←  История древнего мира

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Падение Ассирии

Фотография Shah-Xatai Shah-Xatai 23.08 2013

Поговорим о войне в Древнем Востоке начавшийся в связи с возвышением Нововавилонского царства(627 г д.н.э) до падения Ассирии...В войне участвовали почти все народности и государства древнего Востока: Вавилония,Ассирия,Мидия,Урарту,Манна,Египет,Финикия,Лидия,арабы,скифы,ливийцы,нубийцы,греческие наемники и т.д.

 



Так можно ли считать эту войну первой мировой и масштабной в Истории??

Ответить

Фотография Shah-Xatai Shah-Xatai 23.08 2013

Набопаласар — правитель Страны Моря
В 629 году до н. э. ассирийский царь Ашшур-этель-илани назначил, вместо смещённого Бел-ибни, правителем Приморья Набопаласара. Набопаласар был родом халдей, потомок даккурийского князя Шамаш-ибни, казнённого Асархаддоном в 678 году до н. э. за мятеж. В связи с этим назначением Ашшур-этель-илани счёл нужным реабилитировать память Шамаш-ибни и вернуть его останки на родину, где они были торжественно погребены. Страна Моря (Приморье) с её многочисленными халдейскими воинами, имела слишком важное значение для Ассирии.
Ассирия, разделённая на несколько царств, уже не могла осуществлять контроль над Вавилонией в той же степени, как она делала это раньше. В начале 627 года до н. э. умер Ашшурбанапал и власть в Ашшуре захватил наместник города Набу-рехту-уцур, но это восстание было подавлено личной армией «великого евнуха» Син-шум-лишира (надпись Ашшур-этель-илани). В мае 627 года до н. э. умер вавилонский царь Кандалану, после чего Вавилон вообще не признал никакого царя, а стал датировать свои документы фиктивным продолжением правления уже умершего Кандалану.
Восстание против Ассирии]
 

450px-AssyriaMapBabylonAssyriaWar_ru.svg

magnify-clip.png
Война Вавилонии за независимость в 627 — 605 гг. до н. э.


Воспользовавшись затруднениями Ассирии, Набопаласар поднял восстание, захватилУрук, принадлежащий ассирийскому царю Син-шар-ишкуну, а в мае 627 года до н. э.осадил Ниппур. В августе (12 улулу) 627 года до н. э. ассирийский авангард перешёл вавилонскую границу и сжёг городок Шазнаку. В сентябре того же года в бой вступили главные ассирийские силы. Истуканы богов из города Киша, лежащего на пути вторжения врага, были спешно отправлены в Вавилон. Но ассирийцы торопились к Ниппуру. При их приближении Набопаласар, не приняв бой, отступил на юг. Ассирийцы и жители Ниппура осадили его в Уруке (ноябрь 627 года до н. э.), но не смогли взять город, были разбиты во время вылазки и вынуждены были отступить. Не позднее мая 626 года до н. э.Набопаласар принял царский титул.
Военные действия в Вавилонии[править | править исходный текст]
В месяце аяру (апрель — май) 626 года до н. э. ассирийская армия под руководством Син-шум-лишира вторглась в Вавилонию, и установила свою власть в Аккаде и СеверномШумере. Не позднее июня 626 года до н. э. жители Ниппура признали Син-шум-лишира царём Ассирии и не позднее августа то же самое произошло и в Вавилоне. Превращение Син-шум-лишира из сановника в «царя Ассирии» произошло, по всей вероятности, с санкции «царя вселенной» Ашшур-этель-илани, поскольку ниппурские документы носят даты обеих правителей. Но в начале сентября 626 года до н. э. положение круто изменилось. В уличном сражении в одном из городов на юге Вавилонии потерпела поражение от войск Набопаласара армия Син-шар-ишкуна и была вынуждена отступить в Ассирию, что, кстати, доказывает, что отношения Син-шар-ишкуна со своими «товарищами по правлению» были достаточно хорошими, чтобы позволить войскам Син-шар-ишкуна отойти на их территорию.
Вскоре начала терпеть поражения и главная ассирийская армия Син-шум-лишира. Уже в середине сентября Сиппар стал датировать свои документы началом правления Набопаласара, а в Вавилоне была возобновлена фикция продолжения правления умершегоКандалану, хотя тут же вавилонская хроника отмечает, что в течение одного года в стране не было царя. 12 ташриту (10 октября) ассирийская армия, отступающая к северу под натиском Набопаласара была разбита вавилонянами, а 26 арахсамну (23 ноября) 626 года до н. э. Набопаласар был официально провозглашён царём Вавилона. В одном вавилонском эпическом тексте рассказывается, что накануне овладения Вавилоном Набопаласар разбил ассирийскую армию на берегу канала города Куту и приговорил к смертной казни «великого евнуха Ассирии». Очевидно, здесь речь идет о судьбе Син-шум-лишира.
Но Ассирия не хотела так просто мириться с потерей Вавилона. Весной 625 года до н. э. ассирийцы вновь пошли походом на Вавилон. 17 нисанну (март — апрель) вВавилон прибыли боги из города Шапаззу (город на берегу реки Дияла), стоящего на пути ассирийского войска. 21 аяру (14 мая) ассирийцы взяли и разграбили город Шаллат в одном-двух переходах от Сиппара, а 20 симану (май — июнь) были эвакуированы истуканы богов из Сиппара. Однако ассирийцам не удалось продолжить удачно кампанию. Этому помешало вторжение в Ассирию какого-то народа, возможно — мидян. Оставив в Шаллате сильный гарнизон, ассирийская армия повернула назад на защиту родины. Попытка Набопаласара 9 абу (30 июля 625) 625 года до н. э. отбить Шаллат у ассирийцев кончилась неудачно.
Новое наступление ассирийцев
Ассирийцам удалось отразить вторжение мидян. Фраорт погиб вместе с большей частью своего войска. Но и потери ассирийцев тоже были очень велики и только через 15 месяцев ассирийская армия смогла возобновить боевые действия в Вавилонии. В начале месяца улулу (конец августа) 624 года до н. э. ассирийцы выступили против Вавилона и стали лагерем на канале Нар-Баниту. В том же году зависимость Урука от Вавилона ослабла, так как Урук перестал датировать свои документы годами правления Набопаласара, а предпочёл нейтральную форму «четвертый год закрытия ворот», то есть осадного положения введенного в 627 году до н. э. Но ассирийцы так и не смогли в этом году добиться сколько-нибудь значительного перевеса, и ушли обратно в Ассирию. Набопаласар в свою очередь в октябре 624 года до н. э. попытался захватить Ниппур, сохранявший верность ассирийцам, но потерпел неудачу.
В 623 году до н. э. Набопаласару удалось поднять восстание в провинции Дер и таким образом, разомкнуть ассирийское кольцо, обеспечить себе связь с Мидией. В августе вавилоняне осадили Урук. В ответ на это Син-шар-ишкун предпринял наступление на юг и не позднее сентября 623 года до н. э. он был признан царём вСиппаре, а в октябре вступил в Аккад. До марта 622 года до н. э. Набопаласар был выбит из Аккада и Вавилон стал датировать свои документы правлением Син-шар-ишкуна, но к концу года по ассиро-вавилонскому календарю (т. е. к 22 марта — дню весеннего равноденствия) на севере произошли какие-то события спешно заставившие Син-шар-ишкуна вернуться на защиту Ниневии, предварительно усилив гарнизон Ниппура, верного ассирийцам.
Нашествие скифов]
Первоначально ассирийцев отвлекли арабы, вторгшиеся в Ассирию из Сирии. Ассирийцы разгромили их и вынудили отступить. Затем последовало вторжение мидянКиаксара, которые подошли к Ниневии. Но тут на мидян напал царь скифов Мадий и разгромил их. Ассирия была спасена, но скифы словно ураган прошли через всюМесопотамию, Сирию, Палестину и достигли границ Египта. Фараону Псамметиху I с большим трудом удалось откупиться от их нашествия. Воспользовавшись затруднениями Ассирии, Набопаласар вновь установил свой контроль над Вавилонией и приступил к осаде Ниппура.
Военные действия на Среднем Ефрате
Около 617 или 616 года до н. э. Ассирия заключила союз с Манной и Урарту. Вскоре к ним примкнул и Египет. В месяце аяру (апрель – май) 616 года до н. э.Набопаласар повёл вавилонские полки вверх по долине Евфрата в ассирийские провинции Суху и Хиндану. 12 абу (24 июля) в сражении при Каблину вавилоняне разбили ассирийцев и пришедших к ним на помощь маннеев. В тот же день они взяли и город Каблину. Затем вавилоняне разграбили ассирийские владения в бассейне рекиБалих, где они захватили города Мане, Сахиру и Балиху. Обремененные добычей и пленными, вавилоняне повернули обратно и, по дороге взяв город Хиндану, в августе616 года до н. э. вернулись в Вавилон. А в месяце ташриту (сентябрь – октябрь) на выручку ассирийцам в долину Евфрата явились египтяне. Союзники дошли до города Каблину, но не рискнули вторгаться в пределы Вавилонии. В том же году после долгой осады вавилоняне захватили Урук.
Наступление на Ассирию[
В месяце аддару (февраль – март) 615 года до н. э. Набопаласар предпринял наступление на Ассирию. На реке Забан (Малый Заб), у города Мадану, что в областиАррапха Набопаласар нанёс поражение ассирийцам. Вавилоняне сбросили ассирийское войско в реку и захватили их обоз. С добычей и пленными вавилоняне правым берегом Тигра беспрепятственно вернулись на родину. В месяце аяру (апрель – май) 615 года до н. э. вавилоняне снова выступили в поход и подступили к Ашшуру, но овладеть им с налета не смогли. В июне на выручку городу пришла главная ассирийская армия во главе с царём Син-шар-ишкуном. Вавилоняне обратились в бегство. Противник гнался за ними по пятам. Положение спасла крепость Такритайн на правом берегу Тигра, где укрылось вавилонское войско. Ассирийцы штурмовали её 10 дней подряд, но вавилонский гарнизон мужественно отразил все приступы, и ассирийцы отступили.
Взятие Ниппура]
В это время ниппурцы, осаждаемые вавилонянами ещё с 622 года до н. э., испытывали жесточайшие муки голода. Цены на продукты поднялись в 3 раза выше, чем в Вавилоне во время осады в 650 — 648 годах до н. э. Жители Ниппура продавали спекулянтам, припрятавшим продукты, в рабство своих детей, чтобы спасти их и себя от голодной смерти. В 615 году до н. э., изнуренные голодом и болезнями и не верившие больше в помощь ассирийского царя, ниппурцы сдали город, который являлся последним оплотом ассирийцев в Вавилонии.
Гибель Ассирии[править | править исходный текст] Взятие Ашшура[]
Тем временем, оправившись от поражения нанесенного скифами, возобновили военные действия мидяне. Уже в 616 — 615 годах до н. э., воспользовавшись поражением, нанесенным маннейскому войску под Каблину, Киаксар захватил Манну. В месяце арахсамну (октябрь – ноябрь) 615 года до н. э. мидяне ворвались в ассирийскую провинцию Аррапху, а в месяце абу (июль – август) 614 года до н. э. мидяне появились в окрестностях Ниневии и захватили городок Тарбицу, недалеко от неё. Затем они переправились через Тигр и, спустившись вниз по течению, в августе 614 года до н. э. штурмом взяли Ашшур. Город был разграблен и полностью разрушен, а его жители частью перебиты, частью уведены в плен. Когда всё было кончено под Ашшуром, появился Набопаласар с вавилонской армией. В конце августа тут же на развалинах Ашшура Набопаласар заключил союз с мидийским царем Киаксаром.
Временный успех ассирийцев
В 613 году до н. э. на Мидию вновь начали наступление скифы и мидяне вынуждены были прекратить боевые действия против Ассирии. В месяце аяру (апрель – май)613 года до н. э. ассирийцам удалось поднять восстание в провинции Суху, захваченной вавилонянами в 616 году до н. э. Набопаласар тотчас же выступил в поход и 4 симану (11 мая 613) взял город Рахилу, но крепость Анату, расположенная на острове посреди Евфрата, выдержала вавилонский штурм.
Приближение главных сил ассирийцев вынудило Набопаласара, от которого к этому времени отпали некоторые аккадские города, отступить и отдать ассирийцам бассейн Среднего Евфрата без боя. На крайнем юге Урук вновь признал своим царём Син-шар-ишкуна. О том в какой мере Ассирия в это время чувствовала себя в безопасности, свидетельствует тот факт, что в 613 году до н. э. были снесены укрепления города Кальху, в связи с предполагаемой их перестройкой.
Взятие Ниневии и разгром коренной Ассирии]
В 612 году до н. э. мидяне, разгромив скифов, вновь вторглись в Ассирию и подступили к Ниневии. Туда же с войском подошёл и Набополассар. Союзные войска осадили Ниневию и взяли эту сильнейшую крепость всего через 3 месяца (август 612 года до н. э.). Согласно источникам, штурм удался благодаря созданию искусственного наводнения, вероятно, подмывшего сырцовую стену города. Очевидно, осаждающие разрушили плотины на реке Хасуре, расположенные непосредственно выше стен Ниневии. Син-шар-ишкун, чтобы не попасть в плен, поджёг свой дворец и погиб в пламени. Победители полностью разрушили Ниневию, оставив после себя только руины и пепелища. Точно такая же участь постигла и остальные ассирийские города — Кальху, Арбелу, Шаррукин, Нацибин, Руцапу и другие.
Разгром остатков ассирийцев в районе города Харрана]
В 611 году до н. э. вавилоняне начали операции в районе Харрана и захватили и разгромили область Шуппа. А 28 арахсамну ( ) Набопаласар овладел в тылу ассирийцев городом Руггулити при впадении в Евфрат реки Сагур, и перебил всё его население. Решающие бои за Харран разыгрались в следующем году. Набопаласар выступил в поход в мае 610 года до н. э. и до ноября опустошал область Харрана. В ноябре к нему присоединились мидяне и вместе с ними он двинулся на Харран. Ассирийцы и египтяне в ужасе бросили город и бежали за Евфрат. Харран был разграблен, причём мидяне уничтожили его знаменитый храм Эхулхул. В марте 609 года до н. э.победители разошлись по домам, оставив в Харране вавилонский гарнизон. В июне 609 года до н. э. на помощь ассирийцам к Каркемишу двинулись главные силы египтян, под командованием самого фараона Нехо II. Соединившись с Ашшур-убаллитом II, Нехо перешёл Евфрат и атаковал Харран. Тяжелые бои велись всё лето. Вавилонский гарнизон мужественно отразил все приступы египтян и ассирийцев и удержал город. В сентябре 609 года до н. э. Набопаласар двинулся на выручку Харрану. Проиграв битву в стране Ицалла (севернее Харрана), фараон Нехо снял осаду Харрана и отступил за Евфрат. Харран остался в руках вавилонян. С 609 года до н. э. ассирийцы и их царь Ашшур-убаллит навсегда исчезают со страниц истории. При дележе ассирийского наследства Набопаласар получил южную часть бывших ассирийских владений: провинции Нацибина, Руцапу, Ашшур, Гутиум (в долине реки Диялы). Вавилоняне захватили также Сузы и западную часть Элама, а на востоке Элама в Аншане утвердились персы, данники мидян.
Захват вавилонянами Сирии и Палестины[править | править исходный текст] Наступление вавилонской армии на египтян[править | править исходный текст]
 

