2

Легенды и Были

7.08.2001

 


Лаврентий Павлович Берия

Сегодня праздник у ребят
Ликует пионерия,
Сегодня в гости к ним придет
Лаврентий Палыч Берия.


     Наверное еще долго у русского человека слово "Берия" будет вызывать судорожное вздрагивание и холодный пот. Верный приспешник Сталина, маньяк и садист, душегуб миллионов людей, глава кровожадного монстра по имени НКВД. Толстое холенное лицо, маленькие глазки, спрятанные под линзами круглых очков, неторопливость движений - эти кадры документальной кинохроники навечно врезались в нашу память. Еще бы - зверство тиранов остаются на века. На заре хрущевской оттепели и во времена брежневского застоя слово "Берия" произносилось тайком, но с таким страхом, что невольно мурашки ордой устраивали спортивные соревнования. Прошло несколько лет и гласность явилась нам во всей своей красе. И тайное стало явным, и восстали из пепла позабытые страхи… От опубликованных газетных статей, откровенных признаний бывших узников, журналистских расследований невольно вставали дыбом не только волосы, но и верхние части тела при виде одной только формы МВД. Но время прошло, первые впечатления немного улеглись и закономерно встал вопрос: неужели все эти зверства смог причинить один человек? Маньяк, бабник, сифилитик, палач, кровосмеситель и в придачу агент многих разведок. О его зверствах было произнесено столько речей, что невольно хотелось спросить - а вы это серьезно или так, пошутили. Ведь совсем недавно стали появляться книги и фильмы ( например киноэпопея "Освобождение" Ю. Озерова ) где вождь всех времен и народов Сталин был охарактеризован довольно таки с нейтральной стороны, а его верный помощник Вячеслав Молотов был даже восстановлен в партии. Берия же трактуется однозначно - садист и тиран. Такая трактовка исторических событий невольно заставляет повнимательней присмотреться к тем, кто нам так старательно описывает эти страшные злодеяния. И что странно - фамилии как-то все знакомые, не их ли ближайших родственников. Тогда это уже не беспристрастное расследование, а банальное сведение счетов.
Попытки родственников Берии добиться пересмотра дела от 1953 года встретили в штыки не только прокурорские работники, но и вся прогрессивная "интеллигенция". Военная коллегия Верховного суда России решила вопрос о реабилитации Лаврентия Берии и его подчиненных. Изучив все 50 томов дела, судьи пришли к выводу, что вина Берии и троих его помощников доказана полностью, содеянное квалифицировано правильно и мера наказания была соответствующей. Прокуратура также решила доказать свою преданность и просила Верховный суд отклонить ходатайство о реабилитации Берии И, как и следовало ожидать, прошение было отклонено. Но, чтобы показать свою беспристрастность, в отношении еще троих сотрудников НКВД, осужденных тогда же, суд изменил приговор. Из приговора 1953 года было исключено указание о применении к ним конфискации имущества. Чисто по человечески понять это решение можно, но вот с юридической … Нелепость обвинения 1953 года настолько очевидна, что опубликовать сам текст приговора никто не решился (я имею в виду его полный вариант).
Правда на Руси всегда была грозным оружием, недаром ее прячут в спецхранилищах и спецзапасниках. Настала пора приоткрыть одну из самых страшных "ящиков Пандоры".

