←  Археология

Исторический форум: история России, всемирная история

»

История ложки.

Фотография vaal2016 vaal2016 21.05 2022

Цитата из статьи, опубликованной в «Парламентской газете»: «До крещения Руси местный люд не пользовался столовыми приборами, а пищу употреблял с помощью рук. Но в целях повышения культурного уровня православного люда великий князь Владимир в X веке издал приказ, в котором повелевал отныне пищу подносить только с помощью ложек.»

 

     Ну, что тут скажешь? Кроме непечатных выражений.

     К сожалению, легендарное мышление в сознании людей давно уже заменило не только научное, но даже элементарную логику. Можно подумать, что автору вышеупомянутой статьи не известна традиционная пища славян – всевозможные супы и каши. Как он представляет себе употребление этих блюд руками? Да никак. Для этого требуется мозг включить.

 

     Думаю, теперь вам не надо объяснять почему написан этот материал.

 

 

***

          Самое древнее, из похожего на ложку, что удалось найти, это лампа из розового песчаника, обнаруженная при раскопках в пещере Ласко (Франция) и относящаяся к мадленскому периоду (17000-14000 лет до н.э.).

 

Pic. 1.jpg

 

         Рис. 1. Древняя каменная лампа.

 

      Если археологи считают, что это лампа, значит лампа. Но на ложку очень похожа. А главное, для изготовителей этой лампы, не было никаких проблем сделать каменную ложку. Правда сам факт существования подобной лампы противоречит представлению о том, что в эпоху палеолита не умели шлифовать камень. Как видите умели.

     У нас на севере обнаружены и реальные «ложки» из кости, относящиеся к этому же периоду.

 

Pic. 2.jpg

 

     Рис. 2. «Ложки» из рога оленя 17000-12000 до н.э.

     Но поскольку ложка – это устройство для поедания жидкой и горячей пищи, а никаких приспособлений для приготовления подобного рода еды (горшков, мисок) в данный период времени не найдено, то скорее всего это некие ритуальные приспособления. Тем более, что они покрыты символами.

     Некоторые оптимисты пытаются утверждать, что ещё раньше использовали каменные ложки.

 

Pic. 3.jpg

 

     Рис. 3. Древние каменные «ложки».

 

     Думаю, что эти «ложки» скорее всего выполняли функции кружек. Так проще было пить воду. И безопаснее. Пока сидишь, уткнувшись физиономией в ручей, много чего неприятного может произойти.

     Этими же приспособлениями могли черпать кровь убитого животного.

     Для тех же целей использовали раковины и вообще любые другие природные ёмкости.

 

 

     Первые очевидные столовые приборы найдены в неолитическом поселении Чатал-Хююк, существовавшем в период с 7400 по 5600 годы до н.э. на востоке современной Турции. Последнее не удивительно: появилась керамическая посуда, а, следовательно, возможность готовить жидкую и горячую пищу, которую неудобно есть руками.

 

Pic. 4.jpg

 

       Рис. 4. Костяные ложки и вилка. Чатал-Хююк. 7400-5600 до н.э.

    

      Подобные ложки и двузубая вилка использовались чуть ли не до последнего времени.

     Нечто близкое мы наблюдаем у древних египтян и трипольцев.

     Перед вами египетский набор столовых ложек и однозубых «вилок».

 

Pic. 5.jpg

 

Рис. 5. Ложки Древнего Египта.

 

     А эти трипольские и кукутеньская ложки – классика, сохранившаяся в сельской местности на тысячелетия. Вплоть до нашего времени.

 

Pic. 6.jpg

 

     Рис. 6. Трипольские и кукутеньская ложки.

 

     Следует отметить, что подобные столовые приборы – это музейные экспонаты. Для экспозиции, как правило, отбирают всё самое красивое и совершенное, то есть вершину возможностей того или иного этноса, предназначенную для элиты. У простых смертных всё было куда проще.

 

Pic. 7.jpg

 

Рис. 7. Простые древние деревянные ложки.

 

 

     В этот же период появляется изображение ложек ритуального характера и ложки, изготовленные в ритуальных целях.

 

Pic. 8.jpg

 

Рис. 8. Трипольское керамическое блюдо 3850-2900 года до н.э.

 

Pic. 9.jpg

 

Рис. 9. Трипольские керамические «ложки».

 

     Эти трипольские керамические «ложки», учитывая уровень изготовления реальных столовых приборов, скорее всего предназначены для каких-то специальных кулинарных технологий, либо для ритуальной или производственной деятельности.

     Настоящий расцвет ритуального использования ложки наступил в первом тысячелетии до нашей эры.      

      Сначала посмотрим на реальные ложки этого периода.