500px-NeoBabylonianEmpire_ru.svg.png

magnify-clip.png
Ново-Вавилонское царство


С конца 609 по август 607 года до н. э. вавилонская армия под командованием Набопаласара и Навуходоносара, выполняя свой союзнический долг, помогала мидянам громить бывшего ассирийского союзника — царство Урарту. И только в октябре 607 года до н. э. Набопаласар повёл вавилонскую армию на египтян. Началась ожесточенная борьба за переправу через Евфрат, длившаяся до весны605 года до н. э. Первое предмостное укрепление, созданное вавилонянами в декабре 607 года до н. э. у города Кимуху на Евфрате, летом 606 года до н. э.после тяжелых боев было ликвидировано египтянами, но осенью того же года вавилоняне создали второй плацдарм в районе городов Шунадири, Эламму и Духамму. Все попытки египтян сбросить их в реку на этот раз потерпели неудачу.
Поход царевича Навуходоносора
Весной 605 года до н. э. вавилонская армия выступила в поход. Старый и больной Набопаласар не мог лично возглавить её и поручил командование сыну царевичуНавуходоносору. Нехо тоже отправился к Евфрату, с главными силами своей армии, в составе которой наряду с египтянами и ливийцами были нубийцы, лидийские лучники и греческие наёмники. Решающая битва произошла подКаркемишем в конце мая 605 года до н. э. Вавилоняне, форсировав Евфрат южнее Каркемиша, атаковали египетский лагерь под городскими стенами. Египтяне не выдержали натиска и вавилоняне, на плечах отступавших египтян, ворвались в город. На улицах города разгорелись кровопролитные схватки, к тому же в городе начались пожары, вынудившие египтян покинуть город и вновь выйти в поле, где вавилоняне довершили их разгром. Остатки египетской армии в панике бежали кХамату. Здесь победители настигли их и перебили. Потери египтян составили десятки тысяч человек. Мелкие государства Сирии, Финикии и Палестины не оказали сопротивления Навуходоносору и поспешили принести ему дань. От полного поражения Нехо спасла смерть Набопаласара (15 августа 605 года до н. э.) и отъезд, в связи с этим, Навуходоносора в Вавилон.
 
http://ru.wikipedia....iki/Набопаласар

Ответить

Фотография Alisa Alisa 07.11 2014

assiria_640.jpg

Ашшурбанипал на львиной охоте, дворец в Нинели. Ассирийская империя, 645-635 годы до нашей эры. Фото: college.columbia.edu

 

Ассирия стала жертвой климатических изменений, перенаселения городов и голода, выяснили ученые

 

Ассирийская империя развалилась не только из-за сверхагрессивной внешней политики, постоянных гражданских войн и беспорядков, но и из-за крайне неблагоприятного стечения обстоятельств и резких изменений климата. Жара и засуха вызвали голод в перенаселенных городах империи и расшатали ее военную мощь. К такому выводу пришли американские и турецкие историки, проанализировавшие известные нам детали из повседневной жизни первой сверхдержавы начала железного века. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Climatic Change.
 

Ассирия возникла практически в одно время с другими государствами Месопотамии, но до начала X века до нашей эры она оставалась в тени Вавилона и других держав той эпохи. В это время благодаря общей нестабильности в регионе, набегам варваров и массовым миграциям народов все государства Месопотамии и Средиземноморья были ослаблены. Правители Ассирии, сохранившей свою целостность, воспользовались этим окном уязвимости для создания мощнейшей военной машины железного века и использовали ее для завоевания Вавилона, Египта, Израиля, Элама и создания на их базе первой империи в истории человечества.
 

Она просуществовала относительно недолго — всего три столетия после начала экспансии на восток и на запад. Ассирия исчезла буквально через пару лет после того, как в 612 году до нашей эры совместным походом армий Вавилона и Мидии была уничтожена ее столица, Ниневия. Многие историки считают, что причинами столь быстрой кончины стали крайне агрессивная военная политика, а также большое число внутренних междоусобиц и восстаний покоренных народов, чем пользовались враги империи.
 

Адам Шнайдер из университета Калифорнии в Сан-Диего (США) и его коллега Селим Адах из университета Коча в Стамбуле (Турция) усомнились, что распад Ассирии был обусловлен исключительно политическими причинами. Они обратили внимание на то, что во многих хрониках, начертанных на глиняных табличках в последние годы жизни империи, их авторы упоминали о неблагоприятных годах, когда земледельцы во внутренних районах Ассирии не собирали урожая вообще.
 

Подобные эпизоды в жизни главной военной сверхдержавы того времени вынудили ученых обратить внимание на то, как было устроено сельское хозяйство Ассирии, как жили ее граждане и как быстро росло ее население. В этом исследователям помогли не только летописи и другие письменные источники того периода как в самой Ассирии, так и за ее пределами, но и различные факты из ее климатической истории. Данные собирали при помощи спутников, анализируя образцы пород, воды и других частей окружающей среды.

 

assiria_vrez1_450.jpg

Ассирийские воины. Источник: iraqiembassy.us

 

Главной чертой ассирийской цивилизации, как подчеркивают Шнайдер и Адах, была ее сверхвысокая урбанизированность — жизнь практически всех жителей Ассирии была сосредоточена вокруг городов, плотность населения в которых была заметно выше, чем во всех других государствах Месопотамии.
 

Главным источником пищи для горожан служили окружающие их засушливые полустепи, которые были непригодны для выращивания злаков и других сельскохозяйственных культур без постоянного орошения. В наше время эти территории периодически страдают от засух, которые длятся четыре-пять лет. В эти периоды урожайность резко падает, что вызывает проблемы гуманитарного характера в Ираке, на чьей территории находится бывший центр Ассирии.

Как показывают климатические данные, ситуация была совсем другой в VIII—IX веках до нашей эры — климат этих областей был более мягким, а уровень осадков — заметно выше. Засухи, если они происходили, были относительно кратковременными и редко продолжались больше года, а летописцы часто писали о потопах и мощных дождях, благоприятных для урожая.
 

В начале VII века до нашей эры ситуация резко меняется — климат Ассирии постепенно становится все более засушливым, и в середине столетия начинается целая эпидемия засух. Как писал придворный астролог и жрец Аккулану в одном из писем царю Ашшурбанапалу, последнему императору Ассирии, в 657 году у земледельцев империи вообще не было урожая из-за почти полного отсутствия дождей.
 

Эта проблема не была бы столь серьезной, если бы экономика империи не опиралась на сельское хозяйство. До переходного периода X века все города Ассирии жили за счет так называемого сухого земледелия — возделывания злаков и других культур без использования систем орошения. Единственным источником воды для этих плантаций служили дожди. Это сильно ограничивало размеры ассирийских селений, так как такие поля могли прокормить лишь небольшое количество горожан.
 

С переходом к империи ситуация изменилась — после каждого успешного похода цари Ассирии переселяли часть покоренных народов в центральные районы государства, из-за чего численность и плотность населения страны резко выросла в первые два столетия ее существования. Вдобавок к этому, многие ассирийские монархи были убежденными «урбанистами», которые последовательно проводили политику расширения городов.
 

В результате столица империи Ниневия стала крупнейшим городом своей эпохи, расширив площадь с 150 до 750 гектар. Большая часть новых строений в Ниневии и в других городах Ассирии была возведена на территории плодородных полей, что породило хронический недостаток пищи.
 

assiria_vrez2_600.jpg

Ашшур — столица Ассирийской империи. Источник: iraqiembassy.us

Судя по хроникам, правящая верхушка империи осознавала эту проблему и пыталась ее решить при помощи системы ирригационных каналов, дамб и водохранилищ, которые поставляли воду в центральную часть Ассирии из водоемов на северо-западе страны, расположенных в 150 километрах от Ниневии. Эти системы орошения, как отмечают ученые, питались теми же дождями, что и поля ассирийцев, и поэтому были почти бесполезны при борьбе с многолетними засухами.
 

По этой причине, как считают Шнайдер и Адах, первая же продолжительная засуха, начавшаяся в 657 году до нашей эры и продлившаяся пять лет, привела к полной дестабилизации политической обстановки и началу восстания в Вавилоне в 652 году, которое возглавил брат Ашшурбанапала, Шамаш-шум-укин. С этого момента начинается целая серия мятежей, которые авторы статьи связывают с тем, что государство начало требовать большую долю урожая у знати, вассальной королю.
 

