←  Новое время

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Нидерландская революция

Фотография Стефан Стефан 29.09 2020

НИДЕРЛА́НДСКАЯ РЕВОЛЮ́ЦИЯ 16 в., религиозно-идеологический, политич. и социально-экономич. конфликт в Нидерландах, принявший форму нац.-освободит. борьбы против исп. господства; завершилась отделением территории Сев. Нидерландов и образованием там нового государства – Республики Соединённых провинций Нидерландов.

 

После отречения Карла V Нидерланды, одно из владений Габсбургов (см. Нидерланды исторические), унаследовал его сын Филипп II, рассматривавший этот густонаселённый и богатый регион в качестве гл. источника денежных средств для ведения активной внешней политики. Однако к сер. 16 в. экономич. ситуация в Нидерландах заметно ухудшилась. Это было вызвано кризисом гор. цехового ремесла в старых центрах сукноделия (Гент, Брюгге, Ипр), сопровождавшимся быстрой пауперизацией населения, «революцией цен», а также неурожаями и голодом 1556–57. Темпы и степень разложения феод. отношений, первоначального накопления капитала (см. в ст. Капитал) и формирования капиталистич. уклада на юге и севере Нидерландов были различными. Мануфактурное произ-во, капиталистич. фермерство и свободное землевладение получили в сев. провинциях (Голландия и Зеландия) большее развитие, хотя мануфактуры на севере страны по объёму выпускаемой продукции и уступали фландрским и брабантским. Современники считали, что экономич. упадок и ухудшение условий жизни были вызваны использованием исп. властями новых методов управления, их невниманием к насущным интересам Нидерландов. Финансовая эксплуатация Нидерландов Испанией, выражавшаяся в субсидиях испанцам, вотировавшихся через Генеральные штаты, косвенном налогообложении и т. д., и экономич. давление (взимание огромных пошлин и податей, напр. пошлины на ввоз исп. шерсти; закрытие доступа нидерл. купцам в исп. колонии, лишение их торговых связей с Англией из-за англо-исп. конфликта) вызывали нарастание антииспанских настроений во всех слоях нидерл. общества.

 

Гл. опорой исп. абсолютизма в Нидерландах являлась католич. Церковь, поэтому первоначально протестные настроения местного населения облекались в форму реформационного движения – лютеранства, анабаптизма, позднее кальвинизма. С точки зрения испанцев, распространение инакомыслия являлось осн. причиной сокращения налоговых поступлений. Решив искоренить кальвинизм, Филипп II усилил религ. гонения, укрепил власть католич. Церкви в Нидерландах; более активно, чем при Карле V, там стала действовать инквизиция. Филипп II занял более непримиримую позицию и в отношении существовавшего в стране партикуляризма провинций – не принимая во внимание их традиц. обособленность, местные вольности и привилегии, он урезал права органов самоуправления (Генеральных и провинциальных штатов, Гос. совета). Желая привлечь на свою сторону нидерл. дворянство, он пригласил виднейших его представителей в Гос. совет (принц Вильгельм I Оранский, гр. Л. Эгмонт, адм. Ф. Горн, барон Х. Бредероде и др.), при этом Вильгельма I Оранского назначил статхаудером Голландии, Зеландии и Утрехта (1559), а гр. Эгмонта – статхаудером Фландрии. Однако постепенно вся власть сосредоточилась в руках входивших в Гос. совет испанцев, управление осуществлялось через наместницу Маргариту Пармскую и возглавлявшийся кардиналом А. П. де Гранвелой Тайный совет.

 

Протестные настроения раньше всего проявились среди представителей дворянства, недовольного засильем испанцев и католич. Церковью. Они стремились улучшить своё экономич. положение за счёт конфискации церковного имущества в рамках церковной реформы. Постепенно вокруг Вильгельма I Оранского и гр. Эгмонта сложилась дворянская группировка, считавшая, что интересы Нидерландов приносятся в жертву Испании, а политика Филиппа II ведёт к нар. выступлению. Они добивались устранения испанцев из Гос. совета и предоставления высших должностей местной знати, способной успешно разрешить назревающий социальный конфликт. В 1563 аристократич. оппозиция в Гос. совете потребовала отставки А. П. де Гранвелы. Вслед за этим представители мелкого дворянства подали Маргарите Пармской прошение о восстановлении прежних свобод и привилегий провинций, выводе исп. войск, отмене или смягчении «плакатов» против еретиков. Под их давлением король был вынужден отправить Гранвелу в отставку (1564).

 

Не видя существенных изменений в политике исп. властей, оппозиционное нидерл. дворянство в 1565 образовало союз «Компромисс». В течение 1566 его участники дважды подавали наместнице петиции с изложением своих требований (прекратить нарушение вольностей, созвать Генеральные штаты, смягчить законы против еретиков), указывая, что их невыполнение может повлечь за собой «всеобщее восстание и бунт». Однако ответа властей не последовало. Тем временем широкие массы обнищавшего населения всё активнее вовлекались в религ. движения, а кальвинистские консистории развернули агитацию против католич. Церкви и исп. режима.

 

ffa71629ef30.jpg

«Разгром церквей иконоборцами». Гравюра. 1560-е гг.

 

Первым актом Н. р. стало начавшееся во Фландрии Иконоборческое восстание 1566. Осенью оно распространилось на Брабант, Голландию, Зеландию и Утрехт. Размах движения напугал не только Маргариту Пармскую, пообещавшую отменить инквизицию, смягчить «плакаты» и допустить кальвинистские проповеди в специально отведённых местах, но и нидерл. оппозиционное дворянство и буржуазию. Воспользовавшись расколом в иконоборч. движении, исп. власти к весне 1567 подавили восстание и отказались выполнять данные наместницей обещания.

 

В авг. 1567 в Нидерланды во главе 18-тысячного войска прибыл новый наместник герцог Ф. Альба. Незадолго до его появления мн. оппозиц. деятели покинули страну. Вильгельм I Оранский и его брат Людовик Нассауский отправились в Германию, где начали формировать наёмную армию для вторжения в Нидерланды (в 1568 она трижды с переменным успехом вступала в сражения с войсками Альбы).

 

Перед Ф. Альбой стояла задача искоренить ересь в стране и получить от Нидерландов необходимые Испании деньги. Герцог учредил Совет по делу о мятежах, прозванный в народе «кровавым советом», ограничил полномочия местных органов власти, запретил выезд из страны. Начались аресты, конфискации имущества и казни (в июле 1568 в Брюсселе были казнены лидеры дворянской оппозиции Эгмонт и Горн). Для пополнения исп. казны Альба ввёл постоянный налог – алькабалу, по которому предполагалось взимать 10% с каждой торговой сделки. Для Нидерландов, торговой страны, где каждый товар проходил через множество посредников, такая налоговая политика была равносильна экономич. катастрофе. Это привело к закрытию мн. мануфактур и лавок, банкротству банков, массовой безработице. В 1571 в ответ на требование выплаты алькабалы и др. налогов доведённое до отчаяния население Нидерландов взялось за оружие. Гор. беднота и крестьянство, руководимые радикально настроенной частью буржуазии, создавали вооруж. отряды, свергали исп. органы власти, громили церкви и монастыри. Борьбу с испанцами в Нидерландах вели и гёзы. При поддержке местного населения они действовали как на суше (в лесах Фландрии и Геннегау), так и на море в Сев. Нидерландах, где под командованием дворян-кальвинистов захватывали и топили исп. суда, нападали на порты, доставляли провиант в осаждённые испанцами города. Попытки оказать помощь восставшим предпринимал Вильгельм I Оранский, дважды направлявший армию в Нидерланды. Однако она потерпела ряд поражений и в сент. 1572 была распущена.