 

Pic. 10.jpg

 

Рис. 10. Древнегреческие бронзовые изделия.

 

Pic. 11.jpg

 

Рис. 11. Ложка этрусков 6 век до н.э.

 

Pic. 12.jpg

 

     Рис. 12. Ложки и фибулы Древнего Рима   

 

    Как видите у древних римлян классика сочетается с новым словом в дизайне столовых приборов, отчасти связанным с особенностями застолья. Богатые люди, способные позволить себе металлические ложки, ели лёжа. Простой народ, скорее всего, пользовался обычными деревянными, костяными или керамическими ложками классической формы. Тем более, что в мистических целях использовался образ классической ложки. Например, в ложках-фибулах, найденных на Италийском полуострове и относящихся к доримскому периоду.

     Но особенно это заметно на некоторых изображениях, нанесенных на древнегреческую керамику.

 

Pic. 13.jpg

 

   Рис. 13. Фрагмент исходного изображения.

 

Pic. 14.jpg

 

   Рис. 14. Тот же участок рисунка с большим увеличением.

 

Pic. 15.jpg

 

     Рис. 15. Выделенные и по-разному расцвеченные изображения ложек на рисунке.

 

 

     В данный фрагмент рисунка (геометрический стиль), нанесенного на амфору из Дипилона (7 век до н.э.), запрятана целая гроздь, в основном не похожих друг на друга, ложек классического вида. Очевиден не кулинарный, а мистический смысл этого изображения.

     Не могу дать стопроцентной гарантии, но ниже демонстрируется очень подозрительный узел на поясе (собственно ни узла, ни второго конца пояса нет), скорее напоминающий заткнутую за пояс ложку.

 

Pic. 16.jpg

 

    Рис. 16. Фрагмент рисунка на лекифе 440 года до н.э.

 

    Вот ещё статуэтка ложки из Олимпии 8-7в до н.э.

 

Pic. 17.jpg

 

      Рис. 17. Статуэтка ложки из Древней Греции.

 

 

     У скифов с рисунками было не очень. Но зато скульптурные изделия, включая носимые талисманы, достигли высочайшего уровня исполнительного мастерства.

 

Pic. 18.jpg

 

     Рис. 18. Скифские бронзовые ложки-обереги.

 

Pic. 19.jpg

 

     Рис. 19. Скифский бронзовый «ложечный» талисман.

 

Pic. 20.jpg

 

      Рис. 20. Скифы. Бронза. Человек-ложки.

 

   

      Эту традицию унаследовали и славяне-язычники.

 

Pic. 21.jpg

 

      Рис. 21. Бронзовые обереги восточных славян.

 

 

     Далее, с приходом христианства, практика мистического использования образа ложки постепенно вытесняется новыми религиозными символами.

      Но следует отметить, что некая память в виде преданий и следов забытых языческих традиций определённо сохранились до нашего времени.

     Например, поговорка «Родиться с серебряной ложкой во рту» означает не возможность всю жизнь есть без меры, а гарантированную благополучную судьбу, где достаток пищи лишь одно из благ. В Англии даже была традиция дарить новорожденным набор ложек. У богатых людей одна из ложек была серебряной.

     До двадцатого века ложка ассоциировалась с личностью её владельца. Поэтому ни дарить свою ложку, ни давать ею кому-то воспользоваться было нельзя.

    Предки считали, что у кого в семье больше ложка, тот и главный. Поэтому глава семьи выстругивал себе практически черпак и строго следил за размерами ложек домочадцев, жестко пресекая попытки конкурировать со своей ложкой по этому параметру.

    Набор столовых приборов современного стиля формировался очень медленно, по мере того, как наши западные соседи переставали есть руками. Где-то к 15-16 векам.

     Нашей знати, в силу специфики национальной кухни, всегда пользовавшейся ложками, для того, чтобы соответствовать международным стандартам, пришлось в значительной степени отказываться от привычной пищи. Но это уже тема для другого разговора.

 

 

   

 

 

 

 

Ответить

Фотография BKR BKR 21.05 2022

Большинство людей на Земле - до сих пор не пользуются ложками и вилками. Едят палочками или руками.
Ответить

Фотография vaal2016 vaal2016 21.05 2022

Большинство людей на Земле - до сих пор не пользуются ложками и вилками. Едят палочками или руками.

Я не описывал историю "способов приёма пищи". )))

Ограничился ложкой. Хотя и в "поедании руками" всё не так однозначно. У нас блины выполняли функцию не только гарнира, но и ложки. Ими зачерпывали горячую пищу со сковороды.

Я вначале объяснил почему это написал. Достало восторженное унижение самих себя.

