1(71)

Легенды и Были

16.02.2007

Сапармурат Ниязов

Самое приятное и самое безупречное чувство - жить с ощущением того, что ты являешься частицей родины, потому что именно это чувство избавляет тебя от одиночества.

первый президент Туркмении
Сапармурат Ниязов

Сапармурат Ниязов родился 19 февраля 1940 г. в Ашхабаде. В годы Великой Отечественной войны погиб отец - Атамурат, в ночь ашхабадского землетрясения 1948 г. погибли его мать Гурбансолтан-эдже и двое братьев. В 1959 г, закончив среднюю школу, он стал работать инструктором Туркменского территориального комитета профсоюза рабочих и служащих геолого-разведочных работ. Затем продолжил образование в Ленинградском политехническом институте, где в 1967 г. получил диплом инженера-энергетика. Работая на Безмеинской ГРЭС им. Ленина в Ашхабадской области, был выдвинут на партийную работу в высший руководящий орган Туркменистана - ЦК компартии республики.

За несколько лет он "вырос" из руководителя Ашхабадского горкома партии в председателя Совета министров, а в декабре 1985 г. получил пост первого секретаря ЦК компартии Туркменистана. В бурное время перестройки, когда было не модно иметь пост первого секретаря ЦК компартии, 13 января 1990 г. он возглавил Верховный Совет Туркменской ССР. Уже через полгода депутатский корпус под его руководством принял декларацию "О государственной самостоятельности Туркменской Советской Социалистической Республики", по которой самостоятельный Туркменистан возглавил самостоятельный Ниязов.

27 октября того же года Сапармурат Ниязов стал первым президентом Туркменистана по итогам всенародных выборов. Тогда за него проголосовали 98,3% избирателей и никто даже не стал сомневаться в итогах выборов. Такая картина наблюдалась в большинстве постсоветских республиках, особенно азиатских.

27 октября 1991 г. в результате всенародного референдума Туркменистан был провозглашен независимым государством. В связи с принятием Конституции суверенного Туркменистана 21 июня 1992 г. состоялись повторные Президентские выборы, которые подтвердили полномочия Ниязова, а в январе 1994 г. народ «единогласно» высказался на референдуме за второй срок его пребывания на посту Президента без проведения очередных выборов. Высказывалась даже мысль вообще отказаться от выборов, как от пустой траты денег, но «глас народа – глас божий», пусть он почаще отмечает своим гласом деяния «божественного Сапармурата».

Каждый президент, особенно с авторитарным стилем правления, мнит себя уникальной и неординарной личностью. Не избежал этого и Ниязов.
«Он выдвигает уникальную в мировой практике модель государственности, отвечающую потребностям конкретной нации в конкретный исторический период, руководствуясь мировым и национальным опытом в, его преломлении к реальности современного мира. Базируясь на комплексной программе эволюционных политико-социальных преобразований "10 лет стабильности" и внешнеполитической доктрине позитивного нейтралитета, эта модель доказала свою полную концептуальную состоятельность, выдвинув автора в число выдающихся государственных руководителей современности».

Надеюсь, мысль «в число выдающихся государственных руководителей современности» все поняли правильно. Так считают мыслители туркменской пустыни, им оттуда виднее.

Сапармурат Ниязов - первый обладатель учрежденного им высшей награды своего государства - звания Героя Туркменистана и золотой медали "Алтын Ай" (Золотая Луна). Никто не удивился???  В 1995 г. за выдающийся вклад в реализацию идеи о постоянном нейтралитете Туркменистана ему вторично присвоено звание Герой Туркменистана и вновь вручена золотая медаль "Алтын Ай".

Ниязов совместил посты президента, премьера и верховного главнокомандующего, превзошел своего кумира Леонида Ильича Брежнева и стал пятикратным героем Туркмении и принял на себя тяжелую ношу носителя официального титула Туркменбаши, то есть ("Отец всех туркмен"). В 1999 году на заседании Народного Совета он получил право «от благодарного туркменского народа» оставаться президентом "без ограничения срока полномочий".