Это приводит к тому, что от империи начинают откалываться вассальные государства. В последние годы жизни царя и после его смерти в 630 году хроники начинают говорить об экономическом упадке и быстром росте цен на зерно, что свидетельствует о продолжении засух и дальнейшей дестабилизации государства. Наследники Ашшурбанапала не смогли мирно поделить его наследие, что и привело к окончательному уничтожению первой империи Земли в последние годы VII века до нашей эры Вавилоном, чьи речные ирригационные системы были почти не подвержены действию засух.
 

Как полагают историки, нечто похожее происходит на территории бывшей Ассирии — Сирии и северного Ирака — и сегодня. Серия засух в начале XXI века, вызванная изменением климата, заметно уменьшила урожайность ключевых сельскохозяйственных культур в регионе. Это ухудшило качество жизни и заставило людей искать спасения в политике и религии в виде ячеек «Исламского государства» и других радикальных группировок.
 

«То, что Ассирия фокусировала свое внимание и силы на краткосрочных экономических или политических целях, не обращая внимания на растущие климатические риски, можно понять и простить до определенной степени, учитывая ее уровень развития науки и понимание того, как работает природа. Нам подобная близорукость непростительна — у нас не может быть никаких оправданий и мы знаем, что происходило в прошлом. Его уроки нам наглядно показывают, что происходит, когда политики не учитывают проблем устойчивого развития в долгосрочной перспективе», — заключает Адах.

 

rusplt.ru/world/imperiya-peregrelas-14129.html

link.springer.com/article/10.1007/s10584-014-1269-y

Ответить

Фотография andy4675 andy4675 07.11 2014

В последние годы жизни царя и после его смерти в 630 году хроники начинают говорить об экономическом упадке и быстром росте цен на зерно, что свидетельствует о продолжении засух и дальнейшей дестабилизации государства.

Нелепость. Кризис Ассирийской империи, экономический упадок и рост цен в указанный период (т. е. последние годы жизни Ашшурбанапала и далее, начиная примерно с 630 до падения империи (по сути) в 612 году) связан в первую очередь не с климатической катаклизмой, а с войной. Тяжёлой и непримиримой. Войной, которую подняли против Ассирии "могучие мидяне" с их многочисленными вассалами (многие из которых - бывшие вассалы Ассирии, которые поняв насколько мягче гнёт мидян по сравнении с ассирийским, сменили лагерь после первых успехов мидян) и Вавилон (Нововавилонское царство). В условиях такой колоссальной войны (учитывая, что в ней принимал участие и Египет, и позднехеттские царства, её можно назвать для того времени "мировой войной" - только Индия, Китай и Греция оставались вне этих грандиозных событий на Переднем Востоке) в любой отдельно взятый период времени в истории всегда наступал экономический кризис.

Ответить

Фотография БТ-7 БТ-7 08.11 2014

Нелепость. Кризис Ассирийской империи, экономический упадок и рост цен в указанный период (т. е. последние годы жизни Ашшурбанапала и далее, начиная примерно с 630 до падения империи (по сути) в 612 году) связан в первую очередь не с климатической катаклизмой, а с войной. Тяжёлой и непримиримой. Войной, которую подняли против Ассирии "могучие мидяне" с их многочисленными вассалами (многие из которых - бывшие вассалы Ассирии, которые поняв насколько мягче гнёт мидян по сравнении с ассирийским, сменили лагерь после первых успехов мидян) и Вавилон (Нововавилонское царство). В условиях такой колоссальной войны (учитывая, что в ней принимал участие и Египет, и позднехеттские царства, её можно назвать для того времени "мировой войной" - только Индия, Китай и Греция оставались вне этих грандиозных событий на Переднем Востоке) в любой отдельно взятый период времени в истории всегда наступал экономический кризис.

   Тем не менее неурожаи должны были в значительной степени усугубить кризис вызванный войной. Тем более что "отложение" ассирийских вассалов и их переход в лагерь мидян в вышеприведенной статье прямо связывается с увеличением налогов.

Ответить

Фотография andy4675 andy4675 08.11 2014

Я и не отрицал ВОЗМОЖНОСТЬ климатических аномалий как одной из причин кризиса Ассирийской империи. Однако на последней стадии (т. е. после 630 г. до н. э. и ближе к 612) основной причиной стал уже точно не климат. Государство было не в состоянии продолжать борьбу с соседями просто потому что оказалось явно слабее их. И конец империи был уже очевиден. Ну, и большинство жителей не могло не понимамать или ощущать этого. Короче говоря: если бы Ассирия продержалась, то она выжила бы. Иначе как объяснить неожиданную стабильность, которая возникла после падения Ассирийского царства с установлением гегемонии мидян-персов? Куда вдруг подевалась природная катаклизма?

Ответить

Фотография БТ-7 БТ-7 08.11 2014

Я и не отрицал ВОЗМОЖНОСТЬ климатических аномалий как одной из причин кризиса Ассирийской империи. Однако на последней стадии (т. е. после 630 г. до н. э. и ближе к 612) основной причиной стал уже точно не климат. Государство было не в состоянии продолжать борьбу с соседями просто потому что оказалось явно слабее их. И конец империи был уже очевиден. Ну, и большинство жителей не могло не понимамать или ощущать этого. Короче говоря: если бы Ассирия продержалась, то она выжила бы. Иначе как объяснить неожиданную стабильность, которая возникла после падения Ассирийского царства с установлением гегемонии мидян-персов? Куда вдруг подевалась природная катаклизма?

   На последней стадии, да, неурожай, по всей видимости, не был основной причиной падения Ассирийской империи. Однако предпосылки к этому (в частности смена "сеньора" значительной части вассалов), вполне вероятно, были вызваны нехваткой продовольствия.

Ответить

Фотография andy4675 andy4675 08.11 2014

Не исключаю. Просто сейчас мода пошла на то, чтобы искать климатические причины краха того или иного государства. Надо быть осторожными с использованием таких идей. То, что свежее и новое - не всегда истинно верное.

Ответить

Фотография RedFox RedFox 09.11 2014

Если мидийская коалиция теоретически могла базироваться на закромах Египта, то кто мешал ассирийцам прибегнуть к не засолённым ещё орошаемым землям юга, бывшего Шумера? Это ведь совсем близко.  Так что война тут помешала больше, чем погода.

С другой стороны, климатические изменения, описанные тут, носили поистине катастрофический характер - вдумаемся: пять лет неурожая способны разрушить великое царство, говоря словами какой-нибудь китайской хроники... Тем более, когда внешние источники продовольствия обрубаются.

Ответить

Фотография andy4675 andy4675 14.11 2014

Если мидийская коалиция теоретически могла базироваться на закромах Египта, то кто мешал ассирийцам прибегнуть к не засолённым ещё орошаемым землям юга, бывшего Шумера? Это ведь совсем близко.  Так что война тут помешала больше, чем погода.

С другой стороны, климатические изменения, описанные тут, носили поистине катастрофический характер - вдумаемся: пять лет неурожая способны разрушить великое царство, говоря словами какой-нибудь китайской хроники... Тем более, когда внешние источники продовольствия обрубаются.

Насколько я припоминаю, этот самый юг был в числе земель отколовшихся от Ассирии и присоединившихся к Вавилону. Другой вопрос - почему это произошло. В Шумере ведь вроде вряд ли мог быть урожайный кризис. Конечно, отсоединение богатых земель типа Шумера, и Вавилонии в целом, не могли благоприятно сказаться на силе и мощи Ассирии. Египет тоже от пал от империи. Земли на севере тоже были неспокойны и присоединялись - на сей раз к мидийцам. Если же рассматривать некрожай как причину краха, то можно предположить, что чрезмерные налоговые нагрузки (тем более что Ассирия почти 100 лет кряду в последнее время вела изнурительные войны со всеми соседями - от Египта до Урарту и мидийцев - набор солдат в армию уменьшал наорговый потенциал населения) разозлили местное население Вавилонии (включая Шумер). И они отпали, воспользовавшись трудностями войны с мидийцами. И тут в войне с мидийцами настал перелом - начались серьёзные неудачи. Мидийцы, поняв выгоды восстания вавилонян, конечно, заключили с ними союзный договор. Всё усугублялось неурожаем (или наоборот - неурожай усугублялся войной: работать было некому, потому что людей брали в армию; скорее всего, в армии Ассирии было высоким дезертирство - паёк плохой, да и никому неохота было погибать).

 

Не знаю. Но после победы коалиции ни о каком неурожае не припоминаю чтобы читал. Стало быть, неурожайные годы были временным явлением. Возможно, что неурожаи не были связаны с климатическими катаклизмами, а с плохой налоговой политикой, не отвечавшей веяниям времени. Одновременное усиление армии (численно) и увеличение налоговых сборов не могли привести к хорошим результатам. Что и сказалось. То есть, я считаю, что если плохие урожаи и были, они не обязательно были связаны с климатическим фактором.

Ответить

Фотография RedFox RedFox 14.11 2014

 

... Жара и засуха вызвали голод в перенаселенных городах империи и расшатали ее военную мощь. К такому выводу пришли американские и турецкие историки, проанализировавшие известные нам детали из повседневной жизни первой сверхдержавы начала железного века.

Помянутые исследователи рассмотрели детали изменения климата Месопотамии того времени (7-6 вв), ссылаясь на две дюжины статей, начиная с 1954 года. Мы же тут пытаемся критиковать полученный ими предварительный результат, рассматривая его на привычных нам (в чём-то даже пошлых...) уровнях обобщения и углах зрения (политический и военный аспект истории) и практически не учитывая демографического фактора именно для 7 века до новой. Но и этот последний не важен: климатогология тут может рассматриваться как одна из ВИД, базирующаяся на совершенно специфическом предмете и методе. Тем самым её независимо полученные данные страшно ценны для истории - вряд ли стоит их привычно критиковать, скорее надо бы (имхо) записать в протокол и подумать.
 

Ответить

Фотография Tigor Tigor 09.12 2014

Если мидийская коалиция теоретически могла базироваться на закромах Египта, то кто мешал ассирийцам прибегнуть к не засолённым ещё орошаемым землям юга, бывшего Шумера?

так они засолились еще в начале 2го тысячелетия

 

ассирийцев погубила их излишняя брутальность :)

реально всем соседям надоели и были стерты с лица земли

Ответить

Фотография Стефан Стефан 28.11 2015

Последние цари Ассирии

 

Вопрос о последних царях Ассирии до сих пор вызывает споры ученых. При раскопках холма Калах-Нимруд Лэйярд обнаружил развалины сравнительно небольшого невзрачного здания, на стенах которого была высечена надпись: «Ашшурэтельилани, царь ассирийский, сын Ашшурбанапала, царя ассирийского, потомок Асархаддона, царя ассирийского». Найдены обломки и с другими именами.

Самого последнего царя Ассирии вавилонский историк Берос называет Сараком. Очевидно, это сокращенное и несколько измененное имя Синшаруишкун, которое было начертано на нескольких обломанных плитках с уцелевшими надписями, относящимися к последним годам его царствования.

Полагают, что Ашшурэтельилани и Синшаруишкун – различные имена одного и того же царя (личное и тронное имя). Однако некоторые исследователи считают их двумя братьями, царствовавшими поочередно после смерти их отца – Ашшурбанапала.

Ученые до сих пор не пришли к соглашению по вопросу о дате смерти Ашшурбанапала. Кроме традиционных (635 г. до н. э.) предлагаются годы 633, 631 и 627. Во всяком случае, расхождение не превышает семи лет, что для древнего Востока не является особенно значительной цифрой. Вероятнее всего, следует остановиться на 627 г. до н. э.

Античная традиция сообщает, что Ашшурбанапал скончался уже в преклонных летах, когда могущество страны было надломлено. Однако в течение двух десятилетий она продолжала оказывать весьма упорное сопротивление своим врагам.

Благодаря таким клинописным документам, как «Хроника Гэда», или сведениям из архива Ниппура мы можем теперь последовательно проследить военные действия, которые вела Ассирия после Ашшурбанапала и вплоть до падения Ниневии.

