←  Доисторические времена

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Почему человек стал разумным

Фотография sergei1980 sergei1980 22.10 2009

Выскажите свое мнение

Ответить

Фотография Гаплодокер Гаплодокер 22.10 2009

Выскажите свое мнение

А он что, шибко разумный? Просто крайний в ряду многих, в разной степени разумных, существ Земли.
Ответить

Фотография sergei1980 sergei1980 22.10 2009

А он что, шибко разумный? Просто крайний в ряду многих, в разной степени разумных, существ Земли.

по моему это не ответ, а какой то личный протест из за своей неустроенности жизни.

по другому назову, хомосапиенсом
Ответить

Фотография Alisa Alisa 22.10 2009

Тут уже на форуме это где-то обсуждалось, но я повторю здесь теорию, которой я придерживаюсь. Сейчас остается в силе точка зрения, что человек вышел из Африки, конкретно из того региона, где есть большие залежи урана. Неразумные мартышки, жившие в этом месте стали рожать "мутантов", который через тысячи лет взяли камень и палку в руки.
Ответить

Фотография sergei1980 sergei1980 22.10 2009

а что сейчас не рожают?
Ответить

Фотография Ярослав Стебко Ярослав Стебко 23.10 2009

а что сейчас не рожают?

А потому что нет тех мартышек сейчас, одни в одно эволюционировали, другие в другое, т.е. исходной базы в настоящее время не существует
Ответить

Фотография sergei1980 sergei1980 23.10 2009

а может "мутация" произошла не от залежа урана а от палки копалки? это только в комиксах появляюсь человек паук, надо же быть взрослее маленько
Ответить

Фотография Alisa Alisa 23.10 2009

а может "мутация" произошла не от залежа урана а от палки копалки? это только в комиксах появляюсь человек паук, надо же быть взрослее маленько

ну если вы об уране знаете только из комиксов, то конечно для вас это не аргумент, но вообще-то наукой давно доказано, что радиация вызывает мутации и черепашки-ниндзя тут непричем.
Ответить

Фотография posluh posluh 25.10 2009

То, что человек, кичась превосходством над другими жителями Земли, называет «разумом», всего лишь заболевание Центральной Нервной Системы, вызванное внешним фактором. Например, вирусным заболеванием, земной радиацией, ледниковым периодом, близкой вспышкой сверхновой, или гравитационной волной от черной дыры или ещё чем-нибудь.
Сообщение отредактировал posluh: 25.10.2009 - 09:05 AM
Ответить

Фотография Валентин1 Валентин1 25.10 2009

Очень давно я прочитал книгу академика, фамилию которого забыл и в которой он излагал свой взгляд на происхождение разумного человека. Мне запомнилось логичное изложение последовательных процессов, приведших к такому состоянию, которое не требовало вмешательства некоей Силы Творца. С добавлением некоторых фактов, которые я вычитал позже, картина выглядит следующим образом:
В Египте палеонтологами были обнаружены костные останки обезьяны, которую по некоторым анатомическим особенностям считают предком наших приматов и гоминид. Возраст останков 35 миллионов лет. Обезьяна жила на границе саванны и тропического леса. То есть, в местности, которую мы называем «лесостепью» - участки открытого пространства перемежаются с группами деревьев. Однако деревья в таких участках невысокие и ветвистые, поскольку им не нужно тянуться к свету, как в тропическом лесу. Такие деревья доступны не только обезьянам, но и их врагам – леопардам. Поэтому этим обезьянам приходилось, во-первых, коллективно защищаться от хищника так же, как это и сегодня делают павианы – стоять в ряд, орать и швырять в леопарда куски дерева, камни или выдранную с корнями траву. Во-вторых, им приходилось гораздо больше времени проводить на земле, откуда обзор был гораздо хуже, и чтобы его улучшить, они регулярно вставали на задние лапы.

Северная Африка переживает циклические изменения климата – от сухого к влажному и обратно, занимающие по нескольку миллионов, или даже больше, лет. И вот эта прагоминида попала как раз в условия постепенного иссушения климата. Тропический лес стал отступать, а саванна из достаточно обеспеченной влагой лесостепи превращалась в сухую степь и в полупустыню. Часть прагоминид ушли на юг вместе с лесами и превратились в приматов – человекообразных обезьян, но часть осталась, приспосабливаясь к сухому климату.
Поскольку количество съедобных плодов и трав уменьшилось, эти прагоминиды перешли на частичное питание животной пищей. Они стали ловить мелких животных, насекомых или пресмыкающихся, или же использовать остатки трапезы более крупных хищников. Наиболее ценным в животном является костный мозг, но чтобы добыть его, надо разбить кость. Или разгрызть. При разбивании необходимо иметь камень, и часто либо этот камень животное таскало с собой, либо тащило кость к камню. В любом случае, передние лапы у него оказывались заняты, а привычка вставать на задние лапы привела к прямохождению, правда, в течение только некоторого времени. Это не выдумка – человекообразные обезьяны и сегодня так поступают. Правда, колют они орехи, а не кости. И мясом при случае, тоже не брезгуют. Кроме горилл – те полностью растительноядные.

