27(60)

Легенды и Были

31.08.2006

Мифы XX века

Наши летчики воевали хуже немецких

Николай КОВЕРДЮК, подполковник, кандидат исторических наук, заместитель начальника отдела ИВИ МО РФ:

- С начала девяностых годов в различных печатных изданиях периодически появляются публикации, в которых доказывается, что советские летчики-асы времен Великой Отечественной войны не такие уж и асы по сравнению с немецкими. В доказательство приводятся аргументы, что немецкий ас Э. Хартман сбил 352 самолета, а его коллеги - от двухсот до трехсот. В то же время лучший советский ас И. Кожедуб сбил всего 62 самолета. Печатаются мемуары различных немецких летчиков, из которых следует, что они имели полное превосходство над советскими. Так ли это? Огромная разница в количестве самолетов, сбитых советскими и немецкими асами, объясняется прежде всего различием методик оценки результативности воздушного боя.

В ВВС Германии за основу принимались данные фотоаппаратуры. Между тем известно, что не всякое попадание пуль и снарядов даже в жизненно важные части машин заканчивалось уничтожением самолета. Многие советские летчики на поврежденных машинах возвращались на свои базы и после ремонта снова вылетали на задания, хотя эти самолеты были зафиксированы немцами как сбитые. Обычно все самолеты, сбитые группой, записывались на лицевой счет командира группы, руководившего воздушным боем. Командирами же таких групп (звеньев, эскадрилий), как правило, являлись опытные асы, которые и таким образом набирали себе баллы.

Наконец в германских ВВС, чтобы стимулировать действия летчиков в борьбе с бомбардировочной авиацией, которая представляла наибольшую угрозу для немецких военных и промышленных объектов, велся подсчет сбитых самолетов по количеству моторов. Так, за уничтоженный в воздухе истребитель противника летчику записывалась одна победа (1 балл), а за сбитый двухмоторный бомбардировщик - два балла, четырехмоторный - четыре балла. Все это в конечном итоге оказывало влияние на общий подсчет самолетов, сбитых немецкими асами.

Кроме того, 352 воздушные победы Э. Хартмана - это не 352 сбитых самолета, так как понятия «воздушная победа» и «сбитый самолет» совершенно разные и между ними знак равенства ставить нельзя.

В советских ВВС сбитые самолеты учитывались по двум категориям: сбитые лично и сбитые в группе. Самолет противника считался сбитым в том случае, если доклад летчика о победе подтверждался свидетельствами других участников воздушного боя и подкреплялся информацией наземных наблюдателей. В дальнейшем ходе войны эти сведения еще дополнительно контролировались фотоаппаратурой, установленной на самолетах, фиксировавшей попадания снарядов в самолет противника. Следовательно, в поиске исторической правды надо рукодствоваться проверенными документальными материалами, основанными на подлинных фактах и цифрах.

Комментарий:

Действительно, 352 воздушных победы Хартмана это не 352 сбитых самолета, но ведь никто этого и не утверждал. Когда же мы научимся переводить количество в качество. Как же тогда главный постулат Александра Васильевича Суворова «Воевать не числом, а уменьем». Если майор Эрих Хартман одержал 352 победы и очистил небо над полем боя от «сталинских соколов» - это ли не является его главной работой. Какая разница для сухопутных войск вермахта: краснозвездные машины дымя идут на посадку, сбитыми горят на земле или новенькими стоят на аэродроме без движения. Их нет над полем боя – это самое главное. И если подполковник, кандидат исторических наук, этого не понял за свою долгую военную карьеру, то грош цена такому «полководцу».

Хотелось бы посмотреть на этого бравого подполковника, который бы на поле боя объяснял вжавшимися в землю, обезумевшими от непрерывных бомбежек красноармейцам, что на самом деле немецкие асы – не асы, а «огромная разница в количестве самолетов, сбитых советскими и немецкими асами, объясняется прежде всего различием методик оценки результативности воздушного боя». Интересно, его бы пристрелили на поле боя сразу, или после него, как провокатора.

За всем этим словоблудием не совсем понятно – а куда же делась вся авиация Северо-Западного, Западного, Юго-Западного и Южного фронтов. Ведь именно из-за ее отсутствия пришлось посылать на бомбежку простой танковой колонны дальнюю авиацию. Именно на ДБ-3Ф капитан Гастелло  и совершил свой подвиг. А ведь этими самолетами полковник Преображенский бомбил Берлин. Так куда же делась вся авиация – исчезла в результате различия методик оценки?

Словоблудием можно получить и кандидатскую и докторскую степень. Только таким образом мозги и интеллект немного атрофируются, иначе как объяснить выражение: «Обычно все самолеты, сбитые группой, записывались на лицевой счет командира группы, руководившего воздушным боем. Командирами же таких групп (звеньев, эскадрилий), как правило, являлись опытные асы, которые и таким образом набирали себе баллы». Командиры групп являлись асами потому, что им записывали на лицевой счет все сбитые самолеты, или же они действительно были опытными бойцами, имевшими действительно огромное количество воздушных побед. Того же самого несчастного Хартмана 9 лет держали в советских концлагерях отнюдь не из-за приписок. На опытного командира он не тянул из-за возраста и внешнего вида, да и кличка «Буби» явно не смахивала на грозный клич.

На подавляющее преимущество немецкой авиации в 1941-1942 годах однозначно указывают прежде всего мемуары наших ветеранов. Ведь именно их немецкие асы громили и в глубоком советском тылу и на передовой, именно самолеты люфтваффе превращали советские позиции в глыбы перемешанной земли, сквозь которые, как нож сквозь масло, проходили немецкие передовые части.

Другим, не менее достоверным показателем реальности немецких побед, являются показатели выпуска военной продукции. Если авиационные предприятия выпускали самолеты различных модификаций в 2-3 раза больше, чем немецкие, то это явное свидетельство, что и советских самолетов сбивали минимум в 2-3 раза больше, чем самолеты люфтваффе, иначе увеличение их дальнейшего производства лишено всякого смысла. Достаточно просто сопоставить цифры и все будет ясно, как божий день и не надо ссылаться на мифических «немецких летчиков».

Copyright © Letopis limited