ЛЕМЕШЕВ Сергей Яковлевич      ЛЕМЕШЕВ Сергей Яковлевич (1902-77), российский певец (лирический. тенор), народный артист СССР (1950). В 1931-56 в Большом театре. Среди ролей: Ленский («Евгений Онегин» П. И. Чайковского), Владимир («Дубровский» Э. Ф. Направника), Вертер («Вертер» Ж. Массне). Снимался в кино («Музыкальная история», 1940). Государственная премия СССР (1941).
      ЛЕМЕШЕВ Сергей Яковлевич [10 (22) июля 1902, д. Старое Князево, Тверская губ. — 26 июня 1977, Москва], российский певец (тенор). Народный артист СССР (1950). Лауреат Государственной премии СССР.
      В детстве учился сапожному делу в Петербурге (1914). Вернувшись в деревню, занимался в художественно-ремесленной школе, где освоил азы нотной грамоты, пения, участвовал в самодеятельных спектаклях и концертах. Учился в кавалерийской школе (1920), откуда получил направление на учебу в консерваторию. В 1925 окончил Московскую государственную консерваторию (класс профессора Н. Г. Райского).
      Начал свой творческий путь в Оперной студии К. С. Станиславского (1925-26), где исполнял партии Ленского («Евгений Онегин» П. И. Чайковского, 1925), роль которого репетировал со Станиславским, Лыкова («Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова) и др.
      В 1926-27 был солистом Свердловского театра оперы и балета имени А. В. Луначарского, где уже в первый год работы его репертуар насчитывал более двенадцати партий (дебют — партия Берендея в «Снегурочке» Римского-Корсакова). В первый сезон в Свердловске спел меццо-сопрановую партию Зибеля в опере «Фауст» Ш. Гуно. Два сезона пел в русской опере при КВЖД в Харбине (1927-29), где наряду с оперным репертуаром (Ленский, Баян, Берендей и др.) исполнял партию Люсьена в оперетте В. Валентинова «Жрица огня». Два сезона работал в Тбилисском театре оперы и балета (1929-31), где исполнял ведущий репертуар и впервые спел партии Джеральда («Лакме» Л. Делиба) и Рудольфа («Богема Дж. Пуччини).
      В 1931-56 — солист Большого театра, где дебютировал, еще до прихода в труппу, в феврале 1931, партиями Берендея («Снегурочка») и Джеральда («Лакме»). Первая постановка — «Золотой петушок» (Звездочет, 1932). Блестяще исполнял партию Ленского («Евгений Онегин» Чайковского) и другие: Дубровский в одноименной опере Э. Направника, Баян («Руслан и Людмила» М. И. Глинки); Левко («Майская ночь»), Индийский гость («Садко») и Моцарт («Моцарт и Сальери») в операх Римского-Корсакова; Вертер в одноименной опере Ж. Массне; Фауст в одноименной опере Ш. Гуно; Граф Альмавива («Севильский цирюльник» Дж. Россини), Герцог («Риголетто») и Альфред («Травиата») в операх Дж. Верди и др.
      В 1947 выступал с гастролями в Берлинской Государственной опере (Ленский в опере «Евгений Онегин»).
      Выдающийся русский тенор. Обладатель нежнейшего лирического голоса, теплого, проникновенного тембра. Его исполнительской манере были свойственны искренность, естественность, сценическая свобода и мягкая пластика, благородство и хороший вкус, ясная дикция и четкая фразировка. Обладал безупречно отшлифованной вокальной техникой, изумительно красивым piano и pianissimo. Современники отмечали необыкновенную моложавость Лемешева на сцене, даже под конец своей артистической карьеры блистательно исполнявшего роли юношей, будь то Ленский или Дубровский. Ему в полной мере было присуще то, что Станиславский называл «высшим артистическим даром», — сценическое обаяние.
      В 1951 состоялся дебют Лемешева в качестве оперного режиссера («Травиата» на сцене Ленинградского Малого оперного театра). В 1957 выступил в Большом театре как режиссер-постановщик оперы «Вертер» (спектакль был восстановлен им же в 1964).
      Чрезвычайно разнообразен был концертный репертуар певца, включавший произведения Глинки, Римского-Корсакова, Ф. Шуберта, Р. Шумана, романсы Ю. А. Шапорина и Г. В. Свиридова, народные песни и др. Подготовил и исполнил цикл «Сто романсов Чайковского» из пяти концертов, включивших все романсы композитора (1938). Огромной популярностью в его исполнении пользовались произведения советских композиторов — И. О. Дунаевского (сочинения «Восточный романс» и «Скажите ей» композитор написал специально для Лемешева и посвятил ему), Шапорина, Свиридова (цикл на стихи А. С. Пушкина), А. Г. Новикова, В. Я. Шебалина, Т. Н. Хренникова (была осуществлена грамзапись цикла песен на стихи Р. Бернса под аккомпанемент автора) и др. Подготовил специальную программу из произведений композиторов-современников (1936).
      Исполнил главную роль в художественном фильме «Музыкальная история» (1940). Принимал участие в телевизионных музыкальных постановках («Дубровский», 1960; «Демон», «Евгений Онегин», 1962).
      Вел большую общественную работу: был неизменным участником шефских концертов, с творческими бригадами выступал на предприятиях, стройках, в колхозах, военных частях и на флоте (с 1961 — систематические концертные поездки по стране). В годы Великой Отечественной войны (1941-45) работал в филиале Большого театра (1941-43), выступал в концертах для формирующихся на фронт частей, в госпиталях, на призывных пунктах.
      Автор биографической книги «Путь к искусству» (1974).
      Похоронен на Новодевичьем кладбище, в Москве.

статья М.В. Пескова из «Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия»



   назад