После смерти царя военачальник Синшумулишир и сын Ашшурбанапала Синшаруишкун поспешили занять Вавилон. Однако вавилоняне восстали и изгнали ассирийский гарнизон. На помощь повстанцам поспешил из Халдеи Набопаласар. Ему удалось занять Урук и осадить Ниппур, оставшийся верным ассирийцам. В осажденном городе начался голод. Цены на ячмень возросли в тридцать раз. Некоторые богачи припрятали хлеб и пускали его в продажу за баснословные суммы. Они скупали даже у голодающих ниппурцев детей (например, за девушку платили 6 сиклей, т. е. 50 г серебра).

Ассирийские войска поспели на выручку Ниппура, и им удалось освободить этот город. В свою очередь, они подступили к Уруку, но были отбиты Набопаласаром.

В это время ассирийским завоевателям стало уже не до Сирии и Палестины. Фараон Псамметих осадил Ашдод и овладел им. Иудейский царь Иосия захватил Северную Палестину, заселенную ассирийскими колонистами.

Попытка Синшаруишкуна осенью 626 г. (или несколько позднее) вновь овладеть Вавилоном окончилась неудачей.

В конце 626 г. н. э. Набопаласар был провозглашен царем Вавилонии. На его сторону перешел один из крупнейших городов страны – Сиппар. Весной 625 г. до н. э. ассирийцы возобновили нападение на Вавилон. Они дошли до Сиппара и закрепились поблизости от него, в крепости Шаллат.

 

Осада и падение Ниневии

 

Осенью 624 г. до н. э. ассирийские войска возобновили свой натиск на Вавилонию. Обойдя столицу и опираясь на Ниппур, прикрывавший их тыл, они проникли на юг страны и овладели Уруком.

Однако силы их были уже истощены. В 623 г. до н. э. Набопаласар перешел в наступление. Он двинулся на северо-восток и захватил г. Дер (по ту сторону Тигра), обеспечив себе таким образом связь с Мидией. Вавилоняне осадили Урук, и Синшаруишкун оказался не в состоянии освободить его. В довершение всех бед ассирийцы были отвлечены на запад нападением арабских племен, поспешивших на выручку Вавилону. Пока они сражались с этими племенами, вновь возросла опасность со стороны Мидии. В 623 г. до н. э., заключив соглашение со скифами, Киаксар возобновляет нападение на Ассирию.

В 616 г. до н. э. Набопаласар двинулся на Ассирию обходным путем по течению р. Евфрат и разгромил ее войска при Каблини. На помощь Ассирии выступил ее бывший враг – фараон Псамметих. Теперь ему стало выгодно спасать гибнущую ассирийскую державу от усилившейся и ставшей опасной Вавилонии. Египетские войска дошли до Каблини, но идти далее не решились. В 615 г. до н. э. Набопаласар нанес новый удар Ассирии. Он прошел по правому берегу Малого Заба, а затем подступил к древней столице – Ашшуру. Синшаруишкун отстоял на этот раз Ашшур и даже попытался перейти в наступление. Преследуя вавилонян, он дошел до г. Такритайн на Тигре, но после неудачного штурма отступил. Таким образом, попытка вторгнуться в Вавилонию не удалась.

Теперь вновь Ассирии угрожают мидийские войска, овладевшие Аррапхой в Северо-Восточном Двуречье. После этого Киаксар в 614 г. до н. э. переправляется через Тигр и движется на Ашшур. Он штурмом овладел городом, укрепления которого отличались мощью и искусством постройки. Киаксар жестоко расправился с жителями; вся находившаяся в городе ассирийская знать была вырезана. Набопаласар также собирался принять участие в дележе добычи, но опоздал. Все досталось мидянам. Город был разграблен и сожжен. Встретившись с Набопаласаром, Киаксар разработал план совместных военных действий против Ниневии. Земли, подвластные Ассирии, должны были быть разделены между Мидией и Вавилоном. Чтобы еще больше укрепить дружбу, союзники решили породниться. Царь Мидии Киаксар выдал свою дочь Амитиду за сына Набопаласара – царевича Навуходоносора.

После падения Ашшура Синшаруишкун поднял против Вавилона приевфратские племена арамеев и, отвлекши таким образом Набопаласара от Ассирии, сумел нанести ему поражение. Но силы державы оказались надломленными, мощь ее ослаблена. Звезда Ниневии неумолимо клонилась к закату. Ассирия теряла свои города и провинции, но мужественно продолжала неравную борьбу, пытаясь любыми средствами предотвратить надвигающуюся над Ниневией грозу.

К походу на ассирийскую столицу союзники готовились два года. В 612 г. до н. э. войска Мидии и Вавилона появились у стен ассирийской столицы и приступили к ее осаде. Не подлежит сомнению, что каждый из союзников привел с собой армию, куда вошли все народы и племена, подвластные Мидии и Вавилону.

По царскому приказу в храмах Ниневии возносились моления; горожанам и воинам был предписан строгий стодневный пост. Город хорошо подготовился к обороне. Два месяца шла ожесточенная борьба, а он не сдавался.

Ассирийский царь лично руководил обороной Ниневии. Союзники поняли, что им не взять столицу штурмом. Но если войска и тараны бессильны против укреплений, решили они, то вместо них будет действовать мощная река. Запрудив Тигр, союзники заставили его изменить течение, и воды реки хлынули в город.

Мощный поток пробил городскую стену, открыв широкую брешь осаждающим. На улицах города начались ожесточенные бои. Ассирийцы сражались героически, но силы оказались неравными. К тому же в ассирийской армии вспыхнула чума. Ниневия была взята.

Киаксар и Навуходоносор поступили с ассирийской столицей так же жестоко, как в свое время Синаххериб с Вавилоном. Однако следует иметь в виду, что Вавилон был через десять лет полностью восстановлен сыном Синаххериба Асархаддоном, а Ниневия предана забвению. Жилые дома, царские дворцы, храмы и стены Ниневии были разрушены и превращены в груду развалин, жители перебиты. Вся ассирийская знать, попавшая в руки врагов, умерщвлена. Огромные богатства вывезены.

Подробное описание гибели Ассирии дал библейский пророк Наум. Он происходил из плененных и переселенных в Ассирию израильтян, был хорошо знаком с современной ему великой Ниневией. Характерные черты ассирийской народности выведены им с неподражаемым мастерством.

Синшаруишкун был последним преемником династии Саргонидов. Слишком гордый, чтобы перенести катастрофу любимой столицы, он, по преданию, поджег свой дворец и бросился в пылающий огонь.

Однако расправиться с Ассирией было не так-то просто. Несколько отрядов ассирийских войск оставалось на западе, в районах Харрана и Кархемыша. Здесь первосвященник Харрана – Ашшурубаллит, став во главе армии, объявил себя царем Ассирии. Он еще семь долгих лет продолжал борьбу, рассчитывая на помощь своего египетского союзника – Нехо. Однако в 605 г. до н. э. египетский гарнизон был разбит вавилонянами под командованием царевича Вавилона Навуходоносора.

Ниневия и Ассирия не исчезли, впрочем, с лица земли, как это иногда считают, ссылаясь на Ксенофонта, не упомянувшего о Ниневии, хотя, участвуя в походе Кира-младшего, он и прошел недалеко от ее развалин. При этом забывают о том, что в тот критический момент, когда Ксенофонт, окруженный врагами, принимал на себя командование греческими войсками и приступил к знаменитому обратному «походу десяти тысяч» в Грецию, ему было, конечно, не до судьбы Ассирии.

После падения централизованного государства Ассирия больше никогда уже не занимала прежнего места на мировой арене.

Ассирийского государства не стало, но народ Ассирии не был уничтожен.

Он продолжал жить на тех же местах и землях, где жил и раньше, хотя родной его язык (ассирийский диалект аккадского), с которым успешно соперничал широко распространенный в ассирийской державе арамейский, был окончательно забыт. Сохранив имя Атуриа, Ассирия стала персидской провинцией, а город Ниневия при римских императорах становится военной колонией.

Так закончилась история первой великой рабовладельческой империи на Ближнем Востоке.

 

Садаев Д.Ч. История древней Ассирии. М., 1979. С. 157–160.

Ответить

Фотография andy4675 andy4675 28.11 2015

Люблю Дьяконова. Шикарные рассказы на эту тему. И на хорошем научном уровне.
Ответить

Фотография Стефан Стефан 28.11 2015

У И.М. Дьяконова в его "Истории Мидии от древнейших времён до конца IV века до н.э." есть интересные подробности последней войны Ассирии с противостоящей ей коалицией. Постараюсь выложить данную информацию здесь.

Ответить

Фотография andy4675 andy4675 28.11 2015

Не только там. Есть и История Древнего мира Свенцицкой и Дьяконова. Блестящие статьи по истории Древнего Востока. Всё по делу...

А ещё есть Кембриджская история Древнего мира. Тоже блестящая работа.
Ответить

Фотография Стефан Стефан 28.11 2015

Война Вавилонии и Мидии против Ассирии (до падения Ашшура)

 

Враги Ассирии обладали к концу VII в. всей техникой ассирийского военного дела и большим опытом борьбы с Ассирией. Уже с конца VIII в. они пытались выставлять против Ассирии большие коалиции, в которых ведущую роль обычно играли вавилонские халдеи1 и Элам; но до сих пор эти коалиции были недостаточно сильны в военном отношении, недостаточно единодушны, а их стратегические позиции в отношении жизненных центров Ассирии были недостаточно удобны. Это были, однако, не какие-либо неустранимые факторы, а случайные и преодолимые обстоятельства. Различные составные части Ассирии имели и различные экономические интересы, а сама Ассирийская держава представляла их насильственное военно-административное объединение, существование или распад которого мог зависеть от случайности военных успехов или поражений. Ассирия была обречена, коль скоро создалась внутренне единодушная коалиция ее врагов, достаточно сильная в военном и в географически-стратегическом отношении.

В Мидийском же царстве господствовало значительное единодушие. Несмотря на временное подчинение скифам, которое, как указывалось, вероятно, свелось к тому, что мидяне откупались от их набегов, страна находилась в положении, много лучшем, чем в предшествовавшем веке: в течение полустолетия она была избавлена и от зол ассирийской агрессии, и от зол внутренних усобиц между царьками. Единая царская власть, возникшая в борьбе с сепаратизмом местной крупной знати, должна была наложить известную узду на эксплуататорские тенденции знатных по отношению к рядовым представителям свободных – действительных или лишь потенциальных рабовладельцев-общинников, – и экономическое положение массы свободных должно было укрепиться и улучшиться. С другой стороны, крупная знать, лишенная своего владетельного положения, могла все же поддерживать пока царскую власть в надежде на наживу при расширении государства, которому уже было положено начало, причем можно было предполагать, что оно будет продолжаться.

К тому же Мидийское царство приобрело сильного союзника в лице Вавилонии.

После поражения Шамашшумукина и взятия Вавилона в 648 г. до н. э. Ашшурбанапал посадил на вавилонский престол некоего Кандалану, ничем не известного и ничем не прославившегося.2 Военные действия продолжались (в особенности в Эламе и в Аравии) еще до начала 30-х годов; около 633 г. Ашшурбанапал умер и на ассирийский престол взошел его сын Ашшурэтелилани, – по-видимому, после периода усобицы. Ашшурэтелилани правил не менее четырех лет, скорее всего – до 626 г., и в течение того же времени в Вавилоне правил Кандалану. Затем Ашшурэтелилани был, по-видимому, свергнут с престола своим полководцем и фаворитом (и, вероятно, родичем) Синшумлиширом, который завладел также и Вавилонией,3 однако вскоре был побежден вступившим на престол последним ассирийским царем Синшарришкуном (Сараком),4 также сыном Ашшурбанапала. Сараку удалось на некоторое время сохранить ассирийскую власть в части Вавилонии.5 Дольше всего удерживался Ассирией издавна преданный ей Урук на юге Вавилонии. Однако уже в момент смерти Кандалану и восстания Сипшумлишира в Вавилонии образовалось новое царство во главе с Набопаласаром (Набуапалусуром).6 По сообщению вавилонского историка Беросса, он был послан Сараком для подавления врагов Ассирии в Вавилонию, и с целью низвергнуть Сарака захватил здесь власть;7 по другим сведениям, он был первоначально назначен царем Вавилонии самим Сараком – на место Кандалану?8

Набопаласар, хотя находился первоначально на ассирийской службе, был халдеем, потомком давних врагов Ассирии, проведших против нее с конца VIII в. много войн. Неясно, был ли он потомком одного из халдейских княжеских родов, или происходил из свободного халдейского крестьянства; в собственных своих надписях9 он указывает на свое незнатное происхождение. Фактически он был выразителем интересов преимущественно вавилонских торгово-ростовщических рабовладельческих кругов, тесно сросшихся с жречеством и также издавна враждовавших с ассирийской военщиной (главным образом из-за доходов от эксплуатации Передней Азии, хотя позже, начиная со времени Синаххериба, эта борьба с обеих сторон превратилась в борьбу за физическое уничтожение соперничавшей группировки).

