об информационном вирусе и его мутациях, человечество вполне может развить новое идеологическое противостояние, и повторить  подобие 2МВ, но на другом техническом и масштабном уровне. Украинский кризис, - это уже оно!

 

Пессимист, - это оптимист, но только лучше информированный.

Ответить

Фотография BKR BKR 31.01 2024

Может конечно я по своей природе закоренелый пессимист, но я вижу в истории человечества, не только линейное развитие, но и циклическое

История идет кругу.
Но ось - стирается.
И тогда история идет по спирали.
Ответить

Фотография ieqoved ieqoved 31.01 2024

 

он говорил: - "благодатные условия цивилизации расслабляют разум и тело

Скорее всего размягчение мозга наблюдается у автора приведенной выше цитаты, который, как ему обычно свойственно, демагогичен.

 

 Слышь пернатый, размягчение мозга это болезнь, я говорил о расслаблении, а это - состояние!

Но ты, по причине эгомании  сильно перевозбуждён разумом и потому не замечаешь различий.

 

 

Из этих 13-ти 11 государств чуть более 30-ти лет тому были социалистическими, и только к началу нынешнего 21-го века сумели преодолеть кризис масштабных социально-экономических переходных реформ.

 Кризисы переходных форм не обязательно связанный с сильным ухудшением благополучия. А потому люди могут оставаться расслабленными.

Ответить

Фотография Пчёлка Пчёлка 31.01 2024

В силу этого закона все 240 существующих ныне государств и хозяйств сольются в одно всепланетное. 

 

 

Вариант - перебьют друг друга.

 

 

 

 

Как вы думаете, Сириус, что нужно бизнесу для роста прибыли, развития?

Покупатели или урны с их прахом?

Ответить

Фотография Fredan Fredan 31.01 2024

 

В силу этого закона все 240 существующих ныне государств и хозяйств сольются в одно всепланетное.

Вариант - перебьют друг друга.

Ну здесь надо было либо смайлик поставить, либо привести закон, в силу которого они

"перебьют друг друга". :)

Ответить

Фотография Gundir Gundir 31.01 2024

Как вы думаете, Сириус, что нужно бизнесу для роста прибыли, развития? Покупатели или урны с их прахом?

Так воюет то не бизнес. Воюют правительства и армия. Генералы. А им всем начхать, что там себе буржуи думают. Будут много вякать, пасодют как иноагентов и бизнес отберут. Это мы прекрасно видим

Ответить

Фотография Fredan Fredan 31.01 2024

ЕС это конечно хорошая вещь. Но существует он лишь на избытке ресурсов в современности. Чуток если снизится выгодность членства для стран его составляющих и ЕС вернётся к своему естественному состоянию - многовековой грызне за место под солнцем.

ЕС, как новая ступень в развитии истории, относиться к формационной категории. А у них нет заднего хода.

Что бы было понятней. Общество, вступившее, например, в капитализм, вернуться обратно в феодализм не может.

И потом, сам ход истории в восходящей ветви - постепенное наращивание ресурсов.

Особенно при капитализме. Который есть самовозрастающая стоимость.  :)

Ответить

Фотография ieqoved ieqoved 31.01 2024

 

Может конечно я по своей природе закоренелый пессимист, но я вижу в истории человечества, не только линейное развитие, но и циклическое

История идет кругу.
Но ось - стирается.
И тогда история идет по спирали.

 

Главное, что бы восхождение по спирали, не  имело отношение к увеличению числа убитых, при каждом последующем идеологическом противоборстве.

Ответить

Фотография ieqoved ieqoved 31.01 2024

 

 

В силу этого закона все 240 существующих ныне государств и хозяйств сольются в одно всепланетное.

Вариант - перебьют друг друга.

Ну здесь надо было либо смайлик поставить, либо привести закон, в силу которого они

"перебьют друг друга". :)

 

Закон конечно вряд ли, а вот фактор влияния на массовое сознание, который станет доминировать, - религиозно идеологический фактор. Этот вполне может привести к тому, что  вариант - "перебьют друг друга" реализуется на деле.

Ответить

Фотография Fredan Fredan 31.01 2024

 

 

 

В силу этого закона все 240 существующих ныне государств и хозяйств сольются в одно всепланетное.

Вариант - перебьют друг друга.

Ну здесь надо было либо смайлик поставить, либо привести закон, в силу которого они

"перебьют друг друга". :)

 

Закон конечно вряд ли, а вот фактор влияния на массовое сознание, который станет доминировать, - религиозно идеологический фактор. Этот вполне может привести к тому, что  вариант - "перебьют друг друга" реализуется на деле.

 

Ну, если до сих пор не "перебили друг друга" - то это уже великолепно.

 

Потому что мировой ВВП растет примерно на 3% в год.

Значит, на столько же улучшаются производственные отношение.

И, следовательно, на те же 3% мир становится мудрее. И дальше уезжает от "перебьем друг друга". :)

Ответить

Фотография Пчёлка Пчёлка 31.01 2024

Может конечно я по своей природе закоренелый пессимист, но я вижу в истории человечества, не только линейное развитие, но и циклическое.  

Согласно моей версии об информационном вирусе и его мутациях, человечество вполне может развить новое идеологическое противостояние, и повторить  подобие 2МВ...

Во времена феодальные доминировало силовое объединение земель, княжеств. Более сильный разрастался территориями, отняв их у более слабых. Но с ослабеванием центральной власти империи разваливаются.

Сейчас же развитые капиталистические государства — Евросоюз — объединились добровольно. Фундамент этого объединения - взаимная экономическая выгода.

Известна ли более прочная основа?

 

А идеология - третья производная от производительных сил. Она всегда прикрывает и приукрашивает замыслы и дела бизнеса и элиты.

Сейчас «музыку заказывает» ВПК. Чтобы покупалось оружие, нужны страшилки. Вроде Китая, России, Ирана. Вот их идеология.

Ответить