Был готовый материал для других целей. Вот и сподобился. )

Ответить

Фотография Gundir Gundir 21.05 2022

Рис. 3. Древние каменные «ложки».

Это льячка. Возможно и не камень

 

Рис. 17. Статуэтка ложки из Древней Греции.

А где Вы тут ложку углядели?

Ответить

Фотография BKR BKR 21.05 2022

Большинство людей на Земле - до сих пор не пользуются ложками и вилками. Едят палочками или руками.

Я не описывал историю "способов приёма пищи". )))
Ограничился ложкой. Хотя и в "поедании руками" всё не так однозначно. У нас блины выполняли функцию не только гарнира, но и ложки. Ими зачерпывали горячую пищу со сковороды. )
Индусы до сих пор так и едят. У них есть лепешки "чапати". Типа блинов, но меньше, тоньше, суше, не из опары, а просто мука с водой и специями. Они их отрывают по кусочку и зачерпывают ими из общего блюда вареный рис с соусом или вареный горох со специями. Едят так сами или кормят друг друга (у них это принято в семьях).

Это их обычная пища, типа как в России последние столетия - картошка с хлебом, луком, огурцом/помидором, салом, молоком (или селедкой).

Кмк, это типично для многих индоевропейцев - использование хлеба для еды. В средневековой Европе ломти хлеба использовали вместо тарелок. Потом итальянская элита (Медичи и др.) обучила других европейцев (сперва - придворных) пользоваться столовыми приборами.

В средневековой России (Московии) - основным блюдом был кулеш. И у господ и у простолюдинов. Жидкая каша из проса (пшена). Цельного или чуть смолотого. Иногда с луком. По праздникам - с кусочками свиного сала (классический кулеш). Основная специя - чеснок ("русский дух"). Кулеш руками не поешь из горшка, только ложкой.
Ответить

Фотография vaal2016 vaal2016 21.05 2022

А где Вы тут ложку углядели?

Была бы статуэтка птицы, если бы не яма в спине. Эти два образа как-то пересекались. На рис. 18 центральное изображение тоже называлось птицей. Древнерусские ковши иногда изготавливались с птичьими головами вместо ручки.

Ответить

Фотография vaal2016 vaal2016 21.05 2022

 

 

Большинство людей на Земле - до сих пор не пользуются ложками и вилками. Едят палочками или руками.

Я не описывал историю "способов приёма пищи". )))
Ограничился ложкой. Хотя и в "поедании руками" всё не так однозначно. У нас блины выполняли функцию не только гарнира, но и ложки. Ими зачерпывали горячую пищу со сковороды. )
Кмк, это типично для многих индоевропейцев - использование хлеба для еды. В средневековой Европе ломти хлеба использовали вместо тарелок. Потом итальянская элита (Медичи и др.) обучила других европейцев (сперва - придворных) пользоваться столовыми приборами.

В средневековой России (Московии) - основным блюдом был кулеш. И у господ и у простолюдинов. Жидкая каша из проса (пшена). Цельного или чуть смолотого. Иногда с луком. По праздникам - с кусочками свиного сала (классический кулеш). Основная специя - чеснок ("русский дух"). Кулеш руками не поешь из горшка, только ложкой.

 

Проблема в том, что наших предков пытаются обвинить в дикости из-за того, что они не пользовались ложками, хотя всё было совсем наоборот. И не потому, что они были сильно культурные, а и-за особенностей потребляемой пищи. 

Ну, и в использовании ложки нет никакого открытия. Этот инструмент известен с глубокой древности. 

Ответить

Фотография BKR BKR 21.05 2022

и-за особенностей потребляемой пищи


Да, это ключевой момент.
Ответить

Фотография Gundir Gundir 22.05 2022

Была бы статуэтка птицы, если бы не яма в спине. Эти два образа как-то пересекались. На рис. 18 центральное изображение тоже называлось птицей. Древнерусские ковши иногда изготавливались с птичьими головами вместо ручки.

Нет там ничего от ложки. Совсем.

 

Самое древнее, из похожего на ложку, что удалось найти, это лампа из розового песчаника, обнаруженная при раскопках в пещере Ласко (Франция) и относящаяся к мадленскому периоду (17000-14000 лет до н.э.).

Если можно ссылку. Есть у меня толстые сомнения в атрибуции этого девайса мадленом. Я подобные в публикациях точно видел, вот только это был не мадлен, а намного позже

Ответить

Фотография vaal2016 vaal2016 22.05 2022

Нет там ничего от ложки. Совсем.

Если убрать подставку и поднять ручку вверх - будет похоже. Но не столько на ложку, которой едят, сколько на один из типов её ритуальных изображений. Это тоже ритуальная статуэтка.