 

2f54f2db118b.jpg

«Взятие г. Брилле гёзами в 1572 г.». Гравюра. Между 1572 и 1590.

 

e145c7bd9a8c.jpg

«Расправа испанцев с жителями Харлема». Гравюра. 1583.

 

Известие о захвате гёзами 1.4.1572 зеландского г. Брилле послужило сигналом к началу всеобщего восстания против испанцев в сев. провинциях Нидерландов. 14 апр. Вильгельм I Оранский призвал население повсеместно оказывать сопротивление исп. властям, злоупотреблявшим доверием короля, и отстаивать свои исконные вольности. Вскоре Зеландия и Голландия, кроме Амстердама, оказались во власти гёзов. Созванные в авг. 1572 штаты Голландии признали Вильгельма I Оранского законным статхаудером Филиппа II в Голландии и Зеландии и передали ему верховное воен. командование и высшую исполнит. власть в провинциях. Штаты обязались привлечь к этому соглашению и др. отделившиеся провинции и не заключать с Филиппом II к.-л. соглашений без ведома Вильгельма I Оранского и в ущерб его интересам. Провал планов включить Нидерланды в состав Священной Рим. империи на правах курфюршества, невозможность после Варфоломеевской ночи рассчитывать на помощь франц. гугенотов и успехи восстания на севере страны побудили Вильгельма I Оранского перейти на сторону фактически отделившихся провинций. В окт. 1572 он прибыл в Голландию и возглавил борьбу против испанцев. Его поддерживали все слои населения, но прежде всего богатое купечество и кальвинистские консистории, которые, как Вильгельм I Оранский и его сподвижники, выступали лишь против «крайностей» исп. режима и всё ещё надеялись заключить соглашение с Филиппом II, считавшимся ими законным сувереном Нидерландов.

 

Альба бросил все силы на подавление восстания на севере, однако после блестящей победы голландцев в сражении за Лейден (окт. 1574) воен. действия были приостановлены.

 

Провал политики герцога Альбы стал очевиден, он был отозван в Испанию. Тактика исп. властей в Нидерландах изменилась. Новый наместник Л. де Рекесенс-и-Суньига в февр. 1575 в Бреде начал переговоры с восставшими провинциями. Они закончились провалом, а ухудшение экономич. положения в самой Испании уже не позволяло исп. властям держать под контролем Нидерланды, где после смерти Рекесенса-и-Суньиги власть в марте 1576 перешла к Гос. совету.

 

Летом 1576 в исп. армии, давно не получавшей жалованья и продовольствия, начался бунт – исп. отряды двинулись на юг Нидерландов, захватывая и разоряя города. В этих условиях Фландрия и Брабант также выступили против испанцев. 4.9.1576 в Брюсселе восставшие арестовали членов Гос. совета, ликвидировав последний орган исп. владычества в стране. Власть перешла к Генеральным штатам, быстро сформировавшим армию, способную выступить против войск короля. Однако в юж. провинциях, в отличие от северных, политич. инициатива в большинстве случаев оказывалась в руках феод. дворянства, оппозиционно настроенного к исп. правительству, но не желавшего допустить «господства черни» и «торжества ереси». После разграбления исп. войсками Антверпена (4.11.1576) юж. и сев. провинции Нидерландов 8.11.1576 заключили соглашение (см. «Гентское умиротворение»), в котором заявляли о верности Филиппу II, стремлении обеспечить единство страны, о сохранении католич. веры в южных и кальвинизма в сев. Нидерландах. По сути, это был врем. компромисс между областями, различавшимися не только по вере, но и по хозяйств. укладу, экономич., внешнеполитич. интересам и историч. прошлому. Союз между ними не мог быть долговечным и прочным.

 

В нояб. 1576 в Нидерланды прибыл дон Хуан Австрийский. Несмотря на возражения Вильгельма I Оранского, Генеральные штаты, в которых власть захватило католич. дворянство и консервативное бюргерство, вступили с ним в переговоры и после подписания «Вечного эдикта» (февр. 1577), по которому дон Хуан обязался соблюдать «Гентское умиротворение», признали его наместником. Зеландия и Голландия под давлением Вильгельма I Оранского отказались повиноваться новому наместнику, который, намереваясь восстановить прежние порядки и урезать права кальвинистов, уже в июне 1577 нарушил «Вечный эдикт». Покинув Брюссель, дон Хуан захватил крепость в Намюре (24 июля) и выступил против Генеральных штатов.

 

Действия наместника вызвали раскол среди нидерл. дворянства и новый подъём антииспанской борьбы. В Брюсселе, Антверпене, Ипре и Генте оборону городов возглавили кальвинистские консистории. Они организовали «комитеты 18-ти» – революц. органы власти, которые, свергнув магистраты, брали в свои руки гор. управление. Комитет Брюсселя выдвинул требования удалить из Генеральных штатов сторонников испанцев, реорганизовать Гос. совет и вооружить народ. Восставшие призвали Вильгельма I Оранского возглавить вооруж. борьбу против наместника. В стране развернулась гражд. война: нидерл. дворянство стремилось образовать аристократич. республику, но богатое купечество не соглашалось уступать ему первенство. Мелкие торговцы и гор. беднота, видя их разобщённость и нерешительность, действовали самостоятельно. Одновременно с выступлениями горожан практически повсеместно развернулось мощное антифеодальное крестьянское движение (особенно в Оверэйсселе, Гронингене и Дренте). Крестьяне прекращали уплату феод. поборов, захватывали земли дворян и католич. духовенства, громили замки. Вильгельм I Оранский, которого осенью 1577 штаты Брабанта под давлением вооруж. брюссельского плебса избрали статхаудером провинции, пытался лавировать. Он требовал решительной борьбы с доном Хуаном, не подвергая при этом сомнению верховную власть Филиппа II.

 

В нояб. 1578 скончавшегося дона Хуана Австрийского сменил А. Фарнезе, герцог Пармский, талантливый полководец и искусный политик. Исп. войска, остававшиеся лишь в юж. провинциях, начали наступление на север. Фарнезе, используя разногласия между провинциями, городами и разл. слоями нидерл. общества, сумел договориться с католич. дворянством юга и разрушить союз юж. и сев. провинций.

