ЗОРГЕ Рихард      ЗОРГЕ Рихард родился 4 октября 1895 года в южной России, в посёлке Сабунчи под Баку, где сколачивал "длинную марку" на нефти его отец, Адольф Зорге. Он приехал в Россию с женой и кучей детей, жена вскоре умерла, и Адольф женился на русской - на сироте Нине Семёновне Кобелевой. Та, конечно, вышла за него не от хорошей жизни… Единственным плодом этого союза был Ика (так в детстве называли Рихарда). До четырёх лет, находясь на руках матери, Рихард не знал другого языка, кроме русского.
      В 1898 г. семья Зорге переехала в фатерланд. С этого момента Адольф отнял детей у матери и начал вбивать в них "германский дух". Отец Рихарда был националистом и империалистом, преклонялся перед Бисмарком и ругательски ругал "красных". И это несмотря на то, что его, Адольфа, дядя, Фридрих Зорге (1828 - 1906), был известным марксистом, состоял в переписке с Энгельсом и даже был вынужден бежать в Америку.
      Рихард всегда интересовался историей вообще и своими предками в частности. В школе ему не было равных в истории, литературе, философии - ну, а по остальным предметам перебивался с троек на четвёрки. Вместе со старшим братом Рихард ходил на митинги социал-демократов и анархистов. Узнав об этом, Адольф Зорге в 1911 г. скоропостижно скончался.
      Когда разразилась первая мировая, Ике было неполных девятнадцать лет, и он был неисправимый романтик. Писал стихи "с философией" и задыхался в тесном мирке своей повышенной средней школы. Ну, и бросил её с удовольствием, рванул добровольцем на фронт, навстречу подвигам и приключениям!
      Отрезвление наступило быстро. Во имя чего вся эта кровь и грязь? На фронте погиб любимый брат, сам Рихард был трижды ранен… В госпитале он сблизился с левыми социалистами. И после каждого ранения снова и снова возвращался на фронт, чтобы объяснить солдатам: ребята, эта война никому не нужна, кроме тех, кто на ней наживается! А во время отпусков по ранению Рихард учился в высших учебных заведениях. Сначала поступил на медицинский факультет, но скоро понял: это не его, этим человечеству не поможешь. Перешёл на факультет политэкономии.
      Третье, тяжёлое ранение (1916) сделало Рихарда на всю жизнь хромым. С фронтом было покончено навсегда. Зорге окончил университет в Гамбурге, в 1919 г. стал доктором государственно-правовых наук. Конечно, он восторженно встретил Великую Октябрьскую социалистическую революцию, потом участвовал в революции в Германии, а в 1919 г. вступил в Компартию Германии.
      Дальше была партийная работа, разнообразная и опасная. Зорге редактировал партийную газету, отвечал за средства партии, был связным между разными концами страны. Несколько раз был арестован. Близко дружил с Эрнстом Тельманом.
      В 1924 г. в Германию на съезд приехала делегация из Советского Союза, и за её безопасность отвечал Зорге. Узнав, что молодой немецкий коммунист считает Россию своей Родиной, наши пригласили его в Союз. Они видели: Рихард далеко пойдёт, и нельзя допустить, чтобы он сгинул в немецкой тюрьме…
      В декабре 1924 г. Рихард Зорге приехал жить в Москву. Это было как во сне, и радость его омрачала только неудача в любви. У него была невеста, товарищ по партии, Христина Герлах, и ни с того ни с сего она отказалась ехать с Икой в Союз. Искала повод для разрыва? А может, ещё и смотрела на сторону от борьбы? В Германии может чувствовать себя в безопасности только тот, кто порвал все связи с "красными"…
      Тоска по Христине прошла довольно быстро. Может, не было настоящей любви и со стороны Ики, может, он только ждал её? В Москве Рихард писал научные работы, состоял в правлении Клуба немецких коммунистов, общался с прекрасными людьми. Познакомился с Екатериной Александровной Максимовой, которая помогала ему вспомнить русский язык. Катя играла в театре, но после смерти одного артиста неожиданно ушла со сцены и поступила аппаратчицей на завод "Точизмеритель". Рихард и Катя легко нашли общий язык, хотя часто спорили. Но даже зарождающаяся любовь не могла удержать Зорге вдали от переднего края, когда Советской стране грозили со всех сторон!
      Это настроение Рихарда почувствовал Ян Карлович Берзин, тогдашний начальник ГРУ РККА. Зорге он знал не один год и давно к нему присматривался. Наконец прямо сказал, что, мол, не всегда вовремя доходит информация о происках врагов на Дальнем Востоке. Зорге понял. И с 1929 года стал Рамзаем - военным разведчиком Страны Советов.
      Три года (1930-33) Рихард провёл в Шанхае под именем Александра Джонсона, английского журналиста. Сам находил людей, с которыми можно было прекрасно работать. Главный его помощник - японский журналист Ходзуми Одзаки. А ещё был прекрасный радист, присланный Центром, немец Макс Клаузен. В Шанхае он женился на русской, Анне Матвеевне Жданковой. Её затащил в Шанхай муж, за которого вышла тоже не от хорошей жизни, а сам там и умер. Вскоре Макс и Рихард убедились в том, что Анна "наш человек", и посвятили её в тайну своей миссии. Анна стала замечательной связной и курьером.
