ПАСКЕВИЧ Иван Федорович      ПАСКЕВИЧ Иван Федорович (1782-1856), граф Эриванский (1828), светлейший князь Варшавский (1831), российский генерал-фельдмаршал (1829). В 1827-30 командир отдельного Кавказского корпуса и главноуправляющий в Грузии во время русско-персидских и русско-турецких войн, с 1831 наместник Царства Польского. Руководил подавлением Польского восстания 1830-31 и Венгерской революции 1848-49. В Крымскую войну 1853-56 главнокомандующий войсками на западных границах и на Дунае (1853-54).
      Родился в семье богатого помещика. Судьбу Ивана Паскевича во многом предопределил дед, Григорий Иванович, который в 1793 г. привез его с братом Степаном в Петербург и определил в Пажеский корпус. Старательный юноша в 1800 г., незадолго до выпуска из корпуса, стал лейб-пажем Павла 1, а затем в чине поручика лейб-гвардии Преображенского полка получил звание флигель-адъютанта. Из-за скорой смерти взбалмошного императора Иван Федорович впоследствии предпочитал об этом времени не вспоминать.
      Школу боевой закалки Паскевич прошел в годы русско-турецкой войны 1806 - 1812 гг. Он был адъютантом у сменяющих друг друга главнокомандующих (И.Михельсон, А.Прозоровский, Н.Каменский), но при первой возможности стремился участвовать в боевых делах. В этой войне он заслужил пять боевых орденов (в том числе святого Георгия 4-й и 3-й степеней), золотую саблю с надписью: "За храбрость" и чин полковника. Мало кто из офицеров в 28 лет мог похвастаться тем же.
      В ноябре 1810 г. за отличия в сражении под Ватином Паскевич был пожалован чином генерал-майора и получил назначение в Киев начальником 26-й пехотной дивизии, с которой он прошел Отечественную войну 1812 г. Действуя в составе 2-й армии П.Багратиона, дивизия Паскевича отличилась в тяжелых оборонительных боях под Салтановкой и Смоленском. В Смоленском сражении Паскевич стоял насмерть, защищая Королевский бастион, и Багратион тепло поблагодарил генерала за проявленное мужество. В Бородинском сражении генерал со своей дивизией доблестно защищал редут на Курганной высоте, вошедший в историю под названием "батареи Раевского". Атаки французов следовали одна за другой, но Паскевич выстоял. Из шести полков его дивизии осталось в строю около 1200 человек - один полк. За Бородино начальник дивизии был награжден орденом святой Анны 2-й степени. Затем Паскевич умело действовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой, Красным, удостоен ордена святого Владимира 2-й степени.
      На торжественном приеме в освобожденном Вильно (Вильнюсе) по случаю дня рождения Александра 1 главнокомандующий Кутузов представил Паскевича царю как одного из своих лучших генералов. В 1813 г. Иван Федорович во главе своей дивизии сражался под Дрезденом и Лейпцигом, произведен в генерал-лейтенанты, награжден орденом святой Анны 1-й степени. В январе 1814 г. назначен начальником 2-й гренадерской дивизии, действовавшей во Франции, сражался под Парижем против войск маршала Нея.
      Как боевой генерал, Иван Федорович критически оценивал период аракчеевщины, воцарившейся в армии после войны. "Я требовал, - писал он в своих записках, - строгой дисциплины и службы... но я не дозволял акробатства с носками и коленками солдат, я сильно преследовал жестокость и самоуправство, а хороших храбрых офицеров я оберегал".
      Продолжая пользоваться доверием при дворе, Иван Федорович в 1817 - 1819 гг. сопровождал великого князя Михаила Павловича в поездке по Европе. В 1819 г. он был награжден орденом Александра Невского и назначен начальником гвардейской пехотной дивизии, командирами бригад в которой числились великие князья Николай и Михаил Павловичи (впоследствии Николай 1 любил называть Паскевича "отцом-командиром"). В 1817 г. благополучно устроилась личная жизнь генерала: он женился на Елизавете Алексеевне Грибоедовой, троюродной сестре автора "Горя от ума" (в 1826 г. он заступится перед Николаем 1 за своего опального родственника). В феврале 1825 г. Па-скевич стал генерал-адъютантом и командиром 1-го пехотного корпуса. В период мятежа декабристов он встал на сторону Николая 1, был членом Верховного суда по делу декабристов.
      В 1826 г. Николай 1 направил верного ему генерала на Кавказ "содействовать" А.П.Ермолову, которому царь после дела декабристов не очень доверял. В начавшейся войне с Персией русские войска под руководством Паскевича одержали победу в сражении под Елизаветполем, где 7 тысяч русских наголову разбили 35-тысячную армию наследного принца Аббас-мирзы (особенно доблестно действовала первая линия русских войск, возглавляемая генерал-майором Мадатовым). Это была первая военная победа в царствование Николая 1, и обрадованный царь произвел Ивана Федоровича в чин генерала от инфантерии.
      Сменив Ермолова в управлении Кавказом и командовании войсками, Паскевич продолжил борьбу с Персией. Осенью 1827 г. его армия двинулась в трудный горный поход в Эриванское ханство, подвластное Персии. Прежде чем штурмовать оплот Персии на ее границах - Эривань, предстояло овладеть ее преддверием - крепостью Сардар-Абад. Эта задача была решена с прибытием осадной артиллерии, пробившей в стенах крепости бреши, после чего персы ночью бежали к Эривани. Расположенная на крутом берегу реки, Эриванская крепость имела двойные стены, ров с водой и сильную артиллерию, но энергичные осадные действия Паскевича и волнения среди армянского населения города сделали капитуляцию персидского гарнизона неизбежной. Победители взяли богатые трофеи и удостоились различных боевых наград. "За отличное мужество, твердость и искусство, оказанные генерал-адъютантом Паскевичем при покорении Сардар-Абада и важном завоевании знаменитой в Азии крепости Эривани" ему был пожалован 29 октября 1827 г. орден Георгия 2-й степени. Он получил также в награду миллион рублей, на которые впоследствии отстроил роскошное гомельское имение с великолепным парком.
      После покорения Эривани Паскевич взял Тебриз и был готов к наступлению на персидскую столицу, потому Тегеран согласился на мир. По Туркманчайскому мирному договору, подписанному в феврале 1828 г., Россия получила Эриванское и Нлишь на расстоянии пытаясь руководить военной кампанией. Здоровье и силы Паскевича угасали, и 20 января 1856 г. он скончался в Гомеле. Незадолго до своей кончины Иван Федорович завещал в фонд государственного инвалидного капитала огромную сумму в 50 тысяч рублей серебром. На эти деньги он просил содержать ежегодно 200 человек увечных нижних чинов - бывших воинов.

статья из Хронос

назад