 

d6fa50c6f566.jpg

 

Валлонские провинции Геннегау, Артуа, Дуэ 6.1.1579 заключили сепаратный союз с Фарнезе (см. Аррасская уния), к которому в течение 1579 присоединились Лилль, Орши, Мехелен, Валансьен и некоторые др. города. Аррасская уния предусматривала соблюдение статей «Гентского умиротворения» и «Вечного эдикта», неприкосновенность католицизма, признание суверенитета Филиппа II при условии сохранения привилегий нидерл. дворянства, вывод исп. войск и восстановление прежних политич. порядков. В этих условиях сев. провинции 23.1.1579 в Утрехте заключили Утрехтскую унию, в соответствии с которой Голландия, Зеландия, Утрехт, Гелдерн, Гронинген, Фрисландия и Оверэйссел, а также отд. города Фландрии и Брабанта объявили о совместном ведении воен. действий до победного конца за политич. независимость и свободу вероисповедания, определили систему органов гос. власти, фактически не оставлявшую места королю (хотя формально речь об этом не шла).

 

Заключение Утрехтской унии положило начало новому государству на севере Нидерландов. Вильгельм I Оранский не сразу поддержал этот союз, т. к. какое-то время ещё надеялся на присоединение к нему юж. провинций. Когда эти надежды рухнули, он подписал унию (3.5.1579). Одновременно им была выдвинута идея замены Филиппа II новым сувереном, которая получила широкую поддержку как в северных, так и в юж. провинциях Нидерландов. Филипп II в изданном в июне 1580 «Бане и эдикте» объявил Вильгельма I Оранского мятежником и поставил вне закона. В ответ на это Вильгельм I Оранский 13.12.1580 опубликовал «Апологию», в которой указал на нарушение законов и преступления исп. режима и самого Филиппа II. Опираясь на реформатские государственно-правовые концепции и теории монархомахов, он заявил о праве на сопротивление государю-тирану, вплоть до его низложения, подчеркнув, что только сам народ может определять свою участь. Вильгельм I Оранский открыто заявил о своём неповиновении королю и в свою очередь объявил его вне закона.

 

После нескольких неудачных попыток заручиться поддержкой Франции и Англии, а также найти нового суверена штаты Голландии, Зеландии и Утрехта в июле 1581 принесли присягу Вильгельму I Оранскому как своему статхаудеру, наделённому чрезвычайными полномочиями, сопроводив это рядом оговорок и условий. Вслед за этим Генеральные штаты 26.7.1581 подписали акт о низложении Филиппа II как тирана, поправшего обычаи и законы страны. Этот революц. акт означал окончат. разрыв сев. провинций с Испанией.

 

Воен. успехи А. Фарнезе в 1584–85, вернувшего под свою власть б. ч. земель к югу от Рейна вплоть до Антверпена, ранее присоединившихся к Утрехтской унии, ознаменовали поражение освободит. войны в Юж. Нидерландах. Из юж. провинций на север Нидерландов началась массовая эмиграция купцов, предпринимателей, ремесленников.

 

После гибели Вильгельма I Оранского (1584) статхаудером Голландии и Зеландии был избран его сын Мориц Нассауский (нояб. 1585). Генеральные штаты Соединённых провинций всё ещё продолжали поиски нового суверена. После отказа франц. короля Генриха III они подписали договор о воен. и политич. союзе с Англией (авг. 1585), предложив стать сувереном Нидерландов королеве Елизавете I Тюдор. Отклонив предложение, она отправила в помощь Соединённым провинциям армию под команд. Роберта Дадли гр. Лестера, который в янв. 1586 занял пост наместника и командующего англ. войсками. Однако Лестер не смог занять ключевое положение в управлении Соединёнными провинциями, столкнувшись с недоверием со стороны Генеральных штатов, возглавляемых с марта 1586 великим пенсионарием Голландии Й. ван Олденбарневелтом. После того как стало известно о том, что англ. правительство предписывало Лестеру заключить мир с А. Фарнезе и «примирить» Соединённые провинции с Филиппом II, Лестер был вынужден отбыть в Англию (дек. 1587). Генеральные штаты прекратили поиски нового суверена. В 1588 они взяли на себя управление страной, фактически положив начало Республике Соединённых провинций (офиц. провозглашения республики никогда не было).

 

fe813ce3a769.jpg

«Гибралтарская битва 1607 г.». Художник К. К. ван Виринген. Ок. 1621. Рейксмюсеум (Амстердам).

 

В 1590-х гг. армии Соединённых провинций под команд. Морица Нассауского удалось освободить территорию страны от исп. войск, овладеть рядом важных крепостей и перенести воен. действия в Юж. Нидерланды (в 1598 суверенитет над ними был передан эрцгерцогу Альберту, вступившему в брак с дочерью Филиппа II). К кон. 16 в. республика была признана союзниками, а успешные воен. операции её армии на суше и совместные англо-голл. действия на море – взятие Ньюпорта (1600), битва у Гибралтара (1607) – упрочили независимость Соединённых провинций. Начавшаяся в 1560-х гг. революц.-освободит. борьба Нидерландов против испанцев завершилась заключением в Антверпене 9.4.1609 на выгодных для республики условиях Двенадцатилетнего перемирия с Испанией. Соединённым провинциям фактически была предоставлена независимость. Заключение перемирия знаменовало собой победу Н. р. и освободит. войны в сев. части Нидерландов.

 

Мориц Нассауский был противником перемирия с Испанией, поскольку, как и его отец, надеялся, что ещё можно сохранить целостность страны, освободив и Юж. Нидерланды. Однако право принимать окончательные политич. решения принадлежало не статхаудеру, а Генеральным штатам и руководившему всеми внутр. делами великому пенсионарию Й. ван Олденбарневелту, действовавшему в интересах голл. купеч. олигархии, которая предпочла компромисс с Испанией.

 

5bdbbc9ff193.jpg

«Ратификация Мюнстерского договора 1648 г.». Художник Г. Терборх. 1648. Рейксмюсеум (Амстердам).

 

Во время Тридцатилетней войны 1618–1648 воен. действия между Испанией и Соединёнными провинциями возобновились в 1621 (см. Голландско-испанские войны 16–17 вв.). Испания потерпела поражение и официально признала гос. независимость Соединённых провинций по Мюнстерскому миру (30.1.1648), ставшему составной частью Вестфальского мира 1648.

 

В результате Н. р., представлявшей собой первый удачный опыт создания нац. государства, на карте Европы появилась федеративная по своему устройству республика Соединённых провинций. Уже в кон. 16 в. в ней произошли качественные изменения: утвердился кальвинизм с его оправданием стремления к обогащению и сильной формы индивидуализма в сочетании с личной ответственностью; были созданы все условия для быстрого развития капиталистич. форм производства и обмена; началось складывание самостоят. нидерл. культуры на основе формировавшейся общности языка.

 

По причине крайне сложной и противоречивой в тот период расстановки социально-политич. сил в Нидерландах в историографии достаточно часто на первый план выдвигается внешняя форма Н. р. – воен. действия в ходе нац.-освободит. войны. В совр. нидерл. историч. науке события Н. р. часто называют «Нидерл. восстанием» или «восстанием», а ранее, как правило, они именовались «Восьмидесятилетней войной 1568–1648». Эта война рассматривается как восстание нидерл. областей против исп. абсолютизма, переросшее в войну за независимость семи сев. провинций, в ходе которой произошёл раскол Нидерландов и сформировалась республика Соединённых провинций. Период 1555–67 выделяют как начальный этап борьбы против Испании.

