ИЛЬЮШИН Сергей Владимирович      ИЛЬЮШИН Сергей Владимирович родился В деревне Дилялево Вологодской губернии в крестьянской семье. Отец — Владимир Иванович, мать — Анна Васильевна. В семье было семь детей, поэтому мальчик рано начал помогать по хозяйству. В 1905 г. окончил земскую начальную школу в с. Березники. В 1909—1910 гг. работал чернорабочим на фабрике в с. Яковлевское в Костромской губернии, затем на фабрике Горелина в Иваново-Вознесенске, в имении «Осипово» в Вологде, на заводах «Невский», «Тентелевский» и Комендантском аэродроме Петербурга.
      В 1911 г. — возчик молока маслодельного завода деревни Березники Вологодской губернии. В 1912 г. — чернорабочий, табельщик, смазчик на станции Бурея Амурской железной дороги. В 1913—1914 гг. — чернорабочий, смазчик, помощник машиниста экскаватора на Балтийском судоремонтном заводе в Ревеле. В 1915—1916 гг. — нижний чин, писарь управления Вологодского воинского начальника. В 1917— августе 1918 г. — помощник авиамоториста Комендантского аэродрома в Петрограде. Сдал экзамен на пилота-авиатора при школе Всероссийского аэроклуба. В августе 1918 — мае 1919 г. — заведующий отделом сооружений Вологодского совета коммунального хозяйства. В мае 1919 — октябре 1921 г. — авиамеханик, старший авиамеханик, военком 6-го авиационного поезда-мастерских 6-й Красной армии, Кавказского авиационного поезда-мастерских 9-й Кубанской и Отдельной Кавказской Красной армии.
      В октябре 1921 г. С. В. Ильюшин начал учиться в Институте (с 1922 г. — Академии) воздушного флота. Во время учебы увлекся конструированием планеров и в 1923 г. на базе кружка молодых энтузиастов авиации в мастерских тяжелой и осадной артиллерии построил свой первый планер. В 1924 г. им был создан второй, а в 1925 г. — третий планер. Последний аппарат принимал участие в соревнованиях, которые проводились в Германии. В июне 1926 г. С. В. Ильюшин окончил Академию и получил звание военного инженера-механика воздушного флота.
      С июня 1926 г. по декабрь 1931 г. С. В. Ильюшин возглавлял самолетную секцию Научного комитета ВВС. В конце 1931 г. он возглавил конструкторское бюро ЦАГИ, которое в тот период было одной из ведущих организаций в самолетостроении, а в 1933 г. — одну из конструкторских бригад Центрального конструкторского бюро (ЦКБ). В 1936 г. был выпущен самолет ЦКБ-26, в проектировании которого принимала участие и бригада Ильюшина, а затем под руководством С. В. Ильюшина создана более совершенная модификация этой машины — ДБ-3. Самолет был при¬нят на вооружение ВВС СССР и запущен в серийное производство. На этом самолете летчиком В. К. Коккинаки был установлен ряд мировых рекордов высоты полета с различными грузами и дальности полета. Модификация самолета ДБ-3 под названием ИЛ-4 использовалась в годы Великой Отечественной войны в качестве фронтового бомбардировщика. Именно на этом самолете авиагруппа под руководством полковника Е. Н. Преображенского нанесла первый бомбовый удар по Берлину в самом начале Великой Отечественной войны.
      Ильюшин Сергей ВладимировичВ августе 1936 г. (по другим данным — в сентябре 1935 г.) бригада Ильюшина была официально переименована в Опытное конструкторское бюро при авиазаводе им. В. Р. Менжинского, и С. В. Ильюшин занял пост, на котором проработал до пенсии, — Главного конструктора (позднее — Генерального конструктора) самолетов. Одновременно С. В. Ильюшин возглавил отдел опытного самолетостроения в Главном управлении авиационной промышленности (с 1936 г. — Главное управление опытного самолетостроения в Народном комиссариате оборонной промышленности). Лишь в 1938 г. он настоял на освобождении от этой административной должности, чтобы целиком сосредоточиться на конструкторской работе. Уже в ходе работы над бомбардировщиком ильюшинское ОКБ в инициативном порядке начало проектирование самолета-штурмовика. Попытки создания такого самолета в СССР делались (ТШ-1, ТШ-3, ТШ-9, «Иванов» и др.), но все они были не очень успешными. Ильюшину удалось найти нужное сочетание скорости, маневренности, дальности полета, огневой мощи и средств защиты при создании данного типа машины, и в сентябре 1939 г. опытный образец самолета-штурмовика ИЛ-2 (первоначальные названия ЦКБ-55, БШ-2) был построен, а в 1940 г. готов к запуску в серийное производство. ИЛ-2 был спроектирован как двухместная машина, но в силу ряда обстоятельств первоначально стал выпускаться как одноместная. Лишь условия войны показали правильность конструкторского замысла, и с 1942 г. заводы перешли при его строительстве к двухместной схеме. Боевое применение ИЛ-2 показало высокую эффективность и надежность самолета, а о его живучести среди летчиков ходили легенды.
      В годы Второй мировой войны самолетов, равных ИЛ-2, не было ни в одной другой армии мира.
      Всего в СССР было построено за период войны более 41 000 самолетов ИЛ-2 и его модификаций. В 1940 г. С. В. Ильюшину была присвоена ученая степень доктора технических наук. Указом Верховного Совета СССР от 26 ноября 1941 г. за исключительные заслуги по созданию боевых самолетов ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.



   назад