Так бы получал каждый год по «Алтын Аю», но дух Петра Великого неожиданно проявился.

Туркменистан заставлен его золотыми статуями, среди которых выделяется гигантская вращающаяся скульптура в Ашхабаде. Кавалер ордена "Высокий Дух" запретил мужчинам носить бороды и усы, слушать автомагнитолы, зато учредил Национальный день дыни. Вслед за упразднением оперы, балета и цирка, переименованием городов, улиц, планет и дней недели в честь себя любимого, сочинением "Рухнамы" - главной книги для всех туркмен, Туркменбаши учредил Министерство справедливости, предварительно упразднив Министерство юстиции. Весь туркменский народ восхищался мудростью своего руководителя, который заменил названия всех улиц номерами и заставил своих министров совершать ежедневно многокилометровые пешие оздоровительные прогулки.

Туркменский лидер объявил вне закона все инфекционные заболевания, включая холеру и СПИД, и запретил любое упоминание о них. Надвигающуюся угрозу для своего народа бессменный президент видел в золотых зубах.  Как писала газета "Индепендент", во время одного из многочисленных мероприятий в свою честь Ниязов подошел к студентке сельскохозяйственного университета, читавшей послание, восхвалявшее президента, и приказал ей заменить золотые коронки на зубах на белые.

"В молодости я следил за щенками. Им давали кости, чтобы они их глодали. Уверен: те из вас, у кого выпали зубы, не глодали кости. Слушайтесь моего совета", - сказал президент.

Следует заметить, что кроме Туркменистана, молодым девушкам негде похвастаться здоровыми зубами. Кроме того, что они должны наизусть цитировать «Рухнаму» и Коран (именно в такой последовательности), быть мусульманками и ходить в мечеть (и это в наше-то время), иностранные женихи должны платить государству калым в размере 50 тысяч долларов, не считая щедрых пожертвований родителям невесты.

Вот и остается местным девицам посвящать себя очному обучению каким-то наукам и «Рухнаме». Именно очному, потому что заочное образование Ниязов считал совершенно никчемным занятием. Дипломы об образовании, полученные в других странах, тоже решили аннулировать, поскольку в заграничных учебных заведениях не изучали великую книгу "Рухнама", которая спасает даже от автомобильных аварий. Тысячи врачей, учителей и работников госсектора получили официальное уведомление следующего содержания: "Ваш диплом признан недействительным. В связи с этим уведомляем Вас, что с 1 июня Вы уволены с работы".

Туркменская реформа социальной сферы достигла своей кульминации – Сапармурат Ниязов распорядился закрыть все больницы, расположенные вне Ашхабада. В результате этого тысячи человек потеряли рабочие места, а еще большему числу туркмен стало негде лечиться. Заодно Туркменбаши прикрыл все местные библиотеки, объясняя это тем, что за пределами столицы все равно никто книг не читает. Больницы, по его мнению, в глубинке тоже не нужны. "Если люди заболеют, они могут приехать в Ашхабад", - заявил глава государства.

В области истории Туркменбаши тоже решил навести порядок. Досталось и Америке и … скрипке. Последнюю Ниязов объявил наследницей древнего таджикского смычкового инструмента (теперь все должны платить лицензионные отчисления), а Америка, оказывается, вообще украла все таджикские законы и объявила их ... своей конституцией.
«Одной из таких книг был свод законов «Канун-наме» туркмено-османского султана 16 века Сулеймана Кануни, при правлении которого Туркмено-османская империя достигла своего наисвысшего расцвета. (Это было очень интересно и удивительно узнать, ведь принятая в 18 веке американская конституция действует до сих пор!) Получается так, что Конституция США, государства, где уже давно успешно действуют демократические институты, основана, в том числе, и на многих принципах и постулатах, которые были выработаны в Туркменском государстве. А духовной основой свода законов «Канун-наме» наверное была вера и убежденность туркмен в то, что общество не может успешно и долго функционировать без наличия справедливых законов, перед которыми все равны. В немалой степени благодаря тому, что туркмены могли устанавливать справедливые законы, можно объяснить тот факт, что наш народ стал основателем и управлял такими государствами прошлого как Великое огузско-туркменское государство Хунну, государство Гек-туркменов (Тюркский каганат), Великая Туркмено-сельджукская империя, Делийский султанат, Османская империя и другими, которые господствовали в Центральной Азии, на Среднем и Ближнем Востоке, Индии, и Юго-Восточной Европе на протяжении многих веков.»
(М. Атаев  «Нейтральный Туркменистан», 17 мая 2004 г.)