 

Марксистская историография трактует события 1566–1609 в Нидерландах как буржуазную революцию, идеологич. доктриной которой был кальвинизм; период 1609–48 рассматривает как освободит. войну. Особенности Н. р. выводятся из того, что она происходила в мануфактурный период развития капитализма, когда ни объективные, ни субъективные факторы не достигли ещё должной степени зрелости, а феод. формы производств. отношений ещё не полностью изжили себя. Совр. рос. историч. наука, учитывая глубину и остроту вспыхнувшего в Нидерландах религ.-политич. и социального конфликта, склонна рассматривать происшедшие там радикальные перемены так же, как революцию.

 

 

Лит.: Fruin R. Het voorspel van de tachtigjarige oorlog. s’Gravenhage, 1859; Мотлей Д. История Нидерландской революции и основания Республики соединенных провинций. СПб., 1865–1871. Т. 1–3; Конради А. История революций от Нидерландского восстания до Французской революции. М.; П., 1924. Т. I; Пакуль М. Н. Нидерландская революция XVI в. Л., 1936; Пиренн А. Нидерландская революция. М., 1937; Чистозвонов А. Н. Нидерландская буржуазная революция XVI в. М., 1958; он же. Четыреста лет нидерландской буржуазной революции // Вопросы истории. М., 1967. № 2; он же. Традиции и новации в современной национальной историографии Нидерландской буржуазной революции XVI в. // Средние века. М., 1984. Вып. 47; он же. Отражение тираноборческих идей в «Апологии» Вильгельма Оранского (1581) // Культура и общественная мысль: Античность. Средние века. Эпоха Возрождения. М., 1988; Romein J. M. De Lage landen bij de zee. Amst., 1973; Pirenne H. Histoire de la Belgique. Brux., 1973–1974. Vol. 3–4; Graaf R. de. Oorlog, mijn arme schapen. Een andere kijk op de Tachtigjarige Oorlog, 1565–1648. Franeker, 2004; Deursen A. T. De last van veel geluk: de Geschiedenis van Nederland 1555–1702. Amst., 2004; De Tachtigjarige Oorlog: opstand en consolidatie in de Nederlanden (ca. 1560–1650). Zutphen, 2008.

 

Шатохина-Мордвинцева Г.А. Нидерландская революция // Большая российская энциклопедия

http://bigenc.ru/wor...ry/text/2265835

Ответить

Фотография Стефан Стефан 29.09 2020

НИДЕРЛА́НДЫ ИСТОРИ́ЧЕСКИЕ (нидерл. Lage Landen, Nederlanden, Nederland; франц. Pays-Bas, нем. Niederlanden; букв. – низины, низинные земли), закрепившееся в историографии название комплекса земель на северо-западе Европы, гл. обр. на низменной равнине между Северным м. и Арденнами, в бассейне рек Рейн, Маас и Шельда (ныне Бельгия, Нидерланды, Люксембург и часть Сев. Франции).

 

В средние века эти области, не представлявшие единого территориально-политич. целого и являвшиеся фактически самостоят. феод. княжествами, находились в формальном подчинении Священной Рим. империи или Франц. королевству. В 14–15 вв. бо́льшая их часть, впервые со времён Карла I Великого, была объединена герцогами Бургундскими под властью одной династии (см. Бургундское герцогство). Эта часть их государства стала именоваться Нидерландами (Нижними землями). При этом каждая нидерл. область или город сохраняли свои права и привилегии; герцоги Бургундские, проводя централизаторскую политику, не ущемляли их. Население Н. и. было неоднородным в этнич. и языковом отношении (на севере жили фламандцы, голландцы и фризы, на юге – валлоны), что обусловило своеобразие нидерл. культуры, составившей в дальнейшем основу культуры возникших здесь самостоят. государств. После распада Бургундского герцогства нидерл. области в качестве «бургундского наследства» перешли к Габсбургам (1477, окончательно в 1482). Впоследствии путём мирных соглашений и захватов Карл V присоединил к ним Фрисландию (1524), Утрехт, Оверэйссел (1528), Гронинген с Дренте (1536) и Гелдерн (1543). В результате объединения в т. н. Бургундский округ (1512) нидерл. княжества лишились политич. независимости и на имперском сейме в Аугсбурге (1548) были объявлены единым комплексом земель, который мог наследоваться только в нераздельном виде (закреплено Прагматической санкцией 4.11.1549). В него входили 17 провинций: герцогства Брабант, Лимбург, Люксембург, Гелдерн, графства Фландрия, Артуа, Геннегау (Эно), Голландия, Зеландия, Намюр, сеньории Фрисландия, Мехелен, Утрехт, Оверэйссел, Дренте, Гронинген, Лилль (с Дуэ и Орши).

 

Верховная власть в Н. и. принадлежала государям из Габсбургского дома, их полномочным представителем был наместник (генеральный статхаудер), которым обычно являлся представитель правящей династии (при Карле V в 1507–30 Маргарита Австрийская, в 1531–55 Мария Венгерская, при Филиппе II в 1559–1567 Маргарита Пармская, в 1578–92 её сын А. Фарнезе). При наместнике существовал Гос. совет, состоявший гл. обр. из представителей местной высшей аристократии, действовали Генеральные штаты. Большинство центр. органов управления располагалось в Брюсселе. Хотя централизация нидерл. провинций при Карле V была достаточно выраженной (как на уровне системы управления, так и унификации законов), каждая провинция или город сохраняли свои особые вольности, привилегии и автономию в местных делах; в них действовали провинциальные штаты и муниципалитеты.

 

После распада империи Карла V Бургундский окр. оказался в составе Исп. монархии под властью короля Филиппа II (с 1556). Его политика (нещадная эксплуатация нидерл. экономики Испанией, ограничение «бургундских вольностей» и притеснения протестантов) привела к антииспанским выступлениям, переросшим в Нидерландскую революцию 16 в.

 

9d7bf0a92977.jpg

 

В результате революции на севере Н. и. образовалось самостоят. государство – Республика Соединённых провинций Нидерландов. Юж. часть Н. и., оставшуюся под властью Испании (до 1598 под управлением Филиппа II, в 1598–1621 формально суверенное государство под управлением его дочери Изабеллы и зятя Альберта VII Австрийского; с 1621, де-юре с 1648 непосредственно в составе Исп. монархии), стали называть Католическими или Исп. Нидерландами. После войны за Испанское наследство Исп. Нидерланды в 1714 перешли к Австрии (до 1794 т. н. Австр. Нидерланды). Вновь юж. и сев. нидерл. земли были объединены в 1810–13 Наполеоном I Бонапартом (существовали на правах разл. адм. единиц Франц. империи). По решениям Венского конгресса 1814–15 они вошли в состав Нидерландского королевства 1815–30. Последнее прекратило своё существование в результате Бельгийской революции 1830. В юж. части Н. и. образовалось самостоят. гос-во – Королевство Бельгия; назв. «Королевство Нидерландов» закрепилось как официальное за государством на севере Н. и. Границы Бельгии и Нидерландов, как и совр. границы Вел. герцогства Люксембург, окончательно были определены Лондонским договором от 19.4.1839 (см. Лондонский договор 1831).

