СТРОГАНОВ Аникей Фёдорович      СТРОГАНОВ Аникей Фёдорович (варианты имени Иоанникий, Аника, в монашестве принял имя Иоасаф) (1488, Новгород — 1570, Сольвычегодск, монастырь) — создатель солеваренной промышленности в Сольвычегодске и в Перми Великой, колонизатор прикамских земель, крупнейший русский предприниматель своего времени, государственный деятель. Младший четвертый сын солеваренного промышленника из Новгорода Фёдора Лукича. Строгановы переселились в Сольвычегодск, где вели дело сообща, после смерти отца и трех старших братьев (Стефана, Иосифа и Владимира), которые не имели детей, все дело было сосредоточено в руках Аникея и его сыновей. Сначала он развивал свои предприятия в Сольвычегодске, при этом его предприятия были очень успешными. Когда подросли его сыновья Яков, Григорий и Семён, он распространил свою деятельность в другие районы. Были построены очень доходные варницы в Кольской губе.
      В начале царствования Ивана Грозного Аникей получает от царя очень широкие и ответственные полномочия. Он обязывается следить за внешней северной торговлей с Англией, которая в основном шла через Архангельск. Англичанам запрещалось вести розничную продажу товаров, покупать железо и пеньку. Надзор за выполнения этих требований как англичанами, так и русским купцами возлагался на Аникея. Также на него возлагалась ежегодная отчетность об объемах торговли лесом. Он же собирал и хранил оброчное зерно.
      Доходы Строгановым приносил не только солеваренный промысел, но и внешняя торговля, а также торговля пушниной с местными племенами. С целью торговли пушниной он организовал несколько поисково-торговых экспедиций за Урал.
      На вырученные средства он покупал земли в северных районах. Были сделаны большие пожертвования монастырям и построена великолепная церковь в Сольчегодске. В 1557 году он был при дворе Ивана Грозного и докладывал о разведанных путях в Сибирь и возможностях торговли. За это он выпросил в награду земли по реке Каме, которые он представил, как ненаселенные, и обязался обжить. После этого Аникей оставляет в Сольвычегодске младшего сына Семёна, а сам с двумя старшими перебирается на Каму. Там он с сыновьями основал несколько укрепленных городов: Камгорт, Каргедан (Орел).



   назад