Берия Лаврентий Павлович родился17 (30) марта 1899 в селе Мерхеули Сухумского округа Тифлисской губернии. Сын крестьянина. Образование получил в Бакинском среднем механико-строительном училище (1919), учился в Политехническом институте (не окончил). В марте 1917 вступил в РСДРП(б). В июне 1917 года в качестве техника-практиканта армейской гидротехнической школы его направляют на Румынский фронт. В 1918-20 работал в секретариате Бакинского совета. В апреле-мае 1920 уполномоченный регистрационного отдела Кавказского фронта при Реввоенсовете 11-й армии, затем направлен на подпольную работу в Грузию. В июне 1920 арестован, но по требованию советского полпреда С.М. Кирова освобожден и выслан в Азербайджан. В августе-октябре 1920 управляющий делами ЦК КП(б) Азербайджана. С октября 1920 по февраль 1921 ответственный секретарь ЧК по Баку. С 1921 года работал заместителем начальника секретно-оперативной части АзЧК, затем становится начальником секретно-оперативной части, позднее - заместителем председателя Азербайджанского ЧК.
Сохранились документы, связанные с работой Берии в Азербайджане, датированные 1923 годом.
Из характеристики Л. Берия:
"...обладает въедающимися способностями, проявленными в разных аппаратах государственного механизма... Он с присущей ему энергией, настойчивостью выполнял все задания, возложенные партией, дав блестящие результаты своей разносторонней работой... Следует отметить, как лучшего, ценного, неутомимого работника, столь необходимого в настоящий момент в советском строительстве".
Характеристика подписана секретарем ЦК Ахундовым. Столь же высоко ценили молодого энергичного чекиста, направленного в ЧК партией большевиков, его непосредственные руководители. Берия явно с благословения Дзержинского становится кавалером ордена Боевого Красного Знамени, награждается именным оружием - пистолетом "Браунинг", часами с монограммой. В 1922-24 начальник секретно-оперативной части и зам. председателя Грузинской ЧК. В 1924-27 начальник секретно-политического отдела полномочного представительства ОГПУ в ЗСФСР. В дек. 1926 Берия назначен председателем ГПУ Грузинской ССР и зам. председателя ГПУ ЗСФСР. В марте-ноябре 1931 председатель Закавказского ГПУ и полномочный представитель ОГПУ СССР в ЗСФСР. С октября 1931 по август 1938 1-й секретарь ЦК КП(б) Грузии и одновременно с ноября 1931 2-й, а в октябре 1932 - апреле 1937 1-й секретарь Закавказского крайкома ВКП(б). Стал широко известен после выхода его книги "К вопросу об истории большевистских организаций Закавказья". Летом 1933, когда на отдыхавшего в Абхазии Сталина было совершено покушение, Берия закрыл его своим телом (покушавшийся был убит на месте, и история эта до конца не раскрыта). С февраля 1934 член ЦК ВКП(б). На Х съезде КП(б) Грузии (июнь 1937) заявил: "Пусть знают враги, что всякий, кто попытается поднять руку против воли нашего народа, против воли партии Ленина-Сталина, будет беспощадно смят и уничтожен". 22.8.1938 Берия был назначен 1-м зам. наркома внутренних дел СССР Н.И. Ежова. Было сразу ясно, что именно его Сталин предназначил заменить "железного наркома", который уже сделал свое дело - провел самую широкомасштабную чистку партийно-советского аппарата. Одновременно 29 сентября.1938 Берия возглавил Главное управление государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР. 25 ноября1938 Берия сменил Ежова на посту наркома, сохранив за собой непосредственное руководство ГУГБ. Лишь 17 декабря 1938 он назначил на ГУГБ своего заместителя В.Н. Меркулова. Почти полностью обновил высший аппарат НКВД. Провел освобождение из лагерей части "необоснованно осужденных": в 1939 из лагерей освобождено 223,6, из колоний - 103,8 тысячи человек.. По настоянию Берии были расширены права Особого совещания при наркоме по выносу внесудебных приговоров. В марте 1939 Берия стал кандидатом в члены, а только в марте 1946 членом Политбюро (с 1952 Президиума) ЦК. Лишь с 1946 года можно говорить об участии Берии в принятии политических решений. Участник массового уничтожения пленных поляков в Катыни. С 3 февраля 1941 Берия, не оставляя поста наркома, стал зам. пред. СНК (с 1946 - Совета министров) СССР, но одновременно из его подчинения были выведены органы государственной безопасности, составившие самостоятельный наркомат. С началом Великой Отечественной войны НКВД и НКГБ были вновь объединены под руководством Берии 30 июня 1941 вошел в состав Государственного комитета обороны (ГКО), с мая 1944 по сентябрь 1944 он был также зам. Председателя ГКО.