 

Шатохина-Мордвинцева Г.А. Нидерланды исторические // Большая российская энциклопедия

http://bigenc.ru/wor...ry/text/2266563

Ответить

Фотография Стефан Стефан 30.09 2020

ВИЛЬГЕ́ЛЬМ I Оранский (Willem), Вильгельм (Виллем), принц Оранский, граф Нассауский (прозвище Вильгельм Молчаливый) (24.4.1533, Дилленбург – 10.7. 1584, Делфт), нидерл. политич. деятель, один из инициаторов и руководителей борьбы Нидерландов за освобождение от исп. господства (см. Нидерландская революция 16 в.). Сын графа Вильгельма Нассау-Дилленбургского, принявшего протестантизм. В 1544 унаследовал кн-во Оранское и неск. владений в Бургундии и Нидерландах. В 1545 призван ко двору суверена Нидерландов имп. Карла V, где получил католич. воспитание. В 1552–55 участвовал в воен. походах Карла V против Франции. После перехода Нидерландов под власть исп. короля Филиппа II (1555), приведшего к усилению иноземного гнёта и инквизиции, вместе с графом Эгмонтом, адм. Горном, бароном Х. ван Бредероде и др. представителями нидерл. знати в союзе дворян «Компромисс» добивался восстановления исконных нидерл. вольностей и прекращения религ. гонений. В 1567, перед вступлением в Нидерланды армии во главе с герцогом Альбой, эмигрировал в Германию, где на свои средства формировал отряды наёмных войск для борьбы с испанцами. В 1568, 1570, 1572 организовал неск. воен. экспедиций в Нидерланды. Вёл переговоры с европ. монархами – противниками Филиппа II о предоставлении ими помощи в борьбе с Испанией и о возможной передаче Нидерландов под их суверенитет. Успехи восстания против испанцев в сев. областях страны побудили В. вернуться в Голландию, где он в 1572 был провозглашён статхаудером провинций Голландия и Зеландия. В 1573 по политич. соображениям В. I открыто признал себя кальвинистом. В 1575 выступил с идеей создания Лейденского ун-та. Будучи сторонником компромиссов и веротерпимости, в 1576 инициировал заключение соглашения между сев. и юж. провинциями страны (см. «Гентское умиротворение»). В 1577 переехал в Брабант, где возглавил вооруж. борьбу против исп. господства. Был избран статхаудером Брабанта. После заключения Утрехтской унии 1579, фактически провозгласившей независимость семи сев. провинций от власти Испании, был объявлен Филиппом II гос. преступником, стоящим вне закона. В ответ в дек. 1580 В. I выступил с «Апологией», в которой отстаивал право подданных на сопротивление вплоть до свержения суверена, нарушившего договор. В 1583 после низложения Филиппа II (1581) и провала попытки передать Нидерланды под суверенитет герцога Франциска Анжуйского Генеральные штаты возложили на В., как статхаудера Голландии, Зеландии и Утрехта, управление отделившимися Соединёнными провинциями. Убит исп. агентом Б. Жераром.

 

08748b79e146.jpg

Портрет Вильгельма I Оранского работы А. Т. Кея. Ок. 1560. Рейксмюсеум (Амстердам).

 

 

Лит.: Пиренн А. Нидерландская революция. М., 1937; Чистозвонов А. Н. Нидерландская буржуазная революция XVI в. М., 1958; Nassau en Oranje en de Nederlandse geschiedenis / Ed. van C. A. Tamse. [Amst.], 1979.

 

Шатохина-Мордвинцева Г.А. Вильгельм I Оранский // Большая российская энциклопедия

http://bigenc.ru/wor...ry/text/1914088

Ответить

Фотография Стефан Стефан 01.10 2020

ГЕНЕРА́ЛЬНЫЕ ШТА́ТЫ (нидерл. Staten-Generaal), высший орган сословного представительства в Нидерландах в 14–19 вв.; парламент совр. нидерл. государства. Г. ш. начали формироваться в отд. нидерл. областях в 14 в. Состояли из представителей дворянства, патрициата, а в церковных землях также из духовенства. Г. ш., представлявшие все нидерл. области, впервые были созваны герцогом Бургундским Филиппом Добрым 9.1.1464 в Брюгге. Гл. функция Г. ш. – вотирование налогов. В период Нидерландской революции 16 в. Г. ш. стали центром оппозиции исп. режиму; после отложения сев. провинций и образования самостоят. нидерл. государства – верховный орган республики Соединённых провинций. Депутаты Г. ш. избирались провинц. штатами. Каждая провинция имела 1 голос, «генералитетские земли» в Г. ш. представлены не были. После завоевания Соединённых провинций Францией в 1795 Г. ш. были распущены. С 1815 Г. ш. – высший законодат. орган (двухпалатный парламент) Нидерл. королевства. В своей нынешней форме нидерл. Г. ш. существуют с 1956 (см. Нидерланды). Местопребывание Г. ш. – г. Гаага.

 

Шатохина-Мордвинцева Г.А. Генеральные штаты // Большая российская энциклопедия

http://bigenc.ru/wor...ry/text/2350158

Ответить

Фотография Стефан Стефан 02.10 2020

Э́ГМОНТ, Ламораль ван Эгмонт, принц Гаврский (франц. Lamoral, comte d’Egmon, prince de Gavre; нидерл. Lamoraal I van Gavere, graaf van Egmont) (18.11.1522, Лаамед, пров. Эно, ныне Бельгия – 5.6.1568, Брюссель), нидерл. военачальник и гос. деятель, граф (с 1541). Представитель двух знатных и богатых родов Нидерландов – Эгмонтов и Люксембургов. Вырос и получил воен. образование при дворе Карла V; был на службе у императора, позднее – у короля Филиппа II. В рядах исп. армии участвовал в победном сражении с французами у Сен-Кантена, командовал исп. армией в битве при Гравелине (13.7.1558). С 1546 рыцарь Золотого Руна ордена. В 1559–68 статхаудер провинций Фландрия и Артуа. Участвовал в 1565 в создании союза дворян «Компромисс». В то же время, присягнув на верность Филиппу II, дав клятву бороться с врагами короля и Римско-католич. церкви, участвовал в подавлении Иконоборческого восстания 1566. После перехода исп. властей к воен. подавлению оппозиции вместе с гр. Горном арестован 9.9.1567; признан судом виновным в гос. измене и 5.6.1568 публично обезглавлен. Казнь вызвала в стране мощную волну антииспанских выступлений, ознаменовавших начало первого этапа Нидерландской революции 16 в.