Традиционным союзником восстававших против Ассирии вавилонян и халдеев обычно бывал Элам; но Элама более не существовало, и Набопаласар обращает свои взоры к Мидии, уже привлекавшейся к союзу еще Шамашшумукином, а теперь окрепшей и усилившейся. Согласно Бероссу, Набопаласар с самого начала, еще до своего прямого выступления против Ассирии, вошел в соглашение с Киаксаром10 и женил своего сына Навуходоносора на его дочери Амиитиде;11 возможно, однако, что на самом деле союз был формально заключен лишь позже, а вначале дело ограничивалось неоформленным взаимопониманием.

Сначала царство Набопаласара (как до него царство Шамашшумукина) охватывало только центральную Вавилонию, вокруг столицы. Южные и северные города были подчинены непосредственно ассирийскому царю Сараку. Первые годы Набопаласара прошли поэтому в покорении самой Вавилонии. Оно было завершено к 616 г. или немного ранее.12 Каковы были тем временем действия мидян – остается неясным. Некоторые исследователи относят к этому времени Геродотову первую осаду Ниневии Киаксаром, после которой Мидия подпала под власть скифов; однако, как мы уже указывали, это приводит к неразрешимым хронологическим противоречиям и, в частности, к предположению, что мидяне совершили величайшее деяние своей истории – разрушение Ассирийского государства, – находясь под скифским господством. Но это предположение, уже и логически маловероятное, стоит в полнейшем противоречии со свидетельством основного нашего источника о событиях 616 г. и последующих годов – «Хроники Гэдда», а также с известиями Беросса, Ктесия и самого Геродота, которые ничего не знают об участии скифов в событиях, приведших к окончательному разрушению Ассирии.13 Нам кажется наиболее вероятным, что известие о союзе с мидянами, заключенном Набопаласаром еще в самом начале, является результатом обычного у античных историков сгущения хода событий, особенно вероятном при лапидарном изложении, которым, как мы знаем, отличался труд Беросса; по всей вероятности, мидяне не участвовали в событиях в течение первых нескольких лет, да и сам Набопаласар еще не ставил себе задачей окончательное разрушение Ассирийского государства, а лишь пытался взять в свои руки Вавилонию. Однако в дальнейшем обстоятельства сложились благоприятно для нанесения Ассирии решающего удара.

Еще в период расцвета так называемого «Скифского царства» скифы, первоначально мыслившиеся Ассирией как послушное орудие, вышли из-под ассирийского контроля и начали грабить ее окраинные районы, причем к ним примыкали, вероятно, недовольные и угнетаемые элементы из числа ассирийских подданных. Глухие отзвуки скифских вторжений в Сирию и Палестину сохранились, быть может, в «пророческой» литературе Библии.14 Геродот (I, 105) сообщает об их вторжениях на палестинское побережье, вплоть до границ Египта. Город Бет-Шеан (ныне Бейсан) в Палестине не случайно назывался в эллинистическое время Скифополем; имеются и археологические подтверждения скифского вторжения в Сирию.

Как результат этих вторжений, сливавшихся, вероятно, с народными движениями, начиная с 30-х годов VII в. и позже значительно ослабился ассирийский контроль над западными провинциями. Фараон Псамметих предпринял длительную осаду палестинского города Ашдода,15 ранее, подобно Иудее, платившего дань Ассирии, а Иосия, царь Иудеи (640–609 гг. до н. э.), не побоялся захватить соседние ассирийские провинции.16 В Финикии восстановилось царство Сидона.17 Мы не можем, правда, точно датировать эти события, но можем полагать, что они начались не позже 620 г. Междоусобицы, происходившие в Ассирии, еще более ослабили это военно-паразитическое государство. В начавшейся войне между Ассирией и Вавилонией (и Мидией) Ассирия не могла держаться одна, а вынуждена была искать союзников. В качестве одного из них мы встречаем царство Манну – очевидно, его цари были в союзе с Ассирией еще со времен Уалли. Весьма вероятно, что и царь Урарту был формально в союзе с Сараком,18 хотя реально в военных действиях как будто участия не принимал. Что касается скифов, то они не фигурируют в имеющихся у нас для этого времени источниках; по-видимому, нанесенное им Киаксаром незадолго перед тем поражение временно вывело их из строя. В качестве союзника Ассирии выступает также Египет. Все это показывает не только ослабление Ассирии, но и то, что ситуация представлялась ей чрезвычайно серьезной. Иначе ассирийцы не допустили бы на свою собственную территорию, на правах равноправных союзников, войска царств, еще недавно бывших их данниками.

Что же делало ситуацию столь серьезной? Само но себе восстание в Вавилонии вряд ли требовало бы столь крайних мер, – подобные восстания нередко и ранее случались в истории Ассирии, и Ассирия, легка или с трудом, всегда справлялась с ними; не мог вызвать это беспокойство ассирийцев и факт выступления Мидии, так как Киаксар к 616 г., по всей вероятности, еще не вступал в войну, ибо в противном случае невозможно было бы оттягивать маннейские войска на Евфрат, как это в действительности было сделано. По всей вероятности, тяжесть положения для ассирийской государственной власти заключалась во всенародной поддержке, которую по всей державе получило антиассирийское движение.19

Так обстояли дела к тому моменту, когда начинается повествование вавилонской, так называемой «Хроники Гэдда» – летописи 10–17-го годов правления Набопаласара (616–609 гг. до н. э.).20

Весной 616 г. Набопаласар направился вверх по Евфрату с целью покорения подчиненных Ассирии арамейских племен. От них он узнал, что ассирийцы заняли позиции у Каблина, – вероятно, несколько ниже впадения в Евфрат реки Хабур, и вместе с ними находятся и маннейские войска. 12 аба (около начала августа) произошла решительная битва, которая привела к поражению ассирийцев и пленению маннеев и ассирийских военачальников. Набопаласар послал разведывательный отряд вверх по Евфрату до устья реки Балиха, а затем снова спустился вниз по реке, уклоняясь от свежего египетско-ассирийского войска, двинувшегося навстречу ему из Сирии. Весной 615 г. (в аддаре, т. е. в феврале – марте) произошло новое сражение между вавилонянами и ассирийцами, на этот раз восточнее Тигра, в провинции Аррапха. Вавилоняне сбросили ассирийцев в реку Малый Заб и захватили их обоз.

К весне 615 г. граница между Ассирией и Вавилонией проходила приблизительно по линии от современного Керкука за Тигром, несколько южнее древней ассирийской столицы Ашшура, до современной Ана на Евфрате.21 Разгром маннейского войска под Каблином, вдалеке от их родины, оголил маннейские границы, и Манна была, вероятно, в течение 616–615 гг. занята Киаксаром и соединена с Мидийской державой. Тем самым Киаксар включился в ассиро-вавилонскую войну на стороне Вавилонии, и скоро к нему перешла ведущая роль.

Между тем, развивая свою победу на восточном фланге, Набопаласар в апреле – мае появился перед стенами Ашшура и после короткой осады неудачно пытался взять город штурмом, но был отброшен на юг и вынужден запереться в крепости Такритайн (современный Текрит). Однако и для ассирийцев предпринятая ими осада Такритайна оказалась неудачной, и они вынуждены были снять ее.

В этот момент переменных успехов обеих борющихся сторон мидяне, пройдя перевалы Загроса, впервые появились на его западных склонах: в арахсамне (октябрь – ноябрь) они вступили в провинцию Аррапху. Это было началом конца. В абе (июле – августе) следующего, 614 года мидийские войска по приказу Киаксара22 совершают блестящий марш-маневр: пройдя (по-видимому, предгорьями от Аррапхи) к теснинам Тигра выше Ниневии, они взяли здесь штурмом город Тарбис, затем переправились через Тигр и спустились по правому берегу до Ашшура, тем самым отрезая армию Синшарришкуна и всю коренную Ассирию от помощи извне. Поход был завершен штурмом и взятием священного города ассирийцев – Ашшура, укрепления которого и теперь, в развалинах, поражают своей мощью. В городе была учинена резня ассирийской знати; храмы Ашшура были разграблены и захвачены поистине несметные богатства, накопленные ассирийцами в результате многовекового ограбления всех народов западной Азии.

Что касается Набопаласара, то он, приобретя нового и неожиданного союзника, предоставил ему таскать каштаны из огня. По словам «Хроники Гэдда», «[царь А]ккада (т. е. Вавилонии) и войско его, которые шли на помощь мидянину, боя не застали. А[шшур был разрушен]». Опоздание Набопаласара было несомненно преднамеренным. Ашшурская знать и жречество были связаны давними и прочными узами общих интересов и религиозной традицией со знатью и жречеством Вавилона. Еще при Салманасаре V и позже они вместе выступали против сторонников чисто военной партии Ассирии. В своих надписях Набопаласар подчеркивает, что он не принял участия в осквернении ассирийских храмов, и даже, в знак траура по ним, спал на полу. Тем не менее, все это не помешало ему прибыть на развалины Ашшура, и здесь, в мидийском лагере, Набопаласар с Киаксаром «заключили друг с другом дружбу и союз», который именно теперь и был, вероятно, закреплен дипломатическим браком.23

 

Падение Ниневии и конец Ассирийской державы

 

Сарак, которому, таким образом, оставались из крупных городов лишь Ниневия и Кальху (не считая тех периферийных областей, которые еще сохранили верность Ассирии), не терял, однако, надежды. В 613 г. ему удалось возбудить против Набопаласара арамеев провинции Суху на Евфрате и тем временно отвлечь от Ассирии вавилонские силы.

Не совсем ясно, что в это время предпринимали мидяне. По изложению Ктесия выходит,24 что они были в это время (еще с прошлого года) заняты осадой Ниневии, по «Хроника Гэдда» их совсем не упоминает; впрочем, автор ее мало заинтересован действиями мидян, не имеющими прямого отношения к истории Вавилона. Тот факт, что собственно ассирийские войска и сам Сарак не предпринимали никаких действий в течение 613 г., делает возможным предположение, что они действительно были заперты в Ниневии. Однако дословный текст «Хроники Гэдда» за 612 г. (в той мере, в какой он сохранился, так как он здесь очень сильно разрушен) и то, что можно извлечь из «Книги Наума»,25 указывают скорее на кратковременность осады Ниневии и на внезапность ее взятия. Поэтому вполне вероятно, что мидяне в 613 г. были заняты где-то в другом месте.26

Насколько можно понять весьма фрагментированный текст «Хроники Гэдда»,27 на этот раз вавилоняне и мидяне действовали согласованно.28 Войско Набопаласара и войско Киаксара встретились, по-видимому, в долине Диялы, и, вместе переправившись через реку Радан (ныне Адем) у впадения ее в Тигр двинулись к стенам Ниневии. От симана до аба (т. е. приблизительно с июня по август) произошло три сражения под стенами ассирийской столицы. Наконец, в абе (число месяца, к сожалению, не сохранилось) в результате решительного штурма, союзники ворвались в Ниневию; начались уличные бои. Все наши основные источники, кроме «Хроники Гэдда», из которой здесь ничего нельзя извлечь, согласны в том, что штурм удался благодаря созданию искусственного наводнения, вероятно, подмывшего сырцовую стену города.29

В тот же день, когда противник ворвался в Ниневию, ассирийский царь Синшарришкун-Сарак бросился в огонь своего дворца.30 Яркую картину гибели города рисует «Книга Наума»;31 она как нельзя лучше рисует и то, что произошло в Ниневии в эти решительные августовские дни 612 г. до н. э., и чувства, которые при этом испытывали ранее порабощенные Ассирией народы.