      В феврале 1933 г. Зорге отозвали в Москву. Он женился на Кате Максимовой, но счастье их продолжалось всего три месяца. Берзин задумал новый, небывалый план: создать разведорганизацию на территории Японии, чтобы узнать, кто, когда и как собирается напасть на Страну Советов. А Япония - это страна, где в каждом иностранце видят шпиона… Но Зорге вызов принял.
      Кроме Одзаки и Клаузенов, Центр рекомендовал в помощь Зорге югославского журналиста Бранко Вукелича и японского художника Ётоку Мияги. Последний жил в Америке - климат Родины смертью грозил ему с его чахоткой, состоял там в компартии. И по первому зову вернулся в Японию.
      Вот такое интернациональное ядро было у организации "Рамзай". Четыре коммуниста и один, Одзаки, убеждённый марксист, не состоявший формально в партии. Зорге внедрился в германское посольство в Токио, сумел стать там необходимым, ценным источником информации для других. Именно потому эти другие рассказывали Рихарду всё, что знали. Номинально послом был Ойген Отт, а фактически - Зорге. Говорят, что Рихард многого добивался с помощью женщин. Да не было у него в этом необходимости, у него были в руках более действенные средства. И он сумел до конца сохранить верность своей единственной любви…
      Что до Одзаки, то он возобновил школьную дружбу с Фумимаро Коноэ, членом правительства и неоднократным премьер-министром Японии. Одзаки был экспертом по Китаю, к его мнению прислушивались, и он мог влиять на политику правительства. Остальные тоже делали что могли.
      В 1935 г. Рихард в последний раз побывал в Москве на инструктаже. Отправили его снова в Японию сроком на три года. Но в 1938 г. не такова была международная обстановка, чтобы Зорге посмел обезглавить созданную им организацию.
      Катю он оставил в ожидании ребёнка. Но ребёнку этому не суждено было родиться живым. Оба тяжело переживали эту утрату. Но Катя осталась верной своему слову: "Я буду ждать тебя хоть всю жизнь. Я не знаю, чем ты занят там, куда уезжаешь. Зато знаю, что без своего дела не можешь жить. Значит, оно очень важное, твоё дело".
      На счету организации - предупреждение о готовящейся провокации на Халхин-Голе (1939), постоянная горячая информация о совместных кознях Германии и Японии. И не только информация. Организация Зорге делала всё возможное, чтобы рассорить эти две страны, не дать им единым фронтом выступить против их духовной Родины. Но не будем утверждать, что деятельность "Рамзая" состояла из сплошных побед. Зорге и его соратники тоже ошибались, падали жертвой дезинформации. И как только не подтвердились первые сообщения о том, что немцы нападут на нас в мае, ко всем последующим сообщениям Москва стала относиться соответственно. Да, наша контрразведка считала Зорге двойным агентом. Но это ли не показатель качества конспирации? Да и кто мог за него поручиться, если последний раз он был на Родине в 1935 г., а Берзина расстреляли в 1938 за то, что был Главным военным советником в Испании, на проигранной, как известно, войне…
      15 октября 1941 г. Зорге передал в Центр радиограмму с сообщением о том, что Япония на Советский Союз не нападёт. Члены организации "Рамзай" собирались поодиночке исчезнуть из страны, где им больше нечего было делать, и, если надо, ехать в Германию. Но не успели. Страшное напряжение последних шестнадцати месяцев дало себя знать. Рихард Зорге слёг и не смог руководить эвакуацией. А кольцо вокруг организации сжималось. Слишком интенсивно велась работа в последние месяцы… 18 октября все члены организации были арестованы.
      Одиночное заключение, пытки и голод не сломили героев. Зорге поклялся отвести смерть от своих соратников, доказывал, что ничего они не делали… Следствие растянулось на три года. В итоге казнены были только сам Рихард и Одзаки. Мияги умер от пыток ещё до суда. Вукелича и Макса Клаузена приговорили к пожизненному заключению, Анне дали три года тюрьмы. Вукелич умер в тюрьме, а Клаузены были освобождены нашими войсками.
      Рихард Зорге принял смерть как коммунист, с чувством исполненного долга. С презрительной улыбкой сам надел петлю на шею и сказал: "Да здравствует Красная Армия! Да здравствует Советский Союз!" Это произошло на рассвете 7 ноября 1944 года. После войны друзья Зорге разыскали его тело и с честью похоронили на кладбище Тама в Токио - в месте упокоения японских антифашистов.
      Катю Максимову Рихард пережил. Она умерла 4 августа 1943 года в эвакуации, в Красноярске, от несчастного случая, от ожогов.
      Через двадцать лет после казни товарищу Рихарду Зорге было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названы улицы, корабли и школы. В Москве на улице его имени стоит ему памятник.

статья Л. Отрадневой

назад