 

Шатохина-Мордвинцева Г.А. Эгмонт // Большая российская энциклопедия

http://bigenc.ru/wor...ry/text/4939531

Ответить

Фотография Стефан Стефан 03.10 2020

ГОРН (Horn, Hoorn, Hoorne, Horne, Hornes) Филипп де Монморанси-Нивель, граф (Montmorency-Nivelle) (между 1518 и 1524, Нивель – 5.6.1568, Брюссель), нидерл. воен. и гос. деятель, один из лидеров оппозиционной нидерл. знати накануне и в начале Нидерландской революции 16 в. Сын гр. Иосифа де Монморанси-Нивеля (ум. 1530) и Анны ван Эгмонт. Усыновлён гр. Яном Горном, за которого после смерти отца вышла замуж его мать. По материнской линии состоял в родстве с Вильгельмом I Оранским. Адмирал флота, участвовал в воен. кампаниях имп. Карла V и исп. короля Филиппа II. С 1556 рыцарь Золотого Руна ордена, в 1561 удостоен звания адмирала Нидерландов, назначен статхаудером Гелдерна и Зютфена и чл. Гос. совета. Вместе с гр. Л. Эгмонтом, Вильгельмом I Оранским и др. в 1562 участвовал в создании оппозиц. Союза дворян, выступал против ущемления вольностей Нидерландов исп. властями, требовал отставки советника наместницы Маргариты Пармской кардинала А. П. де Гранвелы. После его отъезда настаивал на ограничении усиливавшегося в Нидерландах исп. террора и действий инквизиции. Сохраняя верность католич. церкви, Г. участвовал в подавлении Иконоборческого восстания 1566, хотя и был склонен к уступкам восставшим. В надежде на примирение с Филиппом II Г. в 1567 принёс ему присягу на верность и обязался бороться против врагов короля и католич. церкви. Однако после прибытия в Нидерланды герцога Альбы был вместе с гр. Эгмонтом 9.9.1567 арестован и спустя 8 мес казнён.

 

Шатохина-Мордвинцева Г.А. Горн // Большая российская энциклопедия

http://bigenc.ru/wor...ry/text/2370736

Ответить

Фотография Стефан Стефан 05.10 2020

БРЕ́ДЕРОДЕ (Brederode) Хендрик, барон ван (20.12.1531, Брюссель – 15.2.1568, замок Харенбург, близ Реклингхаузена, Вестфалия, Германия), нидерл. политич. деятель, один из руководителей борьбы за независимость Нидерландов против исп. господства. Принадлежал к старинному нидерл. роду. В молодые годы пользовался покровительством имп. Карла V, участвовал в воен. кампаниях исп. короля Филиппа II, но вскоре перешёл в оппозицию исп. режиму, ущемлявшему вольности Нидерландов и подавлявшему реформац. движение. В 1563 Б. вместе с принцем Вильгельмом Оранским, графом Эгмонтом и др. знатными дворянами подписал петицию к Филиппу II с просьбой отозвать в Испанию советника исп. наместницы в Нидерландах Маргариты Пармской кардинала Гранвелу, являвшегося фактич. правителем страны. В созданном в 1565 при участии Б. оппозиц. дворянском союзе «Компромисс» являлся одним из самых радикальных противников власти испанцев. Считается, что Б. стал первым называть себя и своих товарищей гёзами («нищими»). Во время Иконоборческого восстания 1566 Б. пытался организовать антииспанские выступления в городах Голландии, вербовал солдат и собирал необходимые для этого средства. После перехода исп. властей к воен. подавлению оппозиции в конце апр. 1567 бежал в Германию.

 

Шатохина-Мордвинцева Г.А. Бредероде // Большая российская энциклопедия

http://bigenc.ru/wor...ry/text/1882967

Ответить

Фотография Стефан Стефан 06.10 2020

МАРГАРИ́ТА ПА́РМСКАЯ (франц. Marguerite de Parme), Маргарита Австрийская (итал. Margherita d’Austria) (5.7.1522, Ауденарде, Фландрия, ныне Бельгия – 18.1.1586, Ортона, герцогство Пармское, ныне Италия), наместница (генеральный штатгальтер) исп. короля Филиппа II в Нидерландах (1559–67). Из династии Габсбургов, внебрачная дочь имп. Карла V. Воспитывалась в Брюсселе, находилась под влиянием Маргариты Австрийской (1507–30), затем Марии Венгерской (1531–55), являвшихся наместницами в Нидерландах. С 1533 жила в Италии, получила от отца право носить титул «Австрийская». В 1536 по договорённости Карла V, который искал союзников в борьбе против франц. короля, и папы Климента VII из рода Медичи сочеталась браком с герцогом флорентийским Алессандро Медичи (1532–37). После гибели мужа вступила по настоянию отца в 1538 в брак с будущим герцогом Пармы и Пьяченцы Оттавио Фарнезе (1547–86), внуком папы Павла III. В 1559 назначена Филиппом II наместницей в Нидерландах. Фактически Нидерландами управлял при ней А. П. де Гранвела. После его отзыва в Италию в 1564 М. П. до 1566 правила самостоятельно. 22.7.1565 под давлением нараставшего движения протеста предложила Филиппу II признать Гос. совет высшим органом власти в Нидерландах и не преследовать раскаявшихся еретиков; однако эти предложения не были поддержаны королём. 5.4.1566 гёзы подали М. П. петицию, содержавшую схожие требования. Отсутствие её реакции на петицию спровоцировало Иконоборческое восстание 1566, в котором активное участие приняли члены союза «Компромисс». Напуганная размахом восстания, М. П. 23.8.1566 издала манифест, содержавший обещания упразднить инквизицию, смягчить законы против протестантов, амнистировать дворян, участвовавших в восстании. Этот манифест способствовал самороспуску «Компромисса», что ускорило подавление восстания, после чего М. П. отказалась от выполнения своих обещаний. Летом 1567 в условиях нарастания Нидерландской революции 16 в. в Нидерланды прибыли исп. войска под команд. герцога А. де Толедо Альба, который установил в Нидерландах диктаторский режим. В том же году М. П. сложила с себя полномочия наместницы и вернулась в Парму. В 1578 наместником в Нидерландах был назначен её сын Алессандро Фарнезе (1545–92).

 

 

Соч.: Correspondance avec Philipe II. Utrecht, 1925–1942. Vol. 1–3.

 

Лит.: Lefevre R. «Madama» Margarita d’Austria. Roma, 1986; Puaux A. Madama, fille de Charles Quint: régente des Pays-Bas. P., 1987; Dumont G. H. Marguerite de Parme: bâtarde de Charkes Quint. Brux., 1999; Margherita d’Austria: construzioni politiche e diplomazia, tra corte Farnese e monarchia spagnola. Roma, 2003.

 

Александрова М.А. Маргарита Пармская // Большая российская энциклопедия

http://bigenc.ru/wor...ry/text/2185132

Ответить

Фотография Стефан Стефан 09.10 2020

ГРАНВЕ́ЛА (исп. Granvela, франц. Granvelle) Антуан Перрено де (20.8.1517, Безансон – 21.9.1586, Мадрид), политич. и церковный деятель на службе исп. монархии, дипломат. Сын франц. юриста Николаса Перрено де Г., состоявшего на службе у Карла V. Изучал юриспруденцию в Падуе и теологию в Лёвене. С 1540 еп. Аррасский. С 1550 советник Карла V, затем Филиппа II. Некоторое время представлял Карла V на Тридентском соборе. В 1559 сыграл важную роль в заключении мира в Като-Камбрези, завершившего Итальянские войны. В 1559 назначен главой консульты – совета при правительнице Нидерландов Маргарите Пармской, фактически управлял страной. В 1561 занял должность архиеп. Мехеленского и был назначен папой Римским кардиналом. Происпанская политика Г. вызвала в Нидерландах широкое недовольство, переросшее в освободит. борьбу против Испании (см. Нидерландская революция 16 в.). В 1564 Филипп II перевёл Г. на службу в Италию. Там Г. участвовал в подготовке мор. войны с турками, завершившейся победой при Лепанто. В 1571–75 вице-король Неаполя, затем возглавлял Совет по делам Италии, в 1580–81 во время поездки Филиппа II в Португалию исполнял в Испании функции регента.