«А о тебе Яхве32 приказал: не будет более размножаться потомство от имени твоего; из храма богов твоих я истреблю изваяния и литье, приготовлю могилу тебе, ибо ты стала презренной».

«Вот, на горах стопы доброго вестника, возвещающего мир...».

«Щиты мужей его33 червлены, воины его в багреце, огнем сверкают колесницы в день его смотра, и древки копий34 колышутся. На улицах безумствуют колесницы, теснят друг друга на площадях; с виду они, как факелы, мечутся, как молнии; он выкликает бойцов своих – они спотыкаются на ходу; спешат на крепостную стену ее35, – а уж осадный вал построен.36 Открыты ворота каналов, и дворец размыт37».

«Итак, решено:38 она будет уведена в плен, угнана в горы, а рабыни ее стонут, словно голосом горлиц, колотят себя в грудь: „Была Ниневия спокон веков, как стоячий пруд, а теперь воды бегут: постойте, постойте!“. Но никто не обернется. Грабьте серебро, грабьте золото, ибо нет конца запасам, полно всякой прекрасной утвари!..».

«Горе городу крови, что весь полон обмана и грабежа, где не прекращается хищничество! Шум бича и шум крутящихся колес, и скачущих коней, и несущихся колесниц; всадники заносят и меч пламенеющий, и копье блещущее39 – и (уже) множество сраженных, груды трудов; нет конца телам, спотыкаются они о тела убитых!».

«(Это) – из-за множества блудодеяний красивой лицом блудницы40 – той, что продавала народы своим блудом и племена своим колдовством. Вот я – против тебя! – говорит Яхве Воинств.41 – И задеру я подол твой на лицо твое и покажу народам наготу твою и царствам – срам твой, и забросаю тебя мерзостью, и сделаю тебя отвратительной, и выставлю тебя на позорище...».

«...Откуда я найду тебе утешителя? Разве ты лучше Фив Амоновых42... ведь и они ушли в изгнание, в плен, ведь и их младенцев расшибали об углы всех улиц, а об их почтенных людях метали жребий, и все их вельможи были закованы в цепи... так и ты будешь (тщетно) искать силы против своих врагов!..».

«Вот, парод твой – женщины у тебя! Врагам твоим откроются настежь ворота земли твоей, огонь пожрет запоры твои. Черпай себе воду для осады, крепи свои укрепления, войди в грязь, меси ногами глину,43 чини форму для кирпичей! Тут-то пожрет тебя огонь, истребит меч, пожрет тебя, как личинку саранчи, – будь ты так многочисленна, как личинки, так многочисленна, как саранча...».

«Уснули пастыри твои, царь Ассирии, ложатся бойцы твои, развеян народ твой по горам, и некому собрать его... Все, кто слышит слух о тебе, рукоплещут, ибо кого не постигало извечное зло твое?».

Положение, в котором автор рисует образ «Ассирии» или «Ниневии», сравнение судьбы жителей ассирийской столицы с судьбой разоренных ассирийцами египетских Фив – все это не пустая риторика: мы не можем сомневаться, что именно так поступили победители со вполне реальным населением Ниневии: способные носить оружие были перебиты, а остальные были уведены в рабство, и о тех, которые достались на долю отдельных воинов, метали жребий; дети, неспособные перенести тягот пути, убивались на месте, а знатных женщин в знак позора заставляли идти в рабство, задрав подол. Можно ли было ожидать другого? Таков был вообще характер рабовладельческих войн, и, главное, слишком долго порабощенные народы мечтали отплатить своим поработителям тем же, что они видели от них. А разве ассирийцы не сжигали детей на массовых кострах, не складывали живых пирамид, разве не «украшали» своих дворцов и храмов рельефами с изображением нагих пленных и пленниц с задранными подолами?44 Могли ли ассирийцы ожидать гуманного обращения от мстителей? И все же имеющиеся у нас данные показывают, что мидяне и их союзники поступили с побежденными ассирийцами значительно мягче, чем в свое время поступали те. Уже «Хроника Гэдда» указывает, что резне подвергались главным образом «великие», т. е. знать; Ктесий45 сообщает, что победители снесли Ниневию с лица земли46 и что ее богатства были отправлены в мидийскую столицу Экбатану, по что население Ниневии было оставлено на месте и поселено в окрестных деревнях. Хотя Ктесиево описание падения Ассирии носит во всех частностях фантастический характер и хотя этому автору вообще трудно доверять, однако, в данном случае он, по-видимому, недалек от истины: ассирийский народ, действительно, не был истреблен. В разрушенном Ашшуре и в других городах продолжалась жизнь, еще многие столетия совершались культы ассирийских божеств; правда, вскоре ассирийский диалект аккадского был вытеснен здесь арамейским языком, уже в VIII–VII вв. бывшим, по-видимому, основным языком сельского населения Ассирии. Во всяком случае все данные говорят о том, что мидяне не уничтожили, да и не намеревались уничтожать ассирийский народ, его широкие эксплуатируемые массы. Если они и захватили в войне с Ассирией большое количество рабов, то об уводе всего населения в рабство, как это в свое время делали ассирийцы, не было речи. Этому было две причины. Во-первых, мидяне были в значительной мере сильны поддержкой широких народных масс, порабощенных Ассирией, а по своему социальному составу и положению народные массы собственно Ассирии ничем не отличались от таких же народных масс на покоренных территориях;47 они и составились частично из людей, переселенных с завоеванных территорий.48 Во-вторых, по уровню развития рабовладельческого производства в самой Мидии она не могла бы освоить слишком большого количества рабов, хотя очевидно, что захват огромного количества добычи и пленных в Ассирии должен был привести к сильнейшему и очень быстрому возрастанию имущественного расслоения и к значительному росту рабовладельческого производства в Мидии. Однако множество, быть может, большинство уведенных пленных должно было предназначаться не для производственного труда, а для обслуживания дома и домашнего хозяйства своих господ.49

«В истории, – пишет В. И. Ленин, – неоднократно бывали войны, которые, несмотря на все ужасы, зверства, бедствия и мучения, неизбежно связанные со всякой войной, были прогрессивны, т. е. приносили пользу развитию человечества, помогая разрушать особенно вредные и реакционные учреждения (например, самодержавие или крепостничество), самые варварские в Европе деспотии...».50 Такой прогрессивной войной, без всякого сомнения, была до этого момента война мидян и их союзников против «самой варварской» деспотии тогдашнего мира – ассирийской, хотя она и не была направлена против самого рабовладельческого строя; черты прогрессивной войны она сохраняла в основном еще и после 612 г.

Однако прогрессивный характер войны со стороны Мидии был осложнен рядом обстоятельств. При всем относительном демократизме общества Мидии, это было все-таки рабовладельческое государство; к тому же оно было в союзе с Вавилонией, а со стороны Вавилонии война без сомнения носила характер войны не столько за освобождение, сколько за передел богатств и добычи, в которой Вавилония в той или иной мере всегда участвовала наряду с Ассирией. «Представьте себе, – пишет В. И. Ленин,51 – что рабовладелец, имеющий 100 рабов, воюет с рабовладельцем, имеющим 200 рабов, за более „справедливый“ передел рабов. Ясно, что применение к подобному случаю понятия „оборонительной“ войны или „защиты отечества“ было бы исторической фальшью...». При всем том прогрессивная роль Мидии в этой войне была ведущим фактором, что видно из горячего сочувствия разрушителям Ассирии со стороны всего населения западной Азии.

Действительно, весьма вероятно, что многие народы Передней Азии, в особенности занимавшие периферийное положение по отношению к Ассирии, приняли непосредственное участие в войне на стороне Мидии. Так, Б. Б. Пиотровский неоднократно указывал на интересную народную традицию, сохраненную Моисеем Хоренским. В целом описание падения Ассирии основано у этого писателя на поздних греческих авторах, варьирующих рассказ Ктесия, и поэтому мало достоверно. Но в этот мало достоверный рассказ (героем которого является «Варбак» – Ктесиев Арбак – вместо Киаксара) Моисей Хоренский вплетает легенду об участии в разрушении Ассирии также и армянского вождя Паруйра, сына Скайорди (последнее имя означает «сын сака»). Имя Паруйра пытаются иногда связать с именем Партатуа и считают, что в этом сообщении Моисея Хоренского сохранилась народная армянская традиция с реминисценцией о некоей, быть может, скифской по происхождению, династии в одном из окраинных для Урарту и Ассирии, армянском по населению царств (например в Шубрии-Арме, совр. Сасуне, западнее озера Ван). Также и другие, например маннейские, скифские и т. п., контингенты могли быть в победоносном мидийском войске 612 г., и поэтому победу Мидии можно, вероятно, рассматривать как всенародную победу широких масс населения Передней Азии над ассирийскими поработителями.

Между тем, захват колоссальных, накопленных тысячелетиями богатств Ассирии сделал невозможным продолжение кампании в этом году. 20 улула (около начала сентября) 612 г. Киаксар вернулся в Мидию. На развалинах Ниневии остался Набопаласар, и его войска продолжали набеги на окружающие ассирийские поселения.

Но война далеко еще не была окончена. Части ассирийского войска во главе с Ашшурубаллитом (по-видимому, младшим братом Ашшурбанапала52 и дядей Сарака) удалось во время штурма вырваться из Ниневии. Ашшурубаллит укрылся в Харране – крупнейшем в то время городе Северной Месопотамии, получившем от ассирийских царей самоуправление53 и поэтому, очевидно, придерживавшемся ассирийской ориентации. Ашшурубаллит еще при жизни своего брата Ашшурбанапала был жрецом широко почитавшегося в Сирии и Месопотамии бога Сина Харранского54 и имел поэтому в этом городе прочные связи. Осенью 612 г. он был объявлен в Харране царем Ассирии. Здесь Ашшурубаллит II стягивал к себе остатки ассирийских войск и отряды таких союзников, которые по той или иной причине не ожидали себе добра от мидян и вавилонян, и намеревался продолжать борьбу и сохранить существование Ассирийского царства, хотя бы на части его былой территории. Главная надежда была на Египет и его фараона Нехо II. Урарту, ослабленное скифами и чувствовавшее угрозу со стороны Мидии, также, по-видимому, сохраняло союз с ассирийцами: трудно было поверить, что поражение ассирийцев действительно окончательное и бесповоротное.

События 611 г. нам не ясны. О действиях Киаксара «Хроника Гэдда» умалчивает; возможно, что мидяне были заняты укреплением своего тыла, например подчинением Скифского царства и т. п. Что делали в это время вавилонские силы, – также неясно, так как текст «Хроники» здесь очень сильно разрушен.”

В 610 г. летняя кампания Набопаласара была посвящена замирению коренных областей Ассирии; в октябре – ноябре к вавилонским войскам присоединились мидяне,55 и объединенное войско двинулось на Харран. Ашшурубаллит II и поддерживавшие его египетские войска56 при приближении союзников покинули Харран и укрылись за Евфратом, по-видимому, в крепости Каркемиш. Харран был взят без труда, и при этом Набопаласар, – как видно, недолго сохранявший свою религиозную щепетильность, – захватил в этом священном для Сирии и Месопотамии городе большую добычу, после чего основные силы мидян, как кажется, вернулись в Мидию.

Если мы правильно понимаем поврежденный контекст «Хроники Гэдда», то в захвате добычи из Харрана принимали участие только вавилоняне; это означало бы, что сам город Харран достался мидянам, ибо таков был обычный порядок раздела между союзниками на Древнем Востоке, еще со времен хеттов: одному союзнику доставались пленные и движимое имущество, другому – стены города и территория. В ассирийское время таково, по-видимому, было соглашение между Ассирией и Манной во время войн против Урарту. Аналогично было соглашение Ассирии с Тиром при Асархаддоне: в случае захвата вражеского корабля Тир получал корабль, а Ассирия – грузы. То обстоятельство, что Харран отошел при разделе Ассирийской державы к Мидии, видно также и из надписей Набонида, царя Вавилонии, о которых речь будет ниже.