Если можно ссылку. Есть у меня толстые сомнения в атрибуции этого девайса мадленом. Я подобные в публикациях точно видел, вот только это был не мадлен, а намного позже

В википедии большая статья "пещера Ласко". Там всё подробно расписано. Включая и основания для датировки. Уголь в светильниках и какую-то палку изучали методом радиоуглеродного анализа. Есть и сомнения, но преобладает мнение о 17000-15000  до нэ. Есть даже 18000.

Ответить

Фотография vaal2016 vaal2016 22.05 2022

В качестве провокации.

Должен заметить, что уровень изобразительного мастерства художников пещеры Ласко был достигнут только к 1 тысячелетию до нашей эры. А во всей полноте техники к 16 веку нашей эры.

Такое впечатление, что это нарисовали не дикари. Дикари, со сделанными не ими лампами, ходили на рисунки посмотреть. Ну, и какие-то ритуалы совершить.

Ответить

Фотография Gundir Gundir 22.05 2022

Если убрать подставку и поднять ручку вверх - будет похоже. Но не столько на ложку, которой едят, сколько на один из типов её ритуальных изображений. Это тоже ритуальная статуэтка.

Все ритуальное. Но, про ложку - это к психиатру. Есть анекдот как чуваку во всем женские титьки мерещились. У Вас подобно.

 

статья "пещера Ласко"

Ок

 

В качестве провокации.

Нет в этом никакой провокации. Таких пещер целый куст. Вокруг Пиренеев сгруппированы. Совершенно точно создавались древними насельниками Европы, т.е., дикарями

Ответить

Фотография vaal2016 vaal2016 22.05 2022

Все ритуальное. Но, про ложку - это к психиатру. Есть анекдот как чуваку во всем женские титьки мерещились. У Вас подобно.

У меня тут нет цели кого-то в чем-то убеждать. Это просто фрагмент большого материала. И опубликован он в связи с дурацкой статьёй. Представить себе не мог, что вопрос так запущен.

Задача помочь "увидеть" нудная, громоздкая и, в данном случае неуместная.

 

Нет в этом никакой провокации. Таких пещер целый куст. Вокруг Пиренеев сгруппированы. Совершенно точно создавались древними насельниками Европы, т.е., дикарями

Если бы вы сравнили рисунки из разных пещер, то увидели бы, что такие, с пониманием перспективы и пропорций изображаемого объекта, абсолютным реализмом, можно встретить только в этой пещере и с 16 века нашей эры. Остальное - мазня дикарей. И никаких переходных форм от мазни к высокому искусству в пещере Ласко не обнаружено. Типа была мазня, а плотом сразу взяли и научились.

    Или охотники и рыболовы в районе Гёбекли-Тепе сразу взяли и построили каменные храмы со стелами и барельефами на них. Примерно уровня Раннего Египта. А чё тут такого? Захотели и сделали. 

Ответить

Фотография Sumi Sumi 25.05 2022

 

Рис. 3. Древние каменные «ложки».

Это льячка. Возможно и не камень

 

Рис. 17. Статуэтка ложки из Древней Греции.

А где Вы тут ложку углядели?

 

№3 - однозначно тигели. Я такие сам делал для небольших отливок.

А между "мазнёй дикарей" в виде пятен, отпечатков лапок,чёрточек и изображениями в пещере Леско была дистанция в тысячи лет и тонны окаменевшего кала.

Ответить

Фотография Gundir Gundir 25.05 2022

№3 - однозначно тигели. Я такие сам делал для небольших отливок.

Ну Вы делали, а я раскапывал. И, не один раз. И тигли, и льячки. Своими руками. Каменных не разу не попадалось. Это керамика. Просто она довольно грубая, и, от использования становится сильно пористой и обметаленной (?) пытаюсь правильное слово подобрать.

В 80-х раскопали мы такой металлургический комплекс на речке Касьян-Кедва, там и тигли, и льячки, и капли меди были. Я, по молодости, даже философский стишок написал:

На тиглях столетий расплавлена медь,

ей было отмерено стрелами петь

иль отблеском красным сверкать на запястьях -

от глаза дурного храня и напастей.

Мы молча склонимся над каплей металла -

быть может ее нам как раз не хватало -

понять, как тягуче бездушное время,

и дальше покорно нести наше бремя.

На чашу судьбы мы поставили жизнь,

На чаше другой - вся небесная высь,

к которой стремились и сердце и разум...

Пусть все, что свершится, отмерено разом,

но нам не суметь примирить до конца

венчальный наряд и рядно мертвеца (1984)

Ответить