 

Ведюшкин В.А. Гранвела // Большая российская энциклопедия

http://bigenc.ru/wor...ry/text/2376099

Ответить

Фотография Ventrell Ventrell 09.10 2020

 

Там Г. участвовал в подготовке мор. войны с турками, завершившейся победой при Лепанто.

А сама война завершилась непонятно:

 

По­бе­да при Л. по­зво­ли­ла раз­ве­ять миф о не­по­бе­ди­мо­сти ту­рок, од­на­ко не по­влия­ла на ис­ход про­ти­во­бор­ст­ва ме­ж­ду хри­сти­ан­ски­ми го­су­дар­ст­ва­ми и Ос­ман­ской им­пе­ри­ей (по до­го­во­ру 1573 Ве­не­ция ус­ту­пи­ла по­след­ней Кипр, в 1574 тур­кам был воз­вра­щён Ту­нис, за­хва­чен­ный го­дом ра­нее Хуа­ном Ав­ст­рий­ским).

https://bigenc.ru/wo...ry/text/2140843

Ответить

Фотография Стефан Стефан 09.10 2020

«КОМПРОМИ́СС», «Соглашение» (Compromis), политич. союз оппозиционного нидерл. дворянства в преддверии Нидерландской революции 16 в. Создан в нояб. 1565 в Брюсселе, объединял ок. 500 чел. Провозглашал борьбу за восстановление вольностей нидерл. областей, находившихся под властью исп. короля Филиппа II, созыв Генеральных штатов, смягчение указов против еретиков. В 1566 участники союза дважды безрезультатно подавали петиции наместнице Нидерландов Маргарите Пармской, в которых излагали свои требования. Часть членов «К.» участвовала в Иконоборческом восстании 1566. На заключит. этапе восстания оппозиц. дворяне, которым была обещана амнистия, заявили о лояльности исп. короне и объявили о роспуске союза.

 

Шатохина-Мордвинцева Г.А. «Компромисс» // Большая российская энциклопедия

http://bigenc.ru/wor...ry/text/2087579

Ответить

Фотография Стефан Стефан 10.10 2020

ИКОНОБО́РЧЕСКОЕ ВОССТА́НИЕ 1566 (нидерл. Beeldenstorm), открытое выступление протестантов-кальвинистов против католич. церкви – гл. опоры власти Филиппа II в нидерл. землях. Было вызвано жестокими преследованиями протестантов инквизицией, ухудшением экономич. ситуации (в т. ч. в результате введения пошлин на ввозимую исп. шерсть), ущемлением вольностей нидерл. провинций. Началось 10.8.1566 в Зап. Фландрии с нападения на мон. Св. Лаврентия (близ Стенворда, ныне во Франции), охватило почти все Нидерланды, достигнув особого размаха во Фландрии, Брабанте, Голландии, Зеландии и Утрехте. Восстание быстро приняло характер широкого нар. движения. В нём участвовали гор. беднота, работники мануфактур, крестьяне пригородных деревень. Их действиями руководили кальвинистские консистории, в некоторых местах – дворяне-кальвинисты, члены союза «Компромисс». Восставшие нападали на католич. монастыри и храмы, уничтожали находившиеся там статуи святых и иконы (отсюда назв. восстания), принуждали гор. магистраты заключать с кальвинистскими консисториями соглашения о свободе вероисповедания. В ряде мест были захвачены дворянские дома и замки, уничтожены долговые и арендные записи. К кон. 1566 в Нидерландах разгромлено ок. 5,5 тыс. церквей; в городах Антверпен, Турне и Валансьен повстанцы создали свои вооруж. отряды. Напуганная размахом И. в., исп. наместница Маргарита Пармская 23.8.1566 издала манифест, содержащий обещания упразднить инквизицию, смягчить законы против протестантов, допустить ограниченную свободу кальвинизма, амнистировать дворян – участников восстания. Узнав о готовности наместницы пойти на уступки, часть консисторий выступила с призывом прекратить мятеж; о своей лояльности по отношению к исп. королю заявили дворяне. И. в., лишённое руководства, было быстро подавлено властями (лишь в Антверпене и Валансьене оно продолжалось до весны 1567). Разгромив И. в., Маргарита Пармская отказалась выполнять данные ею в манифесте обещания. И. в. явилось прологом Нидерландской революции 16 в.

 

 

Лит.: Kaptein H. De beeldenstorm. Hilversum, 2002.

 

Шатохина-Мордвинцева Г.А. Иконоборческое восстание // Большая российская энциклопедия

http://bigenc.ru/wor...ry/text/2004355

Ответить

Фотография Стефан Стефан 12.10 2020

А́ЛЬБА, Альварес де Толедо (Álba, Alvarez de Toledo) Фернандо (29.10.1507–12.1.1582), герцог, исп. полководец и гос. деятель, гл. воен. советник королей Карла V и Филиппа II. Отличался смелостью, католич. фанатизмом и преданностью исп. монархии. Усовершенствовал организацию исп. армии, сыграл важную роль в воен. кампаниях в Тунисе (1535) против Османской империи, в Германии (1546–48) против протестантских князей, в Италии (1556–57) против папы Римского Павла IV и Франции. В 1567–73 А. – наместник Филиппа II в восставших Нидерландах, где установил кровавую диктатуру. Однако политика репрессий оказалась неэффективной, и в 1573 А. был отозван в Испанию. В 1580–81 завоевал Португалию.

 

8f03cca7a619.jpg

Герцог Альба.

 

Альба // Большая российская энциклопедия

http://bigenc.ru/wor...ry/text/1815037

Ответить

Фотография Стефан Стефан 14.10 2020

АЛЬКАБА́ЛА (исп. аlcabala, от араб. «аль-габала» – взимание), налог в Испании (12 – сер. 19 вв.) и её колониях (2-я пол. 16 – нач. 19 вв.) на торговый оборот и наследование недвижимости. А. введена в Испании в период араб. господства. С 1342 гос. налог исп. короны. Размер А. за время существования колебался от 5 до 14% в Испании, от 2 до 10% в колониях. Введение в 1571 А. в Нидерландах – одна из причин нац.-освободит. войны против Испании, в ходе которой А. была ликвидирована.

 

 

Лит.: Альтамира-и-Кревеа Р. История Испании. М., 1951. Т. 1–2.