Дальнейшее иссушение привело к тому, что гоминиды перестали использовать деревья как средства укрытия от хищников, и окончательно перешли на прямохождение. Это вызвало определенные изменения в строении их скелета и мышечного аппарата. Из прагоминид они превратились в собственно гоминид. Это был первый шаг к человеку.

Не надо думать, что процесс шел быстро – он полностью укладывается в темпы обычной эволюции – самые древние остатки гоминиды датируются 14 и 9 миллионами лет. То есть, для того, чтобы встать вертикально и превратить задние лапы в ноги, потребовалось 20 миллионов лет, или около того.
Ответить

Фотография Alisa Alisa 25.10 2009

Теория интересная, но она никак не объясняет, почему такому изменению подверглись именно обезьяны, а не, скажем, страусы.
Ответить

Фотография Валентин1 Валентин1 25.10 2009

Алисе: а потому, что обезьяны были древолазами и у них развились передние хватательные конечности, а задние - толкательные. А необходимость учитывать расстояние и способность ветки выдержать вес - развило определенную сообразительность. К тому же, обезьяны не всеядны, они избирательно питаются определенными плодами и листьями, а это также требует умения распознавать тем или иным способом съедобные растения.
Ответить

Фотография posluh posluh 25.10 2009

Обезьяны альтруисты

"В экспериментах исследователей участвовали двенадцать шимпанзе: шесть взрослых самок, никак не связанных друг с другом, были разбиты на три пары, а другие три пары составили самки и их детеныши. Каждая пара тестировалась отдельно; животных помещали в смежные клетки с прозрачными стенками, в которых создавались две разные ситуации. В одной клетке обезьяне было необходимо воспользоваться палкой, чтобы достать с пола емкость с соком; в другой клетке емкость была доступна, но не хватало трубочки, через которую можно выпить сок.

По условиям первого эксперимента, находящимся в клетках обезьянам выдавались предметы, которые в их ситуации бесполезны (то есть там, где нужна трубочка, появлялась палка, и наоборот). Во втором эксперименте, в котором участвовали только пары, составленные из родственников, одно животное назначалось «помощником» (ему выдавали палку или трубочку), а другое — «получателем помощи» (в его клетке создавалась ситуация для использования предмета). Это испытание повторялось 24 раза, после чего участники менялись ролями.

Как показали наблюдения, шимпанзе охотно передавали друг другу предметы, причем эта тенденция сохранялась и во втором эксперименте, в котором «помощник» не рассчитывал получить что-либо взамен. Обезьяны, однако, очень редко действовали по своей инициативе; чаще всего шимпанзе приходилось активно просить помощи у партнера, протягивая лапу в соседнюю клетку или хлопая в ладоши. По мнению авторов, такая стратегия идеальна для обезьян: животное, которое реагирует на просьбу о помощи, может быть уверено в том, что его усилия не пропадут даром.

Теперь ученым предстоит выяснить, можно ли считать «истинный» альтруизм, основанный на личной инициативе, уникальным явлением, которое существует только в человеческом обществе."
http://science.compulenta.ru/467771/
Ответить

Фотография posluh posluh 26.10 2009

Вспомнил тут. У Франца Кафки есть рассказ "Отчет для академии". Там обезьяна превращается в человека научившись курить и пить.
Может в этом причина? Может ведийская Сома тоже из этой оперы?
Ответить

Фотография Валентин1 Валентин1 26.10 2009

Сому варили арии - гипотетический народ, живший не то в причерноморских, не то приуральских степях. Само слово "сома" - угро-финского происхождения и означает "мухомор". Отвар мухомора для приведения себя в состояния транса пили до недавнего времени сибирские шаманы. Когда арии заняли Северную Индию, они перешли на питье отвара конопли, эфедры и еще какого-то растения, забыл название. Отвар очень горький и его разбавляют медом. Этот отвар и сегодня продают в Индии для восстановления сил.
Ответить

Фотография Валентин1 Валентин1 26.10 2009

Когда прагоминида встала на ноги и превратилась в гоминиду, в скелете этого существа произошли определенные изменения. Во-первых, удлинились и усилились задние конечности, которые теперь принимали на себя вес тела. Во-вторых, стали толще и массивней кости таза, позвоночник приобрел форму буквы «S». В-третьих, стали тоньше руки и они приобрели способность выполнять разнообразные и точные движения, на которые ранее были неспособны.