По линии ГКО на Берию возлагался контроль за производством вооружений, боеприпасов и минометов, а также (вместе с Г.М. Маленковым) за выпуском самолетов и авиамоторов. 16 октября 1941 по личному распоряжению Берии в Бутырке даже без видимости суда были расстреляны 138 заключенных (занимавших ранее высокие посты), а затем еще несколько сотен. 10 марта 1944 представил Сталину докладную с предложением выселить татар с территории Крыма, позже осуществлял общее руководство выселением чеченов, ингушей, татар, немцев и т.д. 3 декабря1944 ему было поручено "наблюдение за развитием работ по урану"; с 20августа 1945 по март 1953 председатель Специального комитета при ГКО (позже при СНК и Совете министров СССР). После окончания войны 29декабря 1945 Берия оставил пост министра, передав его С.Н. Круглову. Под руководством и при непосредственном участии Берии была создана первая в СССР атомная бомба (испытана 29 августа 1949), после чего некоторые стали называть его "отцом советской атомной бомбы".После XIX съезда партии по предложению Сталина в составе Президиума создана "руководящая пятерка", куда вошел и Берия. По воспоминаниям Хрущева, "это был умный человек, очень сообразительный. Он быстро на все реагировал". После смерти Сталина Берия занял ведущее место в советской партийной иерархии, сосредоточив с 5 марта1953 в своих руках посты 1-го заместителя пред. Совета министров СССР, кроме того, он лично встал во главе нового Министерства внутренних дел СССР, которое было создано в тот же день путем объединения старого министерства и Министерства государственной безопасности. По его инициативе в стране была объявлена 9 мая амнистия, освободившая 1,2 миллиона человек, закрыто несколько громких дел (в т.ч. "дело врачей"), закрыты следственные дела на 400 тысяч человек. Берия выступил за сокращение расходов на военные нужды, за замораживание дорогостоящих строек (в т.ч. Главный Туркменский канал, Волго-Балт и т.д.). Берия добился начала переговоров о перемирии в Корее, попытался восстановить отношения с Югославией. Он выступал против создания ГДР, предлагая взять курс на объединение Западной и Восточной Германии в "миролюбивое, буржуазное государство". Резко сократил аппарат государственной безопасности за границей. Проводя политику выдвижения национальных кадров, Берия разослал в республиканские ЦК документы, где говорилось о неправильной русификаторской политике и незаконных репрессиях. 26 июня 1953 Берия на заседании Президиума ЦК КПСС был арестован и освобожден от всех постов ( по другим данным убит штурмовой группой у себя дома).. На Пленуме ЦК КПСС в июле 1953 он был выведен из состава Президиума и ЦК и исключен из партии. Обвинен в большом числе преступлений, главными из которых были явно вздорные: шпионаж в пользу Великобритании, стремление к "ликвидации Советского рабоче-крестьянского строя, реставрации капитализма и восстановлению господства буржуазии". Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР приговорен к смертной казни. Расстрелян генерал-полковником П.Ф. Батицким.
Звания: генеральный комиссар государственной безопасности (30.01.1941 - 06.07.1945), Маршал Советского Союза (9.7.1945), Герой Социалистического Труда (1943), лауреат Сталинской премии (1949).
Наиболее известные обвинения, которые до сих пор кочуют по средствам массовой информации.
1. Агент буржуазной охранки
2. Палач Кавказа
3. Террор 1937-1953 гг.
4. Разгром внешней разведки
5. Массовый насильник
6. Убийца Сталина
7. Несостоявшийся диктатор и английский шпион

Итак, краткий биографический справочник дан. Теперь предстоит выслушать различные точки зрения и подробно разобраться в семи приведенных обвинениях.

Продолжение следует...

С уважением

Архивариус