Кампания затянулась, надо полагать, непрерывно до весны 609 г., так как далее летописец сообщает о событиях месяца ду’уза (июня – июля) 609 г., не вводя при этом, как обычно, формулы: «в 17-й год (царя Набопаласара)...», указывающей на то, что описываемой кампанией начинаются события нового года. Очевидно, уже предыдущие события затянулись за пределы 16-го года этого царя и продолжались и в следующем, 17-м (609) году.

В июне – июле Ашшурубаллит II, получив сильное подкрепление в виде войск фараона Нехо, предпринял контрнаступление против Харрана. Перебив мелкие вавилонские гарнизоны, ассирийцы и египтяне осадили Харран. К сентябрю, однако, на помощь осажденным в Харране вавилонянам подоспели главные силы Набопаласара. Ашшурубаллит, невидимому, попытался опереться на поддержку Урарту, так как бои были из-под Харрана перенесены на территорию провинции Исалла, севернее этого города; отсюда открывался путь на урартские перевалы через западную часть Армянского Тавра. Но в это время мидяне нанесли решительный удар но урартам, по-видимому, дойдя до их столицы Тушпы у Ванского озера57 и добившись подчинения себе Урартского государства. Дальнейшие действия ассирийцев неясны; вернее всего, что они переправились через Евфрат в Коммагене и вернулись под защиту могучих укреплений Каркемиша.

На этом сохранившаяся таблица «Хроники Гэдда» обрывается, и о дальнейшем мы имеем лишь смутные известия.

На западе от Евфрата инициатива теперь уже окончательно перешла к египтянам, претендовавшим на господство во всей Сирии и в Палестине. Ассирийские войска растаяли до незначительного числа. Каркемиш был превращен в египетский опорный пункт на Евфрате. Так как он господствовал над важнейшей переправой через эту реку и наиболее значительными караванными путями в Сирии и Месопотамии, то вавилоняне и мидяне не могли допустить, чтобы эта большая и исключительно мощная крепость оставалась в руках их противников.

Около этого времени уже был проведен или, по крайней мере, намечен раздел ассирийского наследства между Мидией и Вавилонией, и Каркемиш достался на долю вавилонян; мидяне поэтому, по-видимому, не участвовали в дальнейшей войне с Египтом, по крайней мере основными своими силами. Каркемиш был осажден и взят штурмом в 605 г. вавилонскими войсками под командой царевича Навуходоносора; египтяне были опрокинуты, и вавилоняне без особого труда овладели Сирией и Палестиной.58 На этом с остатками Ассирийской державы было покончено. В том же году умер Набопаласар. Что же касается Киаксара, то его деятельность, несмотря на его, вероятно, весьма престарелый возраст, далеко еще не была завершена.

 

c9e5bd796133.jpg

 

2d1ee6dddf7a.jpg

 

a052a5049d39.jpg

 

d3e50b5eab04.jpg

 

710ef7d633c5.jpg

 

Примечания

 

1 Халдеями (kaldu из *kaśdu) в это время называлась группа, по-видимому, арамейских или южноарабских племен, осевших с конца II тысячелетия на периферии Вавилонии. Ее родовая знать уже в IX–VIII вв. полностью вавилонизовалась по культуре.

2 Предполагавшееся ранее отождествление Кандалану с самим Ашшурбанапалом оказалось в настоящее время ошибочным.

3 Имеется датированный его правлением документ из Ниппура: А. Т. Clay, BE, VIII, 1, 1908, № 141.

4 Sarakos – описка вместо Sariskos (из Šariškun)?

5 Имеются датированные его правлением документы: 1) 1 айара 2-го года, из Сиппара; 2) 25 симана 2-го года, из Сиппара; 3) 12 тебета 7-го года, из Урука. Так как в 616 г. ассирийцев в Вавилонии во всяком случае уже не было, то начало правления Синшарришкуна нельзя датировать позже чем 623 г., вероятнее – 625 г. Соответственно, приведенные выше даты относятся к 624 (622) и 619 (617) гг.

6 Набопаласар умер в 605/04 г., а царствовал 20 с лишним лет: самый поздний документ его правления датирован айаром (апрелем – маем) 21 г.; в ду’узе (июне – июле) царствовал уже Навуходоносор; по канону Птолемея, Набопаласар царствовал 21 год, по Евсевию – 20 лет.

7 Сообщение Евсевия (I, 36, 28–37, 10) по Абидену – но Александру Полигистору – по Бероссу, отраженное также у Моисея Хоренского.

8 Сообщение Синкелла (210 В – восходящее в конечном счете также к Бероссу, быть может, не совсем правильно понятому).

9 NBKI. стр. 66, № 4, стр. 4.

10 Об этом сообщает армянский перевод Евсевия по Александру Полигистору и Абидену (который также пользовался Александром; известие восходит к Бероссу); но вместо Киаксара этот источник называет «Аждахака» – фигуру, взятую из зороастрийского эпоса, и бывшего для древних армян «прародителем» мидян («маров»: арм. mar из парф. *māδ из древнего māda). Характерное для древнеармянской литературы отождествление «Аждахака» с Астиагом основано на случайном созвучии и не соответствует действительности (см. выше, стр. 43 и сл.). Нельзя быть уверенным, был ли у Беросса в этом контексте упомянут Астиаг или Киаксар.

11 Синкелл называет ее Amuitē (вариант Arōitē), армянская версия Евсевия – Amuhean. Патронимическое окончание -ean передает греческое окончание -itis; поэтому, вероятно, ее имя надо восстановить как *Amu(i)tis.

12 Но не ранее 619 г., см. выше, стр. 299, прим. 4.

13 Геродот говорит о вмешательстве скифов в ассиро-мидийскую войну во время первой осады Ниневии Киаксаром (I, 103): «Когда, после победы над ассирийцами, Киаксар осаждал Нин...», появилось скифское войско (ср. I, 104: «Мидяне сразились со скифами, но были разбиты»); затем, согласно главе I, 106, «в течение двадцати восьми лет скифы владычествовали над Азией...». Но само разрушение Ниневии он ясно относит ко времени после уничтожения скифского владычества (I, 106): «Киаксар и мидяне, пригласив (скифов) в гости и напоив, перебили (их) и таким образом спасли (свое) владычество и овладели тем же, чем и раньте, а также покорили Нин(евию) и сделали себе подчиненными ассирийцев, кроме доли Вавилонии». Беросс не упоминает скифов вовсе, а Ктесий говорит лишь о переходе союзников Ассирии – бактрийцев – на сторону мидян. Делать скифов из этих бактрийцев, конечно, совершенно неправомерно (и самый союз, о котором говорит Ктесий, исторически невероятен).

14 Сюда обычно относят такие отрывки, как Zeph., I, 14–II, 7 (однако это «пророчество» может быть отнесено и к походам Навуходоносора) и, в особенности, Jer., V, 15–18 и VI, 22–25 (текст изложен от имени божества): «– Вот я привожу против вас народ издалека, дом Израиля! – говорит Яхве. – Это народ древний, это народ вечный, языка которого ты не знаешь и но поймешь, что он говорит. Колчан его – как раскрытая могила, все они – витязи! Истребит (буквально: пожрет) твою жатву и хлеб твой, истребит твоих сыновей и дочерей, истребит твой мелкий и крупный скот, истребит твою виноградную лозу и смоковницу. Разрушит мечом твои укрепленные города, на которые ты надеешься. Но в те дни, – говорит Яхве, – я еще не покончу с вами»... «Вот парод идет из северной страны, многочисленный люд встает от краев земли. Лук и дротик они держат, жесток он! Они не сжалятся! Голос их ревет, как море, скачут на конях, выстроены, как один человек, на войну против тебя, дочь Сиона!.. Не выходи в поле и но дороге не ходи, ибо вражий меч (и) ужас вокруг». Очевидно, что описываемые в этих строках события происходят до взятия Иерусалима вавилонянами. Второй отрывок буквально повторен у Иеремии (L, 41), но здесь уже применительно к мидянам, которые уподобляются в этом месте скифам.

15 Her., II, 157. По словам Геродота, осада длилась 29 лет. Это означало бы, что она началась еще при Ашшурбанапале (Псамметих умер в 610 г. до н. э.), но цифра, вероятно, преувеличена.

16 В связи с проводившейся им, начиная с 622 г., религиозной реформой, он разрушил старинные израильские святилища в Бетеле и на остальной территории бывшей ассирийской провинции Самарии (II Reg., XXIII, 15–19). Позже (в 609 г.) он сражался с фараоном Нехо II также на территории бывшей ассирийской провинции Мегиддо (II Reg., XXIII, 29 и сл.; ср.: E. Forrer. Die Provinzeinteilung des assyrischen Reiches. Leipzig, 1920, стр. 69).

17 См. речь Иеремии 604 r. (Jer., XXV, 22).

18 Ото можно заключить из признания Сардури III верховенства Ашшурбанапала в начале 30-х годов VII в. (Assurbanipal, II, стр. 84, Цилиндр Рассама X, строка 40 и сл.) и из дальнейшей судьбы Урарту (поход мидян на Урарту в разгаре войны против Ассирии; см.: И. М. Дьяконов. Последние годы Урартского государства. ВДИ, 1952, № 2, стр. 31).

19 Ср. выражение радости по поводу гибели Ассирии в Книгах Софонии (Zeph., II, 13–15) и Наума (Nahum, II–III).

20 См.: C. J. Gadd. The Fall of Nineveh. London, 1923; B. Landsberger und Th. Bauer, ZA, NF., № 3, стр. 80 и сл.; И. М. Дьяконов. Последние годы Урартского государства. АВИУ, № 81, стр. 244 и сл. До находки текста летописи обстоятельства гибели Ассирии восстанавливались из случайных или малодостоверных свидетельств греческих и еврейских авторов; но этому поводу существовала значительная литература.

Наилучший обзор этих свидетельств – в книге Штрека (Assurbanipal, I, стр. CDV и сл.). Впрочем, Штрек чересчур рационализирует, в частности, явно баснословные сообщения Ктесия, и т. п. Результат исследования был весьма невелик; его можно суммировать словами Штрека относительно разумного зерна Ктесиева рассказа (Assurbanipal, I, стр. CDXXXI): «Заговор против Ассирии исходит от Мидии и Вавилонии. Основной военный труд выполнили мидяне. Ассирийцы вынуждены после начальных успехов отступить в сильно укрепленную Ниневию, которая но крайней мере два года осаждается без успеха. Только стихийное бедствие приводит к падению города. Ассирийский царь избирает добровольную смерть в пламени. Ниневия полностью разрушается». Ничего большего не удавалось извлечь также ни из Иосифа Флавия и фрагментов Беросса (к этим двум авторам, Ктесию и к Геродоту, восходят все довольно многочисленные античные сообщения по этому предмету), ни из Софонии, Наума и других еврейских пророков. Вывод Штрека, как мы увидим, совпадает с действительностью, но это делает больше чести остроумию Штрека, чем достоверности Ктесия, который по обыкновению расписывает приведенную выше канву длинными и баснословными новеллистическими подробностями, вовсе не имеющими отношения к истине.

21 Провинцию Хиндану, лежавшую на Евфрате южнее устья роки Хабура, Набопаласар в 616 г. еще не решался удерживать и, не будучи уверен в благонадежности ее населения, вывел его при своем отступлении на юг. Но лежавшая несколько южнее провинция Суху с центром в Анате (совр. Ана), видимо, осталась за ним.

22 Имя Киаксара в данном контексте не сохранилось; предложенное в статье И. М. Дьяконова «Последние годы Урартского государства» (стр. 36) восстановление не вполне надежно. Хроника называет Киаксара Umakištar (или в нововавилонском чтении – Uvakhištar), что, по-видимому, передает иранское имя Huvaχštra – «обладающий добрым произрастанием» (в аккадском нет h, v регулярно передается через m, а сочетание -χšt- должно передаваться как -kašt-, -kišt-, -ḫast-, -ḫist-).

23 Если Киаксар действительно был родным сыном погибшего в 652 г. «Фраорта» – Каштарити, то он должен был быть в 614 г. уже человеком весьма пожилым; поэтому не исключена возможность, что Набопаласар женил своего сына действительно, как вытекает из Евсевия, не на дочери Киаксара, а на дочери Астиага, т. е. на внучке Киаксара. Но сообщению Беросса, сохраненному Иосифом Флавием (Ant. Jud., X, гл. 11), знаменитые «висячие сады» в Вавилоне были сооружены по приказу Навуходоносора для его жены-мидянки, «так как его жена хотела иметь все, как на ее родине, будучи рождена во дворцах Мидии». Эти «висячие сады» представляли собой небольшое по площади ступенчатое сооружение на кирпичных сводах, перекрытых слоями свинца, асфальта, тростника, а также землей, в которой были посажены деревья и другие растения, орошавшиеся с помощью водоподъемного колеса. См. подробнее: B. Koldеwеy. Das wieder erstehende Babylon. Leipzig, 1913, стр. 90 и сл.

24 Diod., II, 24–28.

25 См., например: Nahum, II, 5–6 [о царе Ассирии и положении внутри Ниневии: «На улицах безумствуют колесницы, теснят друг друга на площадях; с виду они, как факелы, мечутся, как молнии; он выкликает бойцов своих – они спотыкаются на ходу; спешат на крепостную стену его (т. е. города Ниневии), а уж осадный вал построен»].

26 Возможно, что они были заняты, например, завоеванием Скифского царства, если придавать значение тому факту, что с 612 г. в «Хронике Гэдда» Мидийское царство, вместо «Мадай», называется термином «Умман-манда», как бы более всеобъемлющим. Но более вероятно, что «Мадай» и «Умман-манда» – это просто два обозначения одного и того же государства.

27 Для восстановления его см.: И. М. Дьяконов. Последние годы Урартского государства, стр. 36–37.

28 Произведенная сверка подлинника показывает, что следует читать: šar Akkadi[ki] ummânâtemeš-šu id-ke-[e-ma mÚ-ma-]ki[š-t]ar šar Ummān man-da ana tar-și šar Akkadiki... – ... «царь Аккада войска свои собрал и Киаксар, царь Умман-манды навстречу царю Аккада...». Таким образом, нет сомнения в том, что: «царь Умман-манды» и есть Киаксар.

29 Об этом говорит «Книга Наума»: «Открыты ворота каналов (nəhārōt – собственно «рек»), и дворец размыт» (II, 7); и далее: «Разливающимся потоком он (т. е. бог) покончит с местом ее» (Ниневии; впрочем, перевод здесь не надежен; см.: I, 8). Об этом говорит и «Книга Иеремии», предвещающая Вавилону судьбу его предшественницы Ниневии, например: Jer., LI, 42 «...поднялось на Вавилон море, множеством волн его он покрыт», и т. д. Образ взят из истории падения Ниневии: действительные обстоятельства падения Вавилона, происшедшего уже после времен Иеремии, были совсем иные. Об этом же говорит Ктесий у Диодора (Diod., II, 26–27), и это же подтверждает, цитируя некоего Аминта (не базирующегося на Ктесии), Атеней (XII, 529 с), смешивая, однако, Киаксара с Киром; ср. также смутные реминисценции, возможно, этого же события, дошедшие от местного населения до Ксенофонта во время похода 10 000 греков и искаженно переданные им в «Анабасисе» (III, 4, 7–12). Вероятно, осаждавшие разрушили плотины на р. Хусуре, расположенные непосредственно выше стен Ниневии.

30 Об этом нам сообщает Беросс (у Синкелла и Евсевия), а также Ктесий (называющий ассирийского царя «Сарданапалом», т. е. Ашшурбанапалом), и об этом же, возможно, говорилось и в разрушенной строке 44 «Хроники Гэдда».

31 Nahum, I, 14–II, 1, II, 3–9; III, 1–6, 7–8, 10, 13–15, 18–19. Нет основания, с одной стороны, следовать за гиперкритиками и датировать «Книгу Наума» эллинистическим временем, полагая, что «Ассирия» в ней – шифрованное обозначение Селевкидской монархии (как «Вавилон» в «Книге Даниила»), с другой – следовать за богословами-традиционалистами и считать, что автор «Книги Наума» предсказывает будущее падение Ассирии до фактического окончания осады. Непредвзятый подход к чтению «Книги Наума» приводит к выводу, что это – поэтическая речь торжествующего очевидца гибели Ниневии, о которой и говорится в прошедшем времени, и лишь при изображении сцен обороны и штурма, для живости – в настоящем времени.

32 Имя божества израильтян.

33 Имеется в виду ассирийский царь.

34 Дословно «кипарисы».

35 Ниневии.

36 Или: «и оборона построена в боевой порядок».

37 Дословно: «тает».

38 Что значит hușșab – неясно; в связи с этим возможен также перевод: «И Хуццаб (ассирийская царица?) будет уведена в плен (или: обнажена), будет поднята в горы» и т. д.

39 ḥănīt – «длинное боевое копье».

40 Под этим образом разумеется Ниневия.

41 Прозвище бога Яхве (Jahwä șәbā’ôt).

42 Фивы, древняя столица Египта, разоренная ассирийцами при Ашшурбанапале.

43 Для кирпичей, чтобы усилить стены перед осадой.

44 См., например, изображение угона пленных сирийцев из Хамата войсками Салманасара III на обшивке Балаватских ворот (рис. 55).

45 Diоd., II, 28.

46 Уничтожение самих ассирийских городов как центра агрессии установлено бесспорно и археологическими и литературными источниками. См., например, «Книгу Софонии» (Zeph., II, 13–15), написанную, по всей видимости, в самом конце VII или начале VI в. (будущее время, в котором описываются события, вместо прошедшего относится к обычному стилю «пророческих» сочинений): «И он (т. е. бог) протянет руку свою на север и погубит Ассирию, и сделает Ниневию запустением, сухим, как пустыня; и будут в пей отдыхать стада, всякие животные... и выпь (?) с дикобразом (?) будут ночевать на ее капителях (?), гул (?) будет петь в окнах, разрушение – в створах ворот; ибо он обнажит ее кедровые балки (?). Это – веселившийся город, пребывавший в беспечности, говоривший в сердце своем: „Я, – и нет никого больше!“. Как он стал развалинами, лежбищем скота? Всякий, проходящий по нему, будет свистеть (от изумления) и разводить руками»; см. также у Ксенофонта (Xen. Anab., III, IV, 7–12) описание грандиозных развалин «Ларисы» (Кальху?) и «Меспилы» («Низменности» – Ниневии?), виденных им в 401 г. до н. э.

47 См.: РЗОА, стр. 103–106.

48 См., например, выше, о переселениях жителей Замуа при Ашшурнасирапале II.

49 О невозможности латифундиального рабовладельческого хозяйства в этот период см.: И. М. Дьяконов. О судьбе пленных в Ассирии и Урарту. ВДИ, 1952, № 1, стр. 90 и сл.

50 В. И. Ленин, Соч., т. 21, стр. 271.

51 Там же, стр. 273.

52 В таком случае, полное имя его было Ашшурэтельшамээрсетиубаллитсу. Он родился, по-видимому, в 674 г. до п. э. (HABL, 228) и был, таким образом, в 612 г. уже стариком. См.: Assurbanipal, I, стр. CCXLVIII; С. J. Gadd. The Fall of Nineveh. London, 1923 («Хроника Гэдда», под 14 г.), ср. АВИУ, № 81, стр. 246.

53 Анналы Саргона, строка 2; Торжественная надпись, строка 10–11 (KS, стр. 2, 96–98, – ARAB, II, §§ 117 и 54).

54 Assurbanipal, II, стр. 250, строки 17–18. Высказывалось предположение (NBKI, стр. 58), что Ашшурубаллит был отцом вавилонского царя Набонида (556–539 гг. до н. э.), мать которого (а не отец, как у Лэнгдона), была жрицей Сина Харранского также еще при ассирийской власти; однако это не очень вероятно, так как подобная генеалогия нашла бы отражение в текстах самого Набонида.

55 В тексте «Хроники Гэдда» стоит «умман-манда», но до нас дошло письмо царевича Навуходоносора (сына Набопаласара), относящееся, без всякого сомнения, к тому же самому событию, где в качестве участников этого похода совместно с войсками Набопаласара прямо названо «войско страны Мадай». См.: F. Thureau-Dangin. La fin de l’Empire assyrienne. RA, XXII, 1925, стр. 27. – АВИУ, № 82, стр. 247–248.

56 Восстанавливаю в «Хронике Гэдда» mâtMi(!)-[ṣir] вместо mâtGul-[...] (?), как у Гэдда. Знаки gul и mi похожи друг на друга. Данное восстановление подтверждается произведенной мной сверкой подлинного текста хроники в Британском музее.

57 В тексте «Хроника» – «до округа (города) Урашту». О том, что совершили этот поход именно мидяне, и об его последствиях см.: И. М. Дьяконов. Последние годы Урартского государства, стр. 31.

58 См.: Flavius Josephus. Ant. Jud., X, гл. 6; Jer., XLVI, II Reg., XXIII, 29 и сл.; детальное внешнее описание событий дано в статье Кэмбелл-Томсона в САН, III, стр. 206 и сл. Александр Полигистор (FHG, III, 229, fragm. 24), излагая историю иудеев, пишет, что в походе на них в качество союзника Навуходоносора участвовали войска «Астибара, царя мидян» (вместо «Астиага» – имя взято из Ктесия). Однако вряд ли этому сообщению можно дать веру, и источник его сомнителен.

 

Дьяконов И.М. История Мидии от древнейших времен до конца IV века до н.э. М. – Л., 1956. С. 298–316.

Ответить

Фотография Стефан Стефан 28.11 2015

Не только там. Есть и История Древнего мира Свенцицкой и Дьяконова. Блестящие статьи по истории Древнего Востока. Всё по делу...

Статей Дьяконова о последней войне Ассирии я не видел. В третьем издании коллективного трёхтомного труда "История древнего мира" (Т. 2. М., 1989. Лекция 2. Якобсон В.А. Новоассирийская держава) последним трём десятилетиям существования Ассирийской державы посвящено менее одной страницы.

 

А ещё есть Кембриджская история Древнего мира. Тоже блестыщая работа.

В Сети на русском языке на данный момент есть только тома "Кембриджской истории древнего мира", повествующие о греческом мире.

Ответить

Фотография ayoe ayoe 28.11 2015

 

Не только там. Есть и История Древнего мира Свенцицкой и Дьяконова. Блестящие статьи по истории Древнего Востока. Всё по делу...

Статей Дьяконова о последней войне Ассирии я не видел. В третьем издании коллективного трёхтомного труда "История древнего мира" (Т. 2. М., 1989. Лекция 2. Якобсон В.А. Новоассирийская держава) последним трём десятилетиям существования Ассирийской державы посвящено менее одной страницы.

Вот это посмотрите http://forum.gardari....php?f=35&t=270

Ответить

Фотография Стефан Стефан 28.11 2015

 

 

Не только там. Есть и История Древнего мира Свенцицкой и Дьяконова. Блестящие статьи по истории Древнего Востока. Всё по делу...

Статей Дьяконова о последней войне Ассирии я не видел. В третьем издании коллективного трёхтомного труда "История древнего мира" (Т. 2. М., 1989. Лекция 2. Якобсон В.А. Новоассирийская держава) последним трём десятилетиям существования Ассирийской державы посвящено менее одной страницы.

Вот это посмотрите http://forum.gardari....php?f=35&t=270

 

Не имею такой возможности, т.к. регистрация на сайте не проходит из-за якобы неверного ответа на вопрос о Рюрике.

Ответить