И, главное, - благодаря изменению положения тела и плечевых мышц, изменилась структура гортани, которая приобрела способность произносить гораздо больше звуков, чем при ходьбе на четырех конечностях. Все это создало условия как для более разнообразных действий, так и для обозначения этих действий различными звуками. Использование этих возможностей стало изменять и мозг, в котором стали развиваться отделы, ответственные за логическое мышление. Исследователи не пришли к выводу, что чего подтолкнуло: увеличение ассортимента движений стало развивать речь, или же развитие речи подтолкнуло развитие мышления и использование различных предметов как инструментов.

Финалом этого развития стало изготовление орудий труда, специализированных для определенного действия. Свидетельством такого изготовления стали каменные рубила – человек догадался, что если расколоть камень, то образовавшаяся острая кромка будет резать другие предметы. В природе не существует режущих приспособлений – все, что используется в природе – это уколы, укусы, удары и отрывание (перегрызание), или же сдавливание. Начало изготовления режущих поверхностей свидетельствует о появлении у человека абстрактного мышления и умения делать выводы из наблюдаемых фактов.

Если гоминиду, вставшую на ноги назвали Homo erektus (Человек выпрямленный), то гоминиду, начавшую колоть камни для получения режущей кромки называют уже Homo habilis (Человек умелый). Самые древние расколотые гальки имеют возраст 650 тысяч лет. Так что, от вставания на ноги до появления трудовых навыков и речи прошло-то всего 13 миллионов лет.
Ответить

Фотография posluh posluh 26.10 2009

Сому варили арии

К ариям знания о действии алкалоидов и галлюциногенов передались от их предков, а тем от их предков и т.д. А началось всё с древних гоминидов объедавшихся грибов или перебродивших фруктов. Оказывается это вовсе не моя несерьёзная идея.

«Психоделическая теория эволюции человека
Это неожиданное открытие озадачило археологов: в захоронениях неандертальцев обнаружены... цветы. Оружие — понятно. Но цветы!.. Что значил этот символ для них, наших далеких предков? И почему он дожил до наших дней? В силу ригидности мышления? Традиции? Или это психоактивные вещества, психоделики?
Оригинальную психоделическую теорию эволюции человека выдвинул американский исследователь и визионер Теренс Маккенна. Он сводил эволюцию человека к эволюции человеческого сознания, отводя главную роль в этом процессе растительным алкалоидам, особенно галлюциногенным соединениям, таким, как псилоцибин, диметилтриатамин, гармолин. По мнению Т. Маккенны, «действие галлюциногенов, присутствующих во многих распространенных растениях, увеличивало активность переработки информации, а значит, чувствительность к среде и таким образом способствовало внезапному увеличению размеров человеческого мозга. На более позднем этапе того же процесса галлюциногены действовали как катализаторы в развитии воображения, обеспечивая появление внутренней сноровки и способности предвидения, которые могли находиться в хорошей синергии с возникновением языка и религии» (Т. Маккенна. «Пища богов».—М., 1995).
Основным поставщиком псилоцибина—вещества, которое Т. Маккенна считает главным в эволюционном процессе, были грибы. По-видимому, в те далекие времена, занимаясь собирательством, люди не только ели грибы, но и придавали им культовое значение. Так, на Конийской равнине (Анатолия) найден любопытный сосуд, возраст которого составляет 2500 лет, на поверхности которого вылеплены два ухмыляющихся антропоморфных гриба. Небольшие предметы в виде грибов, вырезанные из зеленого камня, были найдены также в местечке Винца (Югославия). Наскальная живопись в Тассилин-Аджер (Алжир), датируемая переходом от позднего неолита до каких-нибудь 2000 лет назад, изображает шаманов, которые танцуют с грибами, зажатыми в кулаках и произрастающими у них из тела. Изображения, сходные с тассильскими, встречаются и на перуанских тканях доколумбовой Америки.
Рассказ о первом в истории потреблении наркотиков, на наш взгляд, есть в Библии: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его, и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глазау них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Бытие, Ш, 6,7).
Вероятно, плоды Древа Познания были сильными психоделиками, обострившими восприятие и чувственность отведавших их. Примечательно, что в этом контексте грибы в известной степени напоминают Мировое Древо. Так, фрески Плэнку-ро из Национального музея естественной истории в Париже изображают в функции библейского Древа Познания добра и зла именно грибы.
Итак, разные страны, разные народы, разные культуры, но один культ: поклонение грибам. Такое поклонение не могло развиться на пустом месте. Очевидно, в основе его лежал некий психологический феномен. Вот как описывает Т. Маккенна эволюцию сознания под воздействием психоделиков, а точнее, пси-лоцибина, единственного, по его мнению, вещества, которое могло бы создать этот сценарий:
«На первом — слабом — уровне использования имеет место эффект, отмеченный Фишером: малое количество псилоциби-на, потребляемого без всякого осознания его психоактивности в общем акте проверки на съедобность и, может быть, потребляемого затем намеренно, дает заметное усиление остроты зрения, особенно в видении граней, краев. Поскольку острота зрения у охотников-собирателей находится в большом почете, открытие эквивалента "химического бинокля" не могло не повлиять на успех в охоте и собирательстве у тех индейцев, которые воспользовались этим преимуществом. Партнерские группы, в которых были индивиды с улучшенным зрением, имели больший успех в обеспечении своего потомства пищей. Вследствие увеличения количества пищи потомство таких групп имело больше возможностей достигнуть возраста половой зрелости. В подобной ситуации естественным следствием было бы вырождение (или ухудшение здоровья) групп, не потребляющих псилоцибин.
» http://www.fenomen-b...oluc/index.html
Ответить