 

Пичугина И.С. Алькабала // Большая российская энциклопедия

http://bigenc.ru/wor...ry/text/1815711

Ответить

Фотография Стефан Стефан 15.10 2020

ГЁЗЫ (нидерл. geuzen, от франц. gueux – нищие), прозвище членов союза дворян «Компромисс» в период нац.-освободит. борьбы Нидерландов против Испании (см. Нидерландская революция 16 в.). Повод назвать себя Г. (предположительно идея принадлежала Х. ван Бредероде) дала нарочито скромная одежда нидерл. дворян, резко контрастировавшая с пышными костюмами исп. вельмож, а также демонстративное ношение ими некоторых атрибутов нищих. Позднее Г. стали именовать себя также повстанцы-простолюдины, которые на суше (лесные Г.) и на море (морские Г.) вели борьбу против испанцев. Больших успехов добились морские Г., которых поддерживал Вильгельм I Оранский (выдавал им каперские свидетельства, присылал на помощь опытных офицеров). Морские Г. захватывали и топили исп. суда, снабжали продовольствием осаждённые врагом города, осуществляли рейды против приморских городов, находившихся в руках испанцев. Захват морскими гёзами г. Брилле 1.4.1572 послужил сигналом к восстанию в Сев. Нидерландах, завершившемуся их освобождением от исп. господства.

 

Шатохина-Мордвинцева Г.А. Гёзы // Большая российская энциклопедия

http://bigenc.ru/wor...ry/text/2347913

Ответить

Фотография Стефан Стефан 19.10 2020

«ГЕ́НТСКОЕ УМИРОТВОРЕ́НИЕ» (нидерл. «Pacificatie van Gent»), соглашение между сев. и юж. провинциями Нидерландов, заключённое в г. Гент 8.11.1576 в ходе борьбы против исп. господства (см. Нидерландская революция 16 в.). Участники «Г. у.» заявляли о верности исп. королю Филиппу II и стремлении обеспечить единство страны. Соглашение декларировало сохранение католич. веры в Юж. Нидерландах и кальвинизма в Голландии и Зеландии, провозглашало всеобщую амнистию участникам антииспанских выступлений, отменяло законы, введённые герцогом Альбой, и «плакаты» против еретиков. Его участники брали на себя обязательство помогать друг другу, «в особенности в том, чтобы изгнать испанских солдат, иностранцев и всяких иных чужеземцев, которые пытались завладеть богатством страны и в довершение всего хотели ещё закабалить народ и держать его в постоянном рабстве». «Г. у.» было попыткой компромисса между католич. дворянством южных и кальвинистами сев. нидерл. провинций. «Г. у.» не решило важнейших проблем: сохранялось подчинение Нидерландов Испании, не были восстановлены существенные политич. привилегии провинций, церковные земли не подлежали конфискации, за пределами Голландии и Зеландии запрещалось распространять или поддерживать кальвинизм. С созданием Аррасской унии 1579 в юж. провинциях и Утрехтской унии в северных «Г. у.» фактически утратило силу.

 

Шатохина-Мордвинцева Г.А. «Гентское умиротворение» // Большая российская энциклопедия

http://bigenc.ru/wor...ry/text/2351130

Ответить

Фотография Стефан Стефан 25.10 2020

ХУА́Н АВСТРИ́ЙСКИЙ, дон Хуан Австрийский (don Juan de Austria) (25.2.1545, Регенсбург – 1.10.1578, Намюр), исп. полководец и гос. деятель. Внебрачный сын Карла V и немки Барбары Бломберг. Был признан отцом, в 1559 и братом Филиппом II. Воспитывался в Испании, избрал воен. карьеру. В 1569–71 Х. А. возглавлял войска, подавившие восстание гранадских морисков. Во главе объединённого флота христианских государств 7.10.1571 разгромил турок при Лепанто. В 1573 захватил г. Тунис, но не смог его удержать. В 1576 Филипп II назначил Х. А. правителем Нидерландов, однако настороженно относился к честолюбивому брату, который сначала хотел отвоевать Константинополь и возглавить восстановленную Визант. империю, затем создать себе империю в Сев. Африке и, наконец, действуя из Нидерландов, вторгнуться в Англию, свергнуть Елизавету I Тюдор, жениться на Марии Стюарт и стать королём. В Нидерландах Х. А. одержал ряд побед над восставшими, но не имел успеха в переговорах (см. Нидерландская революция 16 в.) и вскоре умер. Грандиозные замыслы и блестящие победы Х. А. сделали его для современников воплощением ренессансного идеала героя.

 

 

Лит.: Petrie Ch. Don John of Austria. L., 1967; Bennassar B. Don Juan de Austria: Un héroe para un imperio. Madrid, 2004.

 

Ведюшкин В.А. Хуан Австрийский // Большая российская энциклопедия

http://bigenc.ru/wor...ry/text/4671861

Ответить

Фотография Стефан Стефан 27.10 2020

«ВЕ́ЧНЫЙ ЭДИ́КТ», соглашение о примирении между нидерл. Генеральными штатами и наместником исп. короля Филиппа II в Нидерландах Хуаном Австрийским. Заключено 12.2.1577 в ходе Нидерландской революции 16 в. Хуан Австрийский обязался соблюдать «Гентское умиротворение» и вывести исп. и иностр. войска. Генеральные штаты соглашались признать его наместником, распустить свои войска, сохранять верность исп. королю, а также «во всём и повсюду поддерживать католич. религию». Последнее положение противоречило «Гентскому умиротворению» и не было поддержано сев. кальвинистскими провинциями – Голландией и Зеландией, отказавшимися присоединиться к достигнутому соглашению. «В. э.» был нарушен исп. стороной 24.6.1577: наместник бежал из Брюсселя, захватил крепость в Намюре и выступил против Генеральных штатов.

 

Шатохина-Мордвинцева Г.А. «Вечный эдикт» // Большая российская энциклопедия

http://bigenc.ru/wor...ry/text/1911468

Ответить

Фотография Стефан Стефан 08.11 2020

АРРА́ССКАЯ У́НИЯ, союз валлонских (южных) провинций Нидерландов (Эно, Артуа, Дуэ). Оформлен по инициативе нидерл. католич. дворянства договором от 6.1.1579 в аббатстве Сен-Ва в г. Аррас. А. у. предусматривала соблюдение статей «Гентского умиротворения» (1576) и «Вечного эдикта» (1577), вывод исп. войск, сохранение привилегий нидерл. дворянства при условии неприкосновенности католицизма как единственно разрешённой религии, старых политич. порядков и суверенитета Филиппа II. Этот союз был направлен против нидерл. освободит. движения, подрывал единство Нидерландов в борьбе с Испанией. К А. у. присоединилось неск. городов (Лилль, Орши, Мехелен, Валансьен и др.). Провинции Сев. Нидерландов на А. у. ответили заключением Утрехтской унии (1579) для борьбы против Испании и внутренней феод.-католич. реакции.

 

 

Лит.: Чистозвонов А. Н. Нидерландская буржуазная революция XVI века. М., 1958.

 

Шатохина-Мордвинцева Г.А. Аррасская уния // Большая российская энциклопедия

http://bigenc.ru/wor...ry/text/1831473

Ответить

Фотография Ученый Ученый 08.11 2020

Эмблема гезов - нищенская сума

 

0019-009-.jpg

Ответить