Заинтригованные такими речами, немногие думали, что туркменской реальности есть темная сторона. Политики и журналисты, посмевшие мыслить независимо, исчезали. Бывший премьер-министр Борис Шихмурадов томится в тюрьме, о его судьбе и состоянии ничего неизвестно. Корреспондент "Радио Свобода" Огульсапар Мурадова была арестована в июне вместе с несколькими правозащитниками; в сентябре родственникам выдали ее труп.

В 2004 г. в Туркменистане отключили российскую радиостанцию "Маяк". Граждане, пытавшиеся настроиться на эту популярную в Средней Азии волну, слышали лишь безостановочно звучащие туркменские песни. Место "Маяка" заняли радиоканалы "Ватан" ("Родина"), "Мирас" ("Наследие") и "Чартарап". Их трансляция ведется с двух современных радиопередатчиков, установленных в г. Туркменбаши (прежнее название - Красноводск).

"Я ознакомил вас выборочно со стихами нового моего поэтического сборника "Рухубелентлик бахары" ("Весна вдохновения") и надеюсь, что вы искренне выскажете свое мнение", - сказал в сентябре 2004 г. Сапармурат Ниязов после полуторачасовой декламации поэзии во дворце Рухиет в г. Туркменбаши. Там, на берегу моря, находится резиденция президента, где он отдыхал и творил. Стихи повествовали о любви к родине, о величайших личностях в истории туркменского народа, восприятии автором красоты природы и человеческих ценностей. Весь туркменский народ оторваться не мог от телевизоров...

"Рухнама" (что в переводе означает "Духовность") была впервые издана на туркменском языке в 2001 году. Вторая часть бессмертной рукописи явилась свету в сентябре 2004-го. Сегодня "Рухнама" издана на 30 иностранных языка, в том числе и на таком редком, как язык зулусов. Есть специальные издания "Рухнамы" для слабослышащих и слабовидящих людей. На русском языке "Рухнама" выпущена в двух вариантах - отдельной книгой и томом, объединившим первую и вторую книги.

Нетленное творение президента как учебный предмет преподается во всех учебных заведениях Туркмении, на государственных предприятиях и в организациях. Во всех автошколах страны, которые переходят в подчинение Министерства обороны, президентскую книгу будут штудировать так же, как и правила дорожного движения. Два томика "Рухнамы" давно стали обязательным подарком молодожёнам при регистрации брака. От президента народу с любовью...

"Когда я закончил писать первую и вторую книги "Рухнамы", - рассказывал туркменский президент, - я попросил Аллаха о том, чтобы тот, кто сможет эту книгу прочитать трижды, у себя дома, вслух, час на рассвете, час вечером - чтобы он сразу попадал в рай". 

По сообщениям местных СМИ, "вторая книга "Рухнама" - это невиданный в истории философии и литературы опыт осмысления лидером нации ее духовно-воспитательного наследия": "Гениальное перо автора с подкупающей простотой и естественностью воспроизводит сложнейшую картину жизни".

Однако "гениальность" авторской задумки признают далеко не все. Так, этнограф Чоушир Топпыев обнаружил в "Рухнаме" Ниязова фрагменты, явно заимствованные. По версии Топпыева, "одолжены" они были из книги К. Э. Босворта "Мусульманские династии. Справочник по хронологии и генеалогии".

Помимо двухтомника "Рухнама" на счету Отца Всех Туркмен еще четыре поэтических сборника лирических стихов и рассказов. Последний из них носит трогательное название "Мехрибанларым" ("Мои дорогие"). Как писал проправительственный сайт Туркменистан.Ру, "со страниц книги глава государства предстает перед читателем как тонкий лирик, талантливый прозаик, философ, и просто человек". Кроме того, в разные годы были изданы сборники - "Менин рухубелентлик бахарым" ("Весна моей духовности"), "Туркмен илим аман болсун" ("Благословенен будь туркменский народ") и "Туркменин бяш эйямынын рухы" ("Пять эпох духовности туркменского народа"). Средний тираж каждого из этих сборников превышал сто тысяч.

О том, что здоровье 66-летнего президента Туркмении Сапармурата Ниязова сильно пошатнулось, сообщалось еще в октябре 2006 года. Однако все данные о самочувствии туркменского лидера были строго засекречены, а обсуждать его состояние гражданам страны было запрещено под страхом тюремного заключения.

Еще в 1997 г. в Германии туркменскому лидеру была проведена операция по аортокоронарному шунтированию. Эта операция проводится при ишемической болезни - нарушении кровоснабжения сердца. С этого момента к Ниязову в Ашхабад регулярно приезжали немецкие кардиохирурги. Еще раньше, в 1994 г. в одной из американских клиник Ниязову удалили тромб из вены на ноге, а в 1995 г. ему, по некоторым данным, удалили катаракту.

В ночь на четверг, 21 декабря 2006 г., в 4:30 по местному времени внезапно остановилось сердце президента Туркмении Сапармурата Ниязова.

Но и после смерти Туркменбаши показал кто в доме хозяин. В связи со скоропостижной кончиной в стране решено отменить празднование Нового года. По решению правительства, в центре Ашхабада и других населенных пунктов начался демонтаж елок, телеканалы изменили расписание эфира, посвящая все время рассказам о жизни Туркменбаши. Телевидение передало обращение правительства к народу. В нем, в частности, говорится: "Славные годы, когда Великий Сердар был лидером туркменского народа, подтвердили его божественный дар предвидения и умение определять истинные приоритеты, его незаурядные способности в искусстве быть во главе нации, выявили талант дипломата, мудрого и гуманного человека".

Буквально через несколько дней после его кончины выпущена в свет тиражом пять тысяч экземпляров книга под названием "Turkmenistan - bagtym menin" ("Туркменистан - счастье мое"), подготовленная к печати специалистами Туркменского национального центра культурного наследия "Мирас". Поэтический сборник Ниязова издан на туркменском языке с использованием арабской графики, как писали в Туркмении в начале прошлого века.

"Книга - плод глубоких размышлений туркменского лидера о судьбе нации, пройденном ею великом историческом пути, истоках оптимизма и жизнестойкости. Проникнутое безграничной любовью к своему народу, Родине, это творение туркменского лидера с первых же страниц покоряет своей искренностью и душевной чистотой", - говорится в аннотации к сборнику стихов Туркменбаши.

P.S.
Бывший вице-премьер и министр здравоохранения Гурбангулы Бердимухамедов, узнав о смерти старика, быстро отправил в тюрьму своего соперника, спикера парламента и конституционного наследника, и провозгласил себя исполняющим обязанности президента, а заодно быстренько провел через парламент постановление, отменяющее запрет на совмещение государственной должности и право быть кандидатом в Президенты. А что бы не у кого не было сомнений в своей решимости, через несколько дней в Ашхабаде были арестованы министр обороны Туркмении Агагельды Мамедгельдыев и около 120 представителей среднего и низшего звена туркменской номенклатуры. Зачищать недовольных, так по заветам Иосифа Виссарионовича, всех под чистую.

Хотя по другим источникам, возможна очистка «площадки» для прихода к власти в Туркмении генерала Акмурата Реджепова - начальника службы охраны покойного президента.

Copyright © Letopis limited