Фотография Ярослав Стебко Ярослав Стебко 27.10 2009

Всё же дискуссионно. Вот Венер тоже множество найдено в разных местах, как символов плодородия. Так вот, грибы - это в первую очередь ценный белок и им могли поклоняться опо этой причине.
Ответить

Фотография sergei1980 sergei1980 30.10 2009

Так что, от вставания на ноги до появления трудовых навыков и речи прошло-то всего 13 миллионов лет.


13 миллионов лет это же так много, это вообще не развитие
Ответить

Фотография Валентин1 Валентин1 31.10 2009

Превратившись в Хому Хабилусовича, Эректус вовсе не кинулся семимильными шагами к прогрессу и прогрессивке. Он стал топтаться на месте. Правда, по сравнению с предидущими этапами, - недолго, всего каких-нибудь 550 тысяч лет. А затем произошел «взрыв». Собственно, креационисты (то есть те, кто объясняет причину появления разума действием Высшей Силы) не отрицают предидущего развития человека в виде антропоидов, они утверждают, что эта самая сила использовала антропоидов как материал для «изготовления» человека.

Как бы там ни было, примерно около ста тысяч лет назад из нескольких видов антропоидов выделились два вида, которые начали не только использовать природные предметы как орудия труда, но и из этих предметов изготавливать специализированные орудия, то есть, инструменты. Это существо смогло сообразить, как привязать камень к палке, для чего пришлось сообразить, как сделать веревку и каким образом соединить камень и палку, это существо заметило, что не все камни колются одинаково, и так далее. Таким образом, антропологи получили полное право переименовать этих особых умельцев в человеков разумных.

Причем этих разумных появилось два вида – человек неандертальский и человек кроманьонский. Загадочным является тот факт, что появляются они практически одновременно и неожиданно. Переходных форм - как орудий труда, так и костных остатков не найдено. По внешнему виду они весьма отличались – у неандертальца было более массивное тело, более короткие ноги и более длинные и сильные руки. Челюсть у него сильнее выдавалась вперед, а лоб был скошен.

Соответственно, у кроманьонца было более узкий корпус, более слабые и тонкие руки, нижняя челюсть была не так выдвинута, и лоб выступал вперед. Впоследствии, неандертальцы исчезли, как и антропоиды. Предполагается, что кроманьонец, более склонный к импровизации и изобретательству, вытеснил неандертальца с обжитых им территорий. Существуют три гипотезы его исчезновения: из-за скошенных лобных долей он не мог сдерживать свои эмоции и просто вымер из-за малой численности и редкости контактов с другими группами, причем эти контакты происходили по схеме «как дам сейчас в лоб!». Вторая – его истребил кроманьонец в борьбе за жизненное пространство. И третья – он был поглощен более многочисленным племенем кроманьонцев в процессе смешения. В пятидесятые годы проделали такой эксперимент: реконструированный образ неандертальца одели в костюм и задали вопрос – а не встречали ли читатели таких личностей в своей жизни. Большинство ответов было: встречали, в особенности, возле пивных. Однако, сегодня генетическими исследованиями доказано: смешения не происходило, поэтому на передний план выдвинулась гипотеза малочисленности и агрессивности.

А вот после появления человека разумного прогресс пошел все убыстряющимися темпами. Всего 60 тысяч лет потребовалось, чтобы человек создал религиозные воззрения, стал рисовать на стенах и скалах и делать скульптурки из кости. Прошло еще 30 тысяч лет, и он научился обрабатывать глину, одомашнил диких животных, изобрел колесо, а, главное – письменность. С этого момента скорость прогресса вообще зашкалила за все пределы, и человек стал Человеком разумным-разумным. Так его теперь величают. (Homo sapiens